Общественники пяти сибирских регионов встретились в тюрьме

Общественники пяти сибирских регионов встретились в тюрьме

1236

Сразу два сибирских региона – Республика Хакасия и Красноярский край  на прошлой неделе выступили в роли хозяев проведения семинара «Общественный контроль мест принудительного содержания».

В семинаре приняли участие начинающие члены и кандидаты в члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) из пяти регионов Сибирского федерального округа: Республик  Тыва и Хакасии, Алтайского и Красноярского края, Иркутской области.

Первый день семинара прошел в г. Абакане в конференц–зале одноименного отеля и полностью был отдан теоретической подготовке.

Известный российский эксперт – Игорь Сажин, погрузил участников семинара в историю прав человека.

Другой эксперт – Александр Гончаренко, председатель ОНК Алтайского края, рассказал собравшимся об особенностях проведения мониторинга нарушений прав человека в полиции,  во временном и следственном изоляторе, в колониях и тюрьмах.

Помимо этого, он представил презентацию по вопросам соблюдения правил медицинского обеспечения лиц, содержащихся в местах принудительного содержания (МПС).

Преподаватель  юридического института Сибирского федерального университета Александр Брестнер, поделился с участниками семинара успешными результатами общественного контроля расследования пыток в МПС.

На следующий день, полученные теоретические знания, участники семинара закрепили в ходе практических занятий при посещении изолятора временного содержания (ИВС), лечебно-исправительного учреждения (ЛИУ) и тюрьмы в г. Минусинске.

Во второй половине дня участники семинара обсудили результаты посещения МПС и кодекс этики членов ОНК.

Кроме этого, члены ОНК Красноярского края, Александр Косов и Елена Кривовяз, поделились с участниками семинара других регионов опытом работы с жалобами и обращениями.

Подводя итоги работы семинара, координатор проекта «Российский проект ОНК» в Сибирском федеральном округе  – Александр Гончаренко, отметил роль в организации семинара председателя ОНК Красноярского края Александра Косова и сказал: «Знаний много никогда не бывает, особенно в таком важном деле, как в контроле за полицией и тюрьмами. Получить эти знания мы смогли благодаря совместному проекту Российской Федерации и Совета Европы».

       Пресс-служба ОНК Алтайского края, 30.06.2014 г.

На фото.  Участники семинара в ходе посещения ЛИУ для осужденных женщин больных туберкулезом.