Конференция: «Содействие независимому и эффективному общественному контролю мест принудительного содержания в Российской...

Конференция: «Содействие независимому и эффективному общественному контролю мест принудительного содержания в Российской Федерации: подведение итогов трёхлетней работы и подготовка будущего»

1139

Конференция объединила специалистов в области общественного контроля со всей страны, ведущих зарубежных экспертов, представителей общественности и государства. В мероприятии приняли участие: Элла Александровна Памфилова - Уполномоченный по правам человека в РФ, сопредседатель Наблюдательного Совета Российского проекта ОНК, Владимир Петрович Лукин - Уполномоченный по правам человека в РФ 2000-2014гг, Маркус Егер - сопредседатель Наблюдательного Совета Российского проекта ОНК, Совет Европы, Андрей Владимирович Бабушкин - член Наблюдательного Совета Российского проекта ОНК, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Владимир Владимирович Хрисанфов - заместитель директора международного отдела международного права и сотрудничества Министерства Юстиций,  Михаил Борисович Лобов - руководитель Департамента политики и развития в области прав человека Совета Европы, Петр Зих - глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации, Владислав Валерьевич Гриб - первый заместитель Секретаря Общественной палаты Российского Федерации, Александр Ильич Музыкантский - заместитель секретаря общественный палаты  РФ, региональные координаторы российского проекта ОНК, председатели и члены ОНК из регионов РФ, а также правозащитники и общественные деятели. Всего в работе конференции приняло участие более 140 человек, были представлены ОНК из 59 субъектов федерации, что составляет 75% всех действующих в стране ОНК.

Цель конференции - обобщение опыта работы ОНК в РФ, определение сильных и слабых сторон проекта, выявление проблем и поиск их решений, систематизация предыдущего опыта для построения более эффективной системы ОНК в РФ.

 

Конференция состояла из вступительной части, 4 рабочих сессий и финального подведения итогов. Старт мероприятию дала Уполномоченный по правам человека в РФ, сопредседатель Наблюдательного Совета Российского проекта ОНК Элла Памфилова. В своем выступлении Элла Александровна сообщила участникам конференции о том, что руководство следующего проекта ОНК согласился возглавить Владимир Петрович Лукин, что явилось приятной новостью для всех присутствующих. Так же Элла Александровна  отметила высокую роль ОНК в системе общественного контроля и в развитии гражданского общества в целом, отметила проблемы общественного контроля в местах принудительного содержания и пути их решения, пообещав, что в свою очередь будет всячески содействовать работе проекта ОНК в РФ, в том числе через систему государственных грантов (президентских), выделяемых на поддержку правозащитной деятельности общественных организаций выдвинувших членов ОНК.

Сопредседатель Наблюдательного Совета Российского проекта ОНК от Совета Европы Маркус Егер, в своем выступлении, высоко оценил работу Общественных Наблюдательных комиссий и выразил надежду на то, что будущий проект ОНК в РФ вберет в себя все лучшее, что было сделано за прошедшие годы, и будет способствовать более эффективной работе ОНК в стране.

 

Первый заместитель Секретаря Общественной палаты Российского Федерации Владислав Гриб в своем выступлении высоко отметил роль Общественных наблюдательных комиссий в системе гражданского общества и выразил надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие ОНК и Общественной палаты РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ по вопросам формирования и функционирования общественных наблюдательных комиссий.

 

Глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих подчеркнул, что проект ОНК в РФ это один из самых успешных проектов Совета Европы, а та работа которая, была проведена в рамках проекта за три года, достойна уважения и восхищения.

 

Член Наблюдательного Совета Российского проекта ОНК, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин в своем выступлении заострил внимание на проблеме закрытости системы ФСИН и МВД в РФ, которая создает препятствия для работы ОНК. Как отметил Андрей Бабушкин, несмотря на заявления президента Владимира Путина о том, что члены ОНК могут знакомиться со служебной документация в местах лишения свободы, сотрудники данных учреждений зачастую отказываются предоставлять членам ОНК книги учета доставленных и другую необходимую документацию. Так же Андрей Бабушкин выразил уверенность в том, что  все препятствия, возникающие в процессе работы ОНК будут преодолены, особенно при поддержке Уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты РФ и коллег из Европы.

 

В рамках первой рабочей сессии «Ситуация с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Российской Федерации на настоящий момент», заместитель директора международного права и сотрудничества, Министерства Юстиции Российской Федерации Владимир Хрисанфов, в своем выступлении, подвел итоги семинара по соблюдению рекомендаций Европейского Комитета по Предотвращению Пыток, прошедшего 24 сентября 2014г. в Москве.

Региональный координатор  проекта ОНК в Дальневосточном федеральном округе Владимир Найдин, выступил с докладом «Что видят ОНК», в котором проблемах и успехах общественного контроля на примере ОНК Дальнего Востока. Как отметил Владимир Найдин, проблема перенаселенности мест принудительного содержания в ДФО, актуальная еще 10 лет назад, сошла на нет. На первый план выходят материально бытовые проблемы – старые здания, требующие ремонта и реконструкции, жалобы на питание и условия труда, низкое качество материального обеспечения заключенных.

 

Руководитель Департамента политики и развития в области прав человека, Генерального Департамента прав человека и верховенства права Совета Европы Михаил Лобов, в своем докладе на тему «Выводы Европейского Суда по правам человека, как путь к эффективному соблюдению основных прав человека в местах принудительного содержания»  обобщил решения Европейского Суда по правам человека и отметил, что многие заключения членов ОНК нашли свое отражение в выводах ЕСПЧ. Как отметил Михаил Лобов,  к сожалению, российские власти крайне медленно и неохотно исполняют решения ЕСПЧ и в некоторых случаях игнорируют принцип верховенства международного права над национальным.

 

Член ОНК Челябинской Области Николай Щур в своем выступлении рассказал о роли ОНК в защите прав человека, затронул вопрос коррупционной составляющей в судебном процессе. Как отметил Николай Щур, пока  у представителей правоохранительных органов и суда есть возможность «заработать» на подозреваемых и обвиняемых, коррупция и взяточничество в стране будет процветать.

 

В панельной дискуссии приняли участие ряд правозащитников, в том числе Эрнест Мезак (Ижевск), Вячеслав Башков (Екатеринбург), Анатолий Малахов (Воронеж) и Елена Малина (Краснодар) которые поделились своим мнением о работе ОНК и предложили свое видение работы Общественных Наблюдательных комиссий в дальнейшем.

В рамках второй рабочей сессии «Шесть лет работы ОНК в Российской Федерации, включая роль Федерального Уполномоченного правам человека, региональных Уполномоченных по правам человека и Общественных Палат», член ОНК Республики Марий Эл Сергей Подузов выступил с докладом «Успешные практики в работе ОНК».  В своем докладе он отметил, что в основе эффективности работы ОНК лежит формирование среды с общими ценностями прав человека.  «Наша цель – не сломать систему, а помочь ей соблюдать права человека, работать над системными изменениями».

Член ОНК Свердловской области Лариса Захарова остановилась на трудностях в работе ОНК, к которым  она отнесла проблемы с допуском в  учреждения, отказ в использовании фото- и видеоаппаратуры,  нарушения конфиденциальности в общении с осужденными, недопуск в медицинские и санитарные части т.п. Она отметила, что для преодоления всех этих трудностей необходимо внести дополнения и разъяснения в нормативно-правовые акты.

Региональный координатор проекта ОНК в Южном федеральном округе Леонид Петрашис выступил с докладом «Видимость работы ОНК в российском обществе», высказал свое мнение о том, что член ОНК должен быть прежде всего профессионалом, обладать высоким уровнем правовых знаний и навыков, действовать объективно и независимо. Леонид Петрашис акцентировал внимание на том, что в некоторых случаях в ОНК приходят люди, которые ставят перед собой цель не защищать права человека в МПС, а бороться с преступностью, представлять интересы отдельных граждан, просто самоутверждаются с помощью СМИ и демонстраций, открыто конфликтуя с правоохранительными органами (это не задачи ОНК, для этого есть правозащитные организации и политические партии). Именно из-за такой деятельности отдельных членов комиссий, создается негативный облик всего сообщества ОНК. Что бы не допускать этого в глазах общественности и правоохранительных органов, все члены региональных Общественных наблюдательных комиссий должны быть очень требовательны прежде всего к себе, соответствовать той высокой миссии, которую они сами, добровольно на себя возложили.

 

 

Начальник главного управления аппарата уполномоченного по правам человека РФ Ирина Скупова в докладе на тему «Роль уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» рассказала о примерах взаимодействия членов ОНК и региональных уполномоченных и обещала полную поддержку и содействие со стороны аппарата федерального  Уполномоченного членам региональных ОНК.

 

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, бывший член Наблюдательного Совета Российского проекта ОНК Мария Каннабих в своем выступлении отметила успехи проекта ОНК и выразила надежду на то, что работа Общественных Наблюдательных комиссий станет еще более эффективной.

Региональный координатор проекта ОНК в Северо-западном федеральном округе Владимир Шнитке поделился своим мнением о том, что зачастую члены Общественных наблюдательных комиссий не могут грамотно собрать доказательную базу о пытках и применении насилия в МПС. Как отметил Владимир Шнитке, простой        фото и видео съемки не достаточно для установления полной картины произошедшего, и поэтому члены ОНК должны быть хорошо подготовлены в вопросах медицины, регистрации телесных повреждений в медицинских документах. Он также обратил внимание на необходимость скорейшего внедрения разработанной в рамках проекта «Мониторинг оказания медицинской помощи в МПС» методики контроля деятельности медслужбы с целью привлечения внимания ФСИН и Правительства к выделению дополнительных средств и продвижению реформы.

Региональный координатор проекта ОНК в Центральном федеральном округе Валерий Борщев затронул вопросы демократических ценностей в стране. По словам Валерия Борщева, в политике российских властей наметилась  пагубная тенденция игнорирования международного права, которое согласно Конституции имеет приоритет над национальным законодательством.

Правозащитник и эксперт Фонда "В защиту прав заключенных" Валентин Богдан в своем выступлении обозначил актуальную для многих региональных ОНК проблему – целенаправленное включение в состав комиссий сотрудников ФСИН и правоохранительных органов, а так же людей без опыта правозащитной работы, которые разрушают систему общественного контроля на местах. Валентин Богдан отметил, что без тщательного отбора членов ОНК и изменения самой системы комплектования наблюдательных комиссий, которая сейчас находится в руках Общественной палаты, добиться успеха в построении эффективного гражданского общества, будет сложно.

 

 

Третья рабочая сессия «Российский проект ОНК 2012-2014: что удалось, а что нет», была посвящена подведению итогов работы проекта за три года.

Панельную дискуссию вел Владимир Лукин, который в своем выступлении высказался о высокой роли ОНК в сфере контроля за соблюдением прав человека, акцентировал внимание присутствующих на том, что член ОНК должен быть объективен, независим, и являться профессионалом своего дела. Владимир Лукин высказал надежду, что совместными усилиями, при его «незначительном» руководстве, новый проект ОНК будет еще более успешным и поможет членам комиссий эффективно заниматься общественным контролем за соблюдением прав человека в МПС.

Своим мнением о проблемах и успехах поделились руководители проекта ОНК в РФ, директор Валентин Гефтер, и исполнительный директор Любовь Виноградова. Как отметил в Валентин Гефтер, в своем докладе на тему «Достижения проекта: взгляд изнутри» - множество проблем в работе ОНК связанны с тем, что члены наблюдательных комиссий заняты на основной работе и не могут уделять все свое время правозащитной деятельности. Создание профессиональной команды единомышленников, задействованных на 100% в работе ОНК, - это перспективный вариант будущего развития общественного контроля в России.

 

Исполнительный директор проекта Любовь Виноградова в своем выступлении на тему «Неудачи проекта» отметила, что за последние годы ОНК в регионах сильно эволюционировали, стали больше по составу. По словам Любови Виноградовой, за три прошедших года, была заложена основа для создания эффективно работающей сети ОНК, удалось преодолеть имевшееся поначалу недоверие к проекту, почти все действующие ОНК участвовали в его мероприятиях. В рамках проекта удалось существенно продвинуться в определенных направлениях, в частности, по контролю за оказанием медицинской помощи в МПС, а также провести большую работу по обучению членов ОНК по всей стране. Недостатки в работе проекта ОНК, по словам Любови Виноградовой сводятся к следующим: не удалось создать эффективное взаимодействие  ОНК и средств массовой информации, не удалось наладить конструктивное взаимодействие с Общественной Палатой и Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, не уделялось должное внимание аналитической работе. подготовке и продвижению отчетов и предложений ОНК. В своем наставлении будущей команде Проекта ОНК, Любовь Виноградова пожелала ей работать более системно: корректировать текущую работу на основе анализа полученных результатов, разработать четкую систему и методологию обучения и стратегию работы со средствами массовой информации,  более активно лоббировать интересы ОНК в органах власти.

 

 

Ведущий консультант отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Александр Маланкин, в своем выступлении отметил, что благодаря огромной проделанной работе, общественный контроль в регионах воспринимается как объективная реальность, и с ним приходится считаться всем участникам общественной жизни.

 

 

Региональный координатор проекта ОНК в Сибирском федеральном округе Александр Гончаренко, основным достижением проекта за 3 года работы,  назвал образовательную деятельность, благодаря которой удалось поднять уровень юридической и профессиональной грамотности многих общественных контролеров.

 

Региональный координатор проекта ОНК по Уральскому федеральному округу Сергей Исаев рассказал о контроле за соблюдением трудового законодательства в МПС,  о тех проблемах, с которыми сталкиваются члены комиссии при исполнении своих обязанностей.

Региональный координатор проекта ОНК в Приволжском федеральном округе Александр Листков поделился со своими коллегами успешным опытом взаимодействия с Росздравнадзором, в вопросах медицины и условий содержания заключенных.

 

В четвертой рабочей сессии «Основные черты проекта ОНК «Следующее поколение» в 2015-2018 гг.» свое видение будущего проекта ОНК в РФ на 2015-2018 годы представил сопредседатель Наблюдательного Совета Российского проекта ОНК Маркус Егер, который выступил с докладом «Основные черты проекта ОНК «Следующее поколение» в 2015-2018 гг» и озвучил идею о разделении всех участников проекта на три группы:

1) ведущие эксперты – тренеры, наиболее опытные участники проекта, которые смогут передавать свой богатый опыт другим членам ОНК, обладающие  правом посещения МПС во всех регионах РФ (прообраз NPM)- 25-30 человек;

2)специалисты, опытные члены ОНК, на которых будет возложена основная работа по общественному контролю в МПС регионов (200-300 человек), и которые будут совершенствовать свои навыки с помощью ведущих экспертов – тренеров;

3)члены ОНК, не имеющие достаточного опыта, которые по желанию могут также проходить обучение  навыкам эффективного общественного контроля за соблюдением прав человека в МПС.

Так же Маркус Егер предложил расширить целевую группу проекта и постоянно привлекать средства массовой информации к работе  ОНК. Маркус Егер высказал свое видение относительно руководящего состава будущего проекта ОНК: Президентом проекта станет Владимир Петрович Лукин при постоянном и тесном взаимодействии с уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой.

 

 

В ходе панельной дискуссии с докладами выступили члены региональных ОНК, которые поделились своим мнением о проблемах и достижениях проекта ОНК за 3 года работы.

Всего в ходе мероприятия с докладами и репликами выступило более 40 правозащитников, общественных контролеров и специалистов ОНК.

 

Подводя итог конференции, Маркус Егер ответил на все интересующие вопросы участников конференции, и пообещал, что все высказанные мнения и затронутые проблемы не останутся без внимания и будут учтены в процессе разработки нового проекта ОНК в РФ, который начнет свою работу уже с 1 января 2015 года.

Справка: "Общественный контроль как эффективный механизм предупреждения нарушений прав человека в местах принудительного содержания. Российская модель" – совместный проект Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по защите прав человека и  Совета Европы, который проводится при содействии Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Финансовая поддержка:Трастовый фонд "Права Человека" Совета Европы, МИД Дании и банк "ВТБ-24". Продолжительность проекта:1 января 2012 года – 31 декабря 2014 года

ОНК - это Общественные Наблюдательные Комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, действующие на основе:

Члены ОНК занимаются общественным контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (Изоляторы временного содержания в МВД, СИЗО и исправительные колонии) и оказывают содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания (далее МПС). Фактически именно на членов ОНК гражданское общество возлагает ответственность за мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы, предоставление обществу и гос.органам достоверной информации для последующего устранения первопричины нарушения права.