Российские ОНК – Сербский НПМ: начало сотрудничества

Российские ОНК – Сербский НПМ: начало сотрудничества

222
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 23 по 29 ноября в столице Сербии Белграде был организован углубленный тренинг для экспертов российских общественных наблюдательных комиссий. 28 человек из более чем 20 ОНК всей страны, от Мурманска до Владивостока, приехали в Белград для того, чтобы познакомиться с работой национального превентивного механизма Сербии, обменяться опытом и начать работу по выработке общих подходов к подготовке новых членов ОНК. Практически все приехавшие эксперты уже имели опыт преподавательской деятельности, и здесь они смогли продемонстрировать его перед своими опытными коллегами. В работе постоянно принимали участие иностранные эксперты, но не было никаких лекций, разъяснений, поучений, работа была построена по типу интерактивной дискуссии общезначимых проблемных вопросов.

Каждый участник тренинга получил домашнее задание в виде темы, на которую он должен был приготовить презентацию. Такие же темы были еще у двух участников. Накануне путем жеребьевки выбирался выступающий, а двое его коллег могли потом дополнить или скорректировать его выступление. После чего группа выступала со своим комментариями и оценками.

Темы казались очень простыми, однако выяснилось, что совсем не просто представить их за 20 минут так, чтобы всем все было понятно. К тому же, выявились разногласия в оценке многих нормативно-правовых актов, задач ОНК, принципов взаимоотношений с администрацией проверяемых учреждений и т.д. Все это обсуждалось в процессе групповой работы.

В четвертый день тренинга участники получили уникальную возможность поучаствовать в проходившем в это время в Белграде первом Южно-Европейском форуме стран, ратифицировавших Факультативный протокол Конвенции против пыток и создавших свои национальные превентивные механизмы. 18 стран прислали своих представителей на этот форум, в том числе Франция, Чехия, Албания, Словения и другие.

Пятый день был посвящен посещению мест принудительного содержания. Разделившись на 4 группы, участники в сопровождении членов и экспертов НПМ Сербии посетили следственный отдел окружной тюрьмы, специализированный тюремный госпиталь и следственный изолятор столичного управления полиции в Белграде, а также помещения для подследственных и заключенных в тюрьмах и колониях и следственные изоляторы в г.г. Нови-Сад, Сремска-Митровица и Пожаревац.

Российские контролеры были очень внимательны и обнаружили довольно много нарушений международных стандартов, но единодушно отметили, что сербские сотрудники пенитенциарной системы и полиции безусловно более открыты и доброжелательны, чем их российские коллеги, и стремятся изменить свою систему к лучшему. Не было никаких потемкинских деревень, нам показывали и хорошее и плохое, признавали, что есть еще много недостатков, но всякий раз указывали на то, что уже есть план по их устранению.

В заключительный день тренинга сербские коллеги подвели итоги этого недельного марафона, отметив чрезвычайно высокий профессиональный уровень российских коллег и выразив надежду на продолжение совместной работы, которая оказалась очень интересной и эффективной. Сербский НПМ нацелен, прежде всего, на превентивную работу, их задача – предупреждать пытки и жестокое обращение, а не разбирать отдельные нарушения, российские коллеги работают иначе и считают своим долгом оказывать помощь всякий раз, как сталкиваются с грубым нарушением прав граждан. Такая разница в подходах позволила каждому по-новому взглянуть на свою работу, способствовала взаимному обогащению, поставила новые вопросы.

Тренинг в Белграде завершил череду многочисленных образовательных мероприятий Совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета Европы и заложил основу нового проекта, направленного на подготовку группы ведущих экспертов страны, которые должны стать уникальными специалистами как в области общественного контроля, так и в подготовке новых членов ОНК.

Любовь Виноградова,

Исполнительный директор Российского проекта ОНК