Заключение по итогам посещения ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по КК «31»...

Заключение по итогам посещения ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по КК «31» октября 2014 г

1564

«31» октября 2014 г. (место нахождения)_г.Краснодар

Проверки (визита) инспекционной группы общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Краснодарского края (далее - инспекционная группа ОНК КК) в подразделение

ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по КК

по адресу : г. Краснодар, ул. Воронежская,42

_____________________________________________________________________________

Настоящий Акт составлен инспекционной группой ОНК КК в составе:

Потапов В.В. мандат члена ОНК КК № 2098

Голубятникова О.А. мандат члена ОНК КК № 1609 Романова М.Г. мандат члена ОНК КК № 1624

C участием Рудаковой Т.А-. член ОС УФСИН РФ по КК, член ЭС при УППЧ по КК ___________________________________________________ ______;

с участием представителя подразделения Кожевникова И.В., Папуша Д.С. ______________________________________________________________________________________________________________________________________ МВД ФСБ, ФСИН (иное) в присутствии и.о. нач-ка УФСИН РФ по КК Просвернина А.А. _

Начало проверки 21_час.00 мин. Окончание проверки _23час. 30 мин.

1.? ОСНОВАНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕПЛАНОВОГО КОНТРОЛЯ

Жалобы на массовое избиение заключённых в камере 160 и иных лиц, в результате чего многие получили травмы, в т.ч. в виде ушибов ног и других частей тела, вследствие чего была совершена попытка суицида в виде резаной раны живота .

2.? ФАКТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНТРОЛЯ.

Получив данную информацию, члены ОНК КК позвонили дежурному УФСИН РФ по КК и поинтересовались не поступала ли к ним подобная информация, ответ был отрицательным.

Согласно телефонного сообщения , со слов помощника начальника УФСИН России по Краснодарскому краю Артёменко А.М. никаких происшествий, связанных с избиением заключённых, не происходило, при этом она ссылалась на информацию полученную от и.о. начальника УФСИН РФ по КК Просвернина А.А.

Связавшись по телефону с и.о. нач-ка УФСИН РФ по КК с Просверниным А.А., он опроверг данную информацию, сообщив членам ОНК по КК , что 30.10.2014г. в отношении заключённых содержащихся в камере 160 действительно была применена физическая сила в связи с неисполнением заключёнными законных требований, в том числе блокировка 4 лицами входной двери в камеру.
В 22 часа20 минут были представлены документы о водворении в карцер: « Рапорты о применении физической силы»,» Акты о применении физической силы и спец.средств», в которых указано, что в октябре 2014г. ( конкретной даты не указано) в 13часов 15 минут к осуждённым М , А, А и Б была произведена подсечка ног и применена физическая сила и спец. средства в виде наручников, тогда как в «Журнале учёта применения физической силы и спецсредств», в записи № 37-40, указанно, что применение спецсредств( каких именно не указано) и физ.силы происходило 30.10.2014г. в 9 ч.30 минут. Справка о наличии или отсутствии телесных повреждений имелась лишь у одного обв.Б. Подписи на рапортах одних и тех же лиц, по мнению членов ОНК , выглядят совершенно по-разному. Создалось впечатление, что документы о водворении в карцер изготавливались только что (кроме документов обв. Б). Факт применения наручников к арестованным сотрудниками отрицался, хотя он отражен в актах о применении физ.силы и спецсредств. Представить записи с камер видеонаблюдения членам ОНК было отказано ввиду отсутствия сотрудника-специалиста, который может это осуществить.
В Журнале регистрации информации о совершении происшествий записей о данных событиях не имеется.
Работник медсанчасти Мушникова Т.В. представила для обозрения Книгу регистрации после применения спецсредств и физической силы – телесные повреждения указанных заключённых не выявлены.
В «Журнале амбулаторного приёма» имеются следующие записи:30.10.14г. Ш.кам.175-эпилепсический припадок; 31.10.14г.З.-гипертония; кам.58-Т.-ссадины боковой части; А.- ссадины локтевого сустава;24.10.2014г.( 249) К.кам.33 резаная рана живота; (247)Л.кам.141- отправлен в терапевтическое отделение; 18.10.2014г.(246)К. – резаная рана;16.10.2014г.А. кам.37-резаннная рана обоих предплечий.17.10.14г.(245)С.кам.188-резанные раны внутренней поверхности левого предплечья.17.1014г.(244)Ч. кам.188 –резаные раны. 17.10.14г. А. кам.37-резаные раны.
План покамерной рассадки, камерную карточку к160 членам ОНК не представили. Уточнить список лиц в камере 160 не представилось возможным .Те или иные лица вели беседу со членами ОНК установить не удалось, что поставило под сомнение, те ли лица находились в камере в момент конфликта. Опрошенные лица в камере 160 по данному конфликту ничего пояснить членам комиссии не желали. Н. на вопрос :» Удерживал кто либо решётку из заключённых?», - пояснил, что данного эпизода не было, водворённые в карцер вышли без сопротивления. В. и другие 2 заключённых сказали, что ничего не помнят., еще один арестованный тоже ничего не знает, т.к. прибыл с этапа. В камере , со слов сотрудников должно было находиться 10 человек – находилось 5 чел, четверо водворены в карцер, еще одного заключённого представили как осуждённого, которого якобы отправили на этап, тогда как пояснить, на каком основании осуждённый находился в камере с обвиняемыми впервые –руководство пояснило, что только сегодня в СИЗО поступила справка о вступлении приговора в законную силу и его сразу отправили; назвать фамилию осуждённого отказались в категоричной форме.
В карцере № 1 был опрошен М. Синяк на лбу ,предположительно от дубинки, он объяснил родимым пятном.
В карцере № 15 заключённый А. сообщил, что спецсредства к нему не применяли. По вопросу его избиения сообщил: » Так надо было».
В карцере № 16 А. , сообщил, что поругался с охраной, спец средства не применяли, передвигался нормально, не били.

В карцере № 5 Б пояснил, что вел себя плохо, физическую силу и спецсредства не применяли.

По мнению членов ОНК, все вышеуказанные заключенные лукавили, т.к. в документах о водворении отражено, что к ним применялась и физ.сила и наручники.

В ходе проверки были опрошены осужденные, которые сообщили, чтобы мы не верили опрошенным т.к. все они утром, стоя на « растяжке» всегда подвергаются избиению и в этот день эти люди стонали и кричали от боли. Страх, в очередной раз быть побитым, заставляет этих людей оговорить себя. C их слов, за два часа до прихода ОНК руководство СИЗО приходило в карцеры и предупредило, что в случае жалоб, все заключённые подвергнутся очередному избиению.
В камере № 1 заключённый С обратился за помощью по вопросу заключения его в камере одиночного содержания более 4-х месяцев, просил с целью безопасности , оказать содействие по отправке на место отбывания наказания за пределы Краснодарского края т.к. ранее, лица с криминальным авторитетом поломали ему 4 ребра и отбили почки и в данное время, с его слов, имея связь с работниками СИЗО№ 1 принимают меры по его удержанию в одиночной камере.
В камере №4 заключенный Е обратился к членам ОНК с просьбой принять меры по оказанию ему надлежащей медицинской помощи и проведении ему медицинского обследования, т.к. имеет заболевание – туберкулез.

3.? ВЫВОДЫ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ.

Руководство СИЗО№1 отказалось представить для контроля план покамерной рассадки, камерную карточку к.160, записи с камер видеонаблюдения и регистратора в день конфликта в камере № 160, в коридоре карцерных помещений, что значительно затруднило осуществление общественного контроля. В то же время, впервые для контроля были представлены журнал применения физической силы и спецсредств и журнал регистрации информации о совершении происшествий.
По произошедшим событиям, применению физ.силы и спецсредств к заключенным, со слов руководства СИЗО, будет проходить проверка, просим сообщить о результатах проверки.
Рекомендуем представить членам ОНК необходимую для проведения контроля документацию и записи с камер видеонаблюдения
Рекомендуем :

в целях безопасности , принять меры по отправке осужденного С. отбывать наказание за пределы Краснодарского края.

Ос-му Е оказать необходимую медицинскую помощь.

Выявить причины столь частых нанесений телесных повреждений арестованным , содержащихся в СИЗО-1
Рекомендуем информировать членов ОНК о всех случаях применения физической силы к арестованным и членовредительства с их стороны, в целях объективного рассмотрения жалоб по данным вопросам.
Ответ просим направить по вышеуказанному адресу