Заключение по результатам посещения ФКУЗ МСЧ-39 УФСИН России по Калининградской области от...

Заключение по результатам посещения ФКУЗ МСЧ-39 УФСИН России по Калининградской области от 16.10.2014

1324

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июля 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 16 октября 2014 года члены Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области посетили ФКУ ИК-9 УФСИН по КО для осуществления общественного контроля.

  1. Состав группы: Лютая Н.В., Юргилевич М.В.
  2. Наименование учреждения: ФКУЗ МСЧ-39 ФСИН России.
  3. Цель посещения: Проверка соблюдения прав человека ФКУЗ МСЧ-39 ФСИН России.

Комиссию сопровождали: заместитель начальника ФКУ ИК-8 Сапожников О.М.

Провели личный прием с осужденным Е., который находится на повторном лечении с 25.08. 2014 г. ОНК поступила жалоба от брата осужденного о том, что Е. не предоставляется медицинское помощь и лечение по факту сломанной руки. Ознакомились с разрешения осужденного Е. с медицинской картой.

Из беседы с осужденным Е. стало известно, что 31 мая 2014 г. в результате оперативных мероприятий, обстоятельства которых надо выяснять, Е. сломали руку. Со слов осужденного Е. стало известно, что руку сломал сотрудник ИК-13 заместитель начальника колонии Высоцкий С.А.

При ознакомлении журнала происшествий 18.10.2014 г. в ФКУ ИК-13 было выяснено, что в 12.57 сотрудник Высоцкий С.А. применил физическую силу к Е., а в 13.10 Е была оказана медицинская помощь медработником.

После в этот же день Е. был первый раз этапирован в больницу при ИК-8, в которой пробыл до 07.07.2014 г. В больнице ему наложили лангет, который он снял, так как лангет протыкал кожу и делал дополнительные ранения, обезболивающие препараты не назначали. При ознакомлении с медицинской картой выяснилось, что сведений о проведенном лечении в период с 31 мая по 7 июля практически отсутствуют: имеются сведения: 2 снимка сломанной руки, температурный лист и анализы. 7 июля 2014 Е. сразу с этапа в ИК-13 был помещен в ШИЗО на15 суток, а затем переведен в СУС ПКТ, где находился с видимым переломом до 25 августа 2014 г.

25 августа 2014 г. Е повторно был направлен на лечение в больницу при ФКУ ИК-8, где и находится до сих пор. Членами ОНК зафиксировано, что при повторной госпитализации по факту перелома также не проводилось лечение. При осмотре руки Е. членами ОНК зафиксировано явное ухудшения (переломанная кость выпирает, рука не двигается), необходимо срочное медицинское лечение (операция).

Со слов главного врача больницы Долгопольского Е.А. стало известно, что Е. направлялся в БСМП для проведения операции, но приказом Управления ФСИН по Калининградской области по неизвестной причине в направлении и этапировании на операцию Е было отказано.

Выводы: Членами ОНК выявлено нарушение прав человека по факту неоказания медицинской помощи и лечения перелома левой руки Е. на протяжении 5 месяцев, что привело нарушению права на здоровья и ухудшению состояния здоровья Е.

Посетили и проверили палату №7, где находятся на лечении 4 осужденных. Жалобы С. на действия сотрудников, проводивших внеплановый обыск 14 октября 2014 г., в результате которых сломана вытяжка, разбросаны личные вещи. Жалобы на грубое неуважительное, унижающее человеческое достоинство поведение сотрудников во время проведения внеплановых обысков. Жалобы на питание, которое не отличается от питания в колониях. Нормы питания и меню не предоставлено. Жалобы на отсутствие питьевой воды, воду пьют из под крана, вода очень холодная.

Посетили и проверили палату №6, где находится на лечении осужденный Н. Со слов Н. – после проведения 2.5 лет в камерах ШИЗО и ПКТ, что повлияло на его психическое состояние, ему поставлен диагноз по психиатрическому заболеванию.

Посетили и проверили палату №5, где находятся на лечении 5 осужденных. В палате на кроватях больных отсутствует постельное белье. Из объяснений больных и осужденных стало известно, что постельное белье изъяли в результате внепланового обыска, проводимого 14 (или 15 октября 2014 г. – документы о мероприятии членам ОНК не предоставлены). Жалобы больных на несоответствующее питание, отсутствие питьевой воды, низкой температуры в палате. Жалобы на грубое унижающее человеческое отношение со стороны сотрудников, проводивших внеплановый обыск.

Из беседы с больными осужденными стало известно, что зачастую больные отказываются от необходимых операций в гражданских больницах, так как отсутствует реабилитационный послеоперационный период. Сразу после проведения операции, больных осужденных в этот же день направляю этапом обратно в тюремную больницу, что приводило к смерти осужденных.

Членами ОНК зафиксировано, что в палатах, где находятся больные осужденные – холодно. Душевое отделение больницы находится в несоответствующем состоянии: плесень, сырость, антисанитария, разломанные краны и смесители.

На момент проведения посещения главный врач не сопровождал членов ОНК.

Жалоба Е. прилагается.

Рекомендовано ФКУЗ МСЧ-39 ФСИН России:

  1. В соответствии с ФЗ 323 от 21.11.2011 г., УИК РФ ст.12, ч.6, Приказом от 10.10.2005 №640/190 и другими нормами действующего законодательства принять меры по оказанию медицинской помощи и лечения Е. Информацию о принятых мерах предоставить ОНК Калининградской области.
  2. Предоставить информацию о медицинской помощи, которая оказывалась осужденному Е., во время пребывания в ИК-13 в период с 7.07.2014 до повторной госпитализации 25.08.2014 г. в больницу при ИК-8.
  3. Предоставить информацию медицинского работника ИК-13 о возможности нахождения осужденного Е. в помещениях ШИЗО и ПКТ.
  4. Руководству больницы при ИК-8 принять меры по устранению нарушений, выявленных в результате посещения.

Рекомендовано руководству УФСИН по Калининградской области:

  1. Предоставить информацию о том, при каких обстоятельствах осужденному Е. была сломана рука.
  2. Предоставить возможность ознакомиться с видеозаписью событий, произошедших 31 мая 2014 г. и результатами проверок по событиям, произошедшим в учреждении 31 мая 2014 г.

О принятых по данному заключению решениях и мерах прошу сообщить в адрес ОНК КО.

Члены ОНК Калининградской области: Лютая Н.В., Юргилевич М.В.