Представители ОНК Ростовской области отметили дипломом «Общественное признание» работу руководства ОМВД по...

Представители ОНК Ростовской области отметили дипломом «Общественное признание» работу руководства ОМВД по Аксайскому району

1088

В канун Нового года в главном управлении МВД по Ростовской области состоялось совещании под руководством начальника ГУ МВД РФ по РО генерал-майора полиции Ларионова А.П., с участием: начальника Главного следственного управления, генерал-майора юстиции Сергея Широкова, начальника полиции, полковника Александра Щура, заместителя начальника ГУ МВД РФ по РО, полковника внутренней службы Вячеслава Нагоши, руководителей территориальных отделов полиции Ростовской области, председателя ОНК РО Леонида Петрашиса, члена ОНК РО Олега Поликарпова.

Открывая итоговое в 2014 году совещание, Андрей Ларионов поприветствовал всех участников, обозначил план работы, передал слово председателю ОНК РО Леониду Петрашису.

В своем выступлении, Леонид Петрашис рассказал, что Общественные наблюдательные комиссии действуют на постоянной основе в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека. Задача комиссии состоит не столько в поиске недостатков и нарушений в работе правоохранительных органов, - подчеркнул Леонид Петрашис, - сколько в тесном сотрудничестве и оказании помощи полиции в части соблюдения закона и прав человека.

Председатель ОНК РО отметил, что только вместе, можно сделать так, чтобы, нарушений прав человека стало меньше, а доверие населениями работе  полиции возрастало. Примеры такого эффективного сотрудничества в Ростовской области уже есть: ОНК РО  отметила положительный опыт взаимодействия с коллективом отдела МВД по Аксайскому району. В частности, руководство отдела очень внимательно относится к рекомендациям правозащитников и оперативно устраняет все  замечания. В свою очередь ОНК Ростовской области единогласно сочла необходимым поощрить начальника аксайской полиции, полковника Александра Кремня, вручив ему диплом «Общественное признание».  Впервые за 6 лет существования Общественной наблюдательной комиссии, ее члены отметили положительный опыт работы коллектива отдела полиции, обеспечивающий в своей деятельности соблюдение  прав человека. Не случайно общероссийские  учебные семинары по совершенствованию общественного контроля за соблюдением прав человека в МПС МВД для членов ОНК и федеральных экспертов  в Ростовской области  проходят именно в этом ОВД.

Как сообщил Леонид Петрашис, информация об успешной и эффективной работе сотрудников ОМВД по Аксайскому району будет доведена до министра МВД РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, руководства Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной Палаты РФ.

В ходе своего выступления, председатель ОНК РО рассказал, что в 2014 году принял участие в качестве тренера-эксперта в девяти семинарах – тренингах, в различных регионах страны и в рамках межправительственных соглашений для изучения опыта работы пенитенциарных систем и полиции, посетил Норвегию, Сербию и Польшу. По его мнению , проблемы в работе полиции существуют во всех странах и регионах нашей страны , но очень важно , что  для их успешного решения необходимы открытость и доступность  правоохранительных органов, которая сразу приводит к росту доверия населения к полиции .

Так же, Леонид Петрашис отметил, что в 2014 году члены ОНК РО провели ряд рабочих встреч и  совещаний с руководством областной полиции, успешно осуществили мониторинг деятельности правоохранительных органов в рамках акции «Гражданин и полиция», а по итогам общественного контроля, самые достойные представители Донской полиции, по представлению ОНК РО,  получили благодарность министра МВД РФ, генерала-полковника  полиции Владимира Колокольцева.
Кроме того, Леонид Петрашис высказал мнение о том, что работа правозащитников и сотрудников МВД во многом схожа, поскольку и те и другие стоят на страже соблюдения закона, и напрямую  заинтересованы в соблюдении прав человека в ОВД . В завершение своего выступления, Леонид Петрашис, подчеркнул особую важность работы  полиции для общества, выразил надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие и поздравил всех присутствующих  с наступающим Новым Годом.

Далее, начальник ГУ МВД РФ по РО, генерал-майор Андрей Ларионов рассказал о том, как непросто складывались взаимоотношения ОНК РО  и Донской  полиции на начальном этапе. Особое внимание, в своем выступлении, руководитель Донского главка  уделил планам по улучшению работы ведомства и условий содержания спецконтингента, которое запланировано выполнить в 2015 году.

В завершении выступления, начальник областной полиции поблагодарил  руководителя  ОНК РО за проделанную работу и выразил надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие.