Открытое письмо ОНК Алтайского края начальнику УМВД по г. Барнаулу

Открытое письмо ОНК Алтайского края начальнику УМВД по г. Барнаулу

762
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В адрес начальника управления МВД России по г. Барнаулу полковнику полиции Александру Добровольскому председателем Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края Александром Гончаренко 11 марта 2015 года было направлено открытое письмо. Приводим полностью текст письма. 

 

Уважаемый Александр Геннадьевич!

            Последние посещения отделов полиции №8 (29.12.2014 г.) и №5 (26.02.2015 г.) выявили ряд серьезных нарушений прав задержанных лиц, действующего законодательства и нормативных документов.

Во всех камерах (специальных помещениях) вместо  лавочек имеются деревянные настилы, занимающие до 23 площади камеры.

 

Помимо этого, не смотря на неоднократные замечания комиссии, в отделе полиции №5 по-прежнему функционируют два помещения площадью 6,6 и 6,2 кв. м., не оборудованные  даже приточной вентиляцией, которые начальник отдела полиции подполковник Дегтярев Е.Б. назвал «стаканами», но не смог объяснить членам ОНК каким нормативным документом предусматривается эти помещения.

Документального подтверждения в предоставлении питания лицам, задержанным на срок более 3-х часов, проведения санитарной обработки (стирки) постельного белья и камерной дезинфекции постельных принадлежностей (подушек, одеял, матрасов)  начальники отделов полиции Жуков А.В. (№8)  и Дегтярев Е.Б. (№5) представить не смогли.

На момент посещения отдела №8 в дежурной части имелись следующие постельные принадлежности: одеял – 3, матрасов – 6, подушек – 7, простыней – 13 и наволочек – 7. В течение декабря из 226 лиц, доставленных в отдел – 56 (25%) нуждались в постельных принадлежностях.

В отделе полиции №5 во время посещения 18.00 не было подушек и одеял, а из других постельных принадлежностей было всего 6 матрасов и 12 простыней.

За период с 01.02.2015 г. по 26.02.2015 г. из 562 доставленных  в отдел лиц, 134 (23,8%) нуждались в постельных принадлежностях.

При моей встрече 10.03.2015 г. с Вашим заместителем полковником полиции Пономаревым А.В. и с начальником тыла УМВД России по г. Барнаулу подполковником Смагиным А.Н. мне не были представлены документы, свидетельствующие о том, что  управлением налажен учет проведения санитарной обработки (стирки) постельного белья и камерной дезинфекции постельных принадлежностей.

Руководством управления не контролируется обеспечение питанием лиц, задержанных в дежурных частях полиции свыше 3-х часов.

Так, согласно журналу учета заявок на продукты питания, в отдел полиции №5 за период с 01.02.2015 г. по 26.02.2015 г. было направлено 126 порций, тогда как согласно журналу доставленных за этот период, нуждалось в получении питания 144 человека, а из них некоторые 2 – 4  раза.

Например, до 12.30 24 февраля в дежурной части находилось четверо задержанных, трое из них в полицию были доставлены 23 февраля в промежутке между 19.20 и 23.15, а еще один 24-го в 3.00, но в заявке на завтрак значилось 0 порций.

 

Рекомендую специальные помещения (КАЗы) привести в соответствие с требованиями  Постановления Правительства РФ №301 от 16.04.2012 г., демонтировать или опечатать не предусмотренные нормативными документами помещения.

Организовать учет и контроль за обеспечением лиц, задержанных более чем на 3 часа питанием, а в ночное время постельными принадлежностями, с последующей их санитарной обработкой и камерной дезинфекцией.

Прошу направить в адрес комиссии копии договоров на питание, санитарную обработку (стирку) постельного белья и камерную дезинфекцию постельных принадлежностей, дезинсекцию и дератизацию помещений.

Прошу Вас провести служебную проверку по вышеуказанным фактам выявленных нарушений.

О результатах проверки в соответствии со ст. 19 Закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» уведомить Общественную наблюдательную комиссию Алтайского края.

В виду неоднократности данных нарушений в отделах полиции г. Барнаула и невыполнения рекомендаций комиссии, оставляю за собой право на информирование СМИ о содержании данного обращения.

Пресс-служба ОНК Алтайского края, 12.03.2015 г.