Пресс-релиз ЕСПЧ по делу Гамбулатовой против России и Жебраиловой и других против...

Пресс-релиз ЕСПЧ по делу Гамбулатовой против России и Жебраиловой и других против России

260
0

Оба дела, касаются исчезновения людей в Чечне.

В первом случае заявителем стала Зулай Гамбулатова, гражданка России, 1949 года рождения, проживающая в селе Майртуп, округа Шали, Чеченской республики.  Она утверждает, что ее сын Вахит Гамбулатов, 1976 года рождения, был задержан 28 июня 2001 года на военном контрольно-пропускном пункте и доставлен в полицейский участок в селе Курчалой. Полиция подтвердила задержание ее сына. В течении следующих нескольких недель, она приходила в участок каждый день, приносила еду и забирала грязное белье сына у охранников. Однако, в начале августа дежурный сообщил ей, что ее сын был переведен еще куда-то. С тех пор она не получала новостей от сына. Последующее расследование исчезновения ее сына, приостанавливавшееся несколько раз, по сей день не завершено и до сих пор не удалось установить, что именно произошло с ее сыном. Правительство утверждает, что сын г-жи Гамбулатовой был освобожден 26 июля 2001 года, и что с тех пор не получается установить его местонахождение.

Заявители во втором деле, Исита Жебраилова, Шудди Вахаев и их сын Салавди Жебраилов, граждане России, 1956, 1954 и 1980 года рождения соответственно, проживающие в селе Гехи, Чеченской Республики. Они утверждают, что группа вооруженных полицейских в форме ворвались в их дом в Гехи в полночь 25 апреля 2005 года и похитили Салавди (третьего заявителя) и его брата Балавди Жебраилова, 1982 года рождения. Согласно заявлению Салавди, его и его брата отвезли в Горзный для допроса полицией. Братьев посадили в камеру в подвале и избили прикладами, затем их разделили. Позже Салавди отвезли на рынок в г. Грозном и отпустили. С тех пор семья не получила никаких новостей от Балавди. Семья немедленно известила местную полицию о похищении братьев. Расследование было начато два месяца спустя в июне 2005 года. Заявители жаловались, что не было причин, оправдывающих такую ??задержку в открытии производства по делу, которое затем было проведено с существенным нарушениями (поверхностный осмотр места похищения и отказ беседовать с любым из полицейских, участвовавших в допросе братьев). Это было частью систематической практики отказа расследовать такие похищения людей в Чеченской Республике в то время. Правительство утверждает, что расследование исчезновения Балавди Жебраилова до сих пор не закончено, и нет никаких доказательств того, что он был похищен полицией или погиб. Согласно жалобе заявителей, их родственники пропали после того, как их поместили в неустановленные места лишения свободы российские полицейские, и затем пропавших должны были признать умершими. Это нанесло заявителям моральную травму.  Они также подали жалобу на то, что власти не смогли провести эффективного расследования исчезновения их родственников. Салавди Жебраилов также жаловался на жестокое обращение, которому он был подвергнут после его похищения, и на то, что расследование властей по его жалобам было неадекватным. Они ссылались на статью 2 (право на жизнь), статью 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

В деле Гамбулатовой:

Нарушениие статьи 2 (право на жизнь) – в отношении Вахита Гамбулатова

Нарушение статьи 2 (расследование)

Нарушение статьи 3 – в отношении Зулай Гамбулатовой, по поводу исчезновения ее сына и ответа властей на ее страдания

Нарушение статьи 5 —  в отношении Вахита Гамбулатова

Нарушение статьи 13 в совокупности со статьями 2 и 3

Компенсация: 60 000 Евро (моральный ущерб) и 3 000 Евро (расходы и затраты)

По делу Жебраиловой и других:

Нарушение статьи 2 (право на жизнь) – в отношении Балавди Жебраилова

Нарушение статьи 2 (расследование)

Нарушение статьи 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) —  в отношении Салавди Жебраилова

Нарушение статьи 3 (расследование) – в отношении Салавди Жебраилова

Нарушение статьи 3 – в отношении Иситы Жебраиловой, Шудди Вахаева и Салавди Жебраилова в связи с их моральными страданиями

Нарушение статьи 5 – в отношении Балавди Жебраилова и Салавди Жебраилова

Нарушение статьи 13 в совокупности со статьями 2 и 3 – в отношении исчезновения Балавди Жебраилова

Нарушение статьи 13 в совокупности со статьей 3 – в отношении Салавди Жебраилова

 

Компенсация: 60 000 Евро для Иситы Жебраиловой, Шудди Вахаева и Салавди Жебраилова и 19 500 Евро для Салавди Жебраилова (моральный ущерб); 1,863 британских фунта- трем заявителям (расходы и затраты).

ИСТОЧНИК http://hudoc.echr.coe.int/sites/rus/Pages/search.aspx#{"documentcollectionid2":["GRANDCHAMBER","CHAMBER"]}