ЕСПЧ коммуницировал жалобу жителя Оренбурга, сообщившего о пытках в отделе полиции

ЕСПЧ коммуницировал жалобу жителя Оренбурга, сообщившего о пытках в отделе полиции

340
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

вропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу жителя Оренбурга Юрия Зонтова на пытки в полиции и неэффективное расследование, сообщает в четверг «Комитет против пыток».

Юрий Зонтов  обратился к правозащитникам в сентябре 2011 года. Сотрудникам оренбургского отделения «Комитета против пыток» он рассказал, что 27 августа был доставлен в отдел полиции № 4 по городу Оренбургу, где подвергся пыткам. По словам Зонтова, полицейские наносили ему удары резиновой дубинкой по ступням ног, душили целлофановым пакетом до потери сознания, заставляя таким образом признаться в совершении кражи золотой цепочки и телефона. Задержанный был вынужден сознаться в краже.

Врачи зафиксировали у Зонтова кровоподтеки на груди и обеих стопах, множественные ссадины на пояснице, в области левой скулы, а также в области обоих лучезапястных суставах. 30 сентября 2011 года правозащитники обратились с жалобой в следственный отдел СУ СК по Оренбургу. В ответ было вынесено двенадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. После направления год назад жалобы в ЕСПЧ Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Впрочем, прокуратура Промышленного района Оренбурга это решение отменила, отметив, что телесные повреждения Зонтов получил в результате применения полицейскими приемов борьбы. 

ИСТОЧНИК http://www.zona.media/news/espch-orenburg/