Как поймали самого разыскиваемого киллера России Дрюню-младшего

Как поймали самого разыскиваемого киллера России Дрюню-младшего

1932

В Иркутске на днях задержали Андрея Дрюнина, известного как Дрюня-младший. Он пять лет находился в федеральном розыске и возглавлял своеобразный криминальный топ-лист, составленный МВД России в 2014 году. По оперативным данным, Дрюнин — профессиональный киллер, совершивший до десяти убийств, член особого криминального спецназа, действовавшего в Забайкалье. Возможно, что его арест — часть крупной операции по декриминализации региона, граничащего с Китаем.

Обошлись без спецназа

41-летний Андрей Дрюнин никакими особыми приметами не обладает. Высокий, полноватый, длинноволосый мужчина — на вид обычный офисный менеджер. Нет у него ни шрамов на лице, ни тюремных наколок. Эта внешняя неприметность облегчала ему жизнь на нелегальном положении. И только теперь, зная, что этот гражданин, по данным следствия, — особо опасный бандит, понимаешь, что слишком длинные волосы способствовали маскировке, а лишний вес — проблема почти для всех забросивших тренировки профессиональных спортсменов. Дрюнин в свое время усердно занимался боксом и борьбой. Немало уделял времени и огневой подготовке.

Дрюню-младшего сыщики задерживали без поддержки спецназа. Врываясь в квартиру в центре Иркутска, оперативники шли на большой риск. Дрюня знал, что ему грозит пожизненный срок и сдаваться не собирался. Всегда держал под рукой заряженный пистолет Макарова. Воспользоваться оружием он не успел.

Сыщики до последнего момента хранили в тайне даже от своих коллег из других подразделений то, что вышли на след Дрюни-младшего. Опасались утечки информации. Не исключено, что скрываться целых пять лет киллеру помогали «друзья» из правоохранительных структур.

В лихие 1990-е опера также практиковали аресты вооруженных преступников без поддержки СОБРовцев. Так, бывший начальник МУРа Александр Трушкин, будучи еще простым сыщиком, вдвоем со своим коллегой задержал киллера курганской ОПГ Нестерова.

— Нестеров в тот момент спал, заряженный пистолет лежал у него под подушкой. Мы его разбудили. Когда он проснулся и увидел нас, то заплакал. Нестеров не ожидал столь бесславной развязки, — рассказал Трушкин в интервью газете «Петровка,38».

Бывший глава МУРа отметил, что он с коллегами за время разработки курганской, ореховской и медведковской группировок всего несколько раз использовал спецназ.

— То, что опера действовали самостоятельно, было очень важно с психологической точки зрения. Когда бандиты, привыкшие внушать страх окружающим, видели, что их задерживают не десяток вооруженных до зубов спецназовцев, а двое оперов из МУРа, они вмиг теряли свое бесстрашие. И чувствовали к нам уважение, что потом сильно помогало в работе с ними, — объяснил он.

Два знаменитых арестанта

По мнению ветерана УГРО, столь изящное задержание Андрея Дрюнина может преследовать и цель «наведения мостов». Киллер наверняка обладает важной для оперативников информацией, которой он способен поделиться в обмен на сокращение срока заключения.

Дрюнина доставили в Читу самолетом. В суд, а затем в изолятор его уже сопровождали вооруженные и готовые ко всему спецназовцы. Полицейское руководство всерьез опасалось инцидентов, которыми в свое время прославился Солоник. Тот в 1994 году сбежал после задержания из отделения милиции, убив троих стражей порядка и частного охранника. А после повторного задержания совершил до того казавшийся невозможным побег из «Матросской тишины».

Известный киллер Солоник доказал, что стены следственного изолятора не представляют собой непреодолимое препятствие при наличии альпинистского снаряжения и продажных тюремщиков
Известный киллер Солоник доказал, что стены следственного изолятора не представляют собой непреодолимое препятствие при наличии альпинистского снаряжения и продажных тюремщиков
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

В читинском СИЗО Дрюнин — не единственная знаменитость. Недавно туда из Москвы доставили Георгия Углаву, более известного как вор в законе Тахи. В свое время он был «назначен» грузинскими криминальными авторитетами «смотрящим» по Забайкальскому краю, то есть местным крестным отцом. Углава считался главным конкурентом «осиновских братков», а стало быть, и кровным врагом самого Дрюнина.

Примечательно, что Тахи задержали 2 февраля в хинкальной на Люсиновской улице неподалеку от главного здания МВД буквально на следующий день после возбуждения в его отношении уголовного дела по факту вымогательства, имевшего место еще в сентябре 2007 года.

Вполне возможно, что в изоляторе могут быть проведены следственные действия с участием обоих арестантов.

Неожиданная активизация борьбы с оргпреступностью в Забайкалье уже стала предметом обсуждения в местных СМИ и соцсетях. Некоторые связывают это с переделом на нелегальном рынке добычи и продажи в Китай полудрагоценного нефрита, залежами которого так богат Забайкальский край. Другие — с общей установкой Москвы на декриминализацию регионов, граничащих с Китаем, с целью улучшения делового климата в отношениях с важным внешнеэкономическим партнером.

«Меценатовские» — криминальный спецназ

В 1990-х годах в Забайкалье сформировалось мощное преступное сообщество во главе с Игорем Осинцевым, начавшим криминальный путь с колонии для малолеток. Сообщество насчитывало порядка двух сотен активных участников, имело множество подразделений, связи в государственных структурах.

В нулевых «осиновские» представляли собой целое государство в государстве. Кроме банальных разбойников и рэкетиров, в сообществе были респектабельные бизнесмены и общественники. Легализованную часть мафии возглавлял Игорь Мельничук по прозвищу Красный, руководивший Федерацией бокса Сибирского федерального округа.

Сформировался у преступного сообщества и свой спецназ — беспощадные и профессиональные боевики, доказавшие свою преданность в дерзких и кровавых акциях. Прозвище «меценатовские» отряд получил от названия кафе «Меценат» в Чите, считавшегося штаб-квартирой «осиновских». Командиром этого особого формирования был некто Дмитрий Ведерников по прозвищу Ведера. В его команду и влились братья Дрюнины. Общая численность отряда порой доходила до 50 человек.

Андрей Дрюнин, по прозвищу Дрюня-младший, доставлен в СИЗО города Читы
Андрей Дрюнин, по прозвищу Дрюня-младший, доставлен в СИЗО города Читы
Фото: пресс-служба УВД по Забайкальскому краю

Главной задачей «меценатовских» была, как ни странно, борьба с особо опасными преступниками. Правда, не со всеми, а с теми, кто был неугоден Осинцеву. Следствие инкриминировало Ведерникову и его друзьям 14 убийств и 4 покушения на убийства.

Попасть в криминальный спецназ было непросто. Брали только боксеров и мастеров единоборств. В стане «меценатовских» царила жесткая дисциплина, поощрялись регулярные тренировки, даже отказ от курения и алкоголя.

Привлекал бандитов Ведеры и бизнес в сфере логистики. По сути, они просто захватили приграничный с Китаем поселок Забайкальский и взяли под контроль крупный перевалочный пункт, где перегружались грузы из Поднебесной. «Меценатовские» заставляли предпринимателей пользоваться услугами их базы и транспортной компании, несмотря на весьма завышенные цены.

К 2010 году основной костяк «меценатовских» и в целом «осиновского» преступного сообщества, включая главарей, оказался за решеткой. Общий объем уголовного дела в отношении участников группировки составил 40 томов. Ведерникова осудили на 10 лет, Виктора Дрюнина, то есть Дрюню-старшего, приговорили к 8 годам. Четверо человек были объявлены в розыск.

Дрюня-младший — последний опасный член группировки, остававшийся на свободе. По материалам дела выходило, что он виновен больше остальных и даже больше самого организатора группировки. Только Андрею Дрюнину прочат пожизненный срок. Киллер, находясь в розыске, продолжал совершать преступления, поддерживая «авторитет» уже разгромленной группировки и не позволяя особо разгуляться ее конкурентам.

Уже после задержания выяснилось, что Дрюнин часто переезжал из города в город. Какое-то время гостил и в столице. Скрываться ему помогали несколько поддельных паспортов.

Криминальный топ-лист

В мае 2014 года МВД России опубликовало список из десяти особо опасных преступников, за поимку которых полагается вознаграждение до одного миллиона рублей. Андрей Дрюнин занял первое место в этом списке. И стал третьим из тех, кого уже удалось задержать.

Помощь граждан в розыске особо опасных преступников МВД готово вознаградить солидными денежными суммами
Помощь граждан в розыске особо опасных преступников МВД готово вознаградить солидными денежными суммами
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

На второй позиции значится Олег Тимошенко. Его разыскивают за убийства и бандитизм в нескольких странах СНГ. Татуировки на плечах — паук, щит, меч и кельтский орнамент — пока не помогли в розыске.

Третий — Семен Ермолинский, член неонацистской банды известного блогера и юриста Федоровича, на счету которого 14 убийств и пять покушений на убийство. Не исключено, что теперь он, как и некоторые другие российские неонацисты, скрывается на Украине.

Четвертого по списку, Сергея Кузнецова, задержали всего через месяц после публикации криминального топ-листа. Кузнецов — лидер петрозаводской группировки «кузинские». Его объявили в розыск еще в 2005 году.

Пятый номер, Дмитрий Мамонов, обвиняется в убийстве, совершенном в Мурманске 12 лет назад. Следующий, Дмитрий Самойлов, разыскивается за такое же злодеяние.

Седьмой — Юрий Чекин, бывший начальник контрольно-ревизионного управления Югры, страдающий шизофренией. По данным следствия, он организовал убийство местного прокурора Юрия Бедерина. Душевная болезнь, впрочем, не мешает Чекину оставаться неуловимым.

Восьмого, Астемира Берхамова, руководившего так называемым джамаатом «Ярмук», участника диверсии на Баксанской ГЭС и многочисленных нападений на сотрудников правоохранительных органов, убили в ходе спецоперации в мае 2014-го. Возможно, даже еще до официальной публикации топ-листа.

Девятое место у дальнобойщика Валерия Андреева, известного как орский маньяк. Он подозревается в многочисленных изнасилованиях и убийствах девушек, голосовавших на трассе в Оренбургской области, по которой Андреев ездил. Маньяк завозил своих жертв в лес и убивал. В настоящее время он все еще на свободе.

Десятый — Александр Шарапов, разыскиваемый МУРом по подозрению в разбойных нападениях в составе организованной преступной группы и вымогательстве. Его тоже пока не нашли.

Как видим, вознаграждение в миллион рублей не сильно способствовало поиску злодеев. Возможно, просто требуется время, чтобы традиционная для США практика прижилась на российской почве. Кто знает, может и у нас со временем появятся свои охотники за головами. Отечественные законы не запрещают гражданам задерживать преступников и доставлять их в полицию, но правоприменительная практика в этой области все еще хромает. Вместо медали слишком активный гражданин может получить нагоняй или даже судимость.

ИСТОЧНИК http://lenta.ru/articles/2015/04/09/drunya/?f