Администрация Краснодарского края предоставила разъяснения по случаям нарушений прав человека, выявленным членами...

Администрация Краснодарского края предоставила разъяснения по случаям нарушений прав человека, выявленным членами СПЧ в ходе выездного заседания на Кубани

2644

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил ответ Администрации Краснодарского края на рекомендации, принятые по итогам выездного заседания СПЧ на Кубани, которое прошло с 15 по 17 декабря 2014 года с целью проанализировать ситуацию с соблюдением прав человека и изучить проблемы развития институтов гражданского общества в регионе.

В работе в Краснодарском крае принимали участие председатель Совета Михаил Федотов и члены СПЧ: Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Мария Большакова, Наталия Евдокимова, Кирилл Кабанов, Мария Каннабих, Ирина Киркора, Евгений Мысловский, Леонид Никитинский, Сергей Пашин, Мара Полякова, Владимир Ряховский, Елена Тополева-Солдунова, Сергей Цыпленков, Илья Шаблинский, Владимир Шапошников и Максим Шевченко.

В ходе трехдневного мероприятия члены Совета посетили социальные учреждения, экологически неблагополучные объекты, учреждения исполнения наказаний, провели прием населения. В обсуждении вопросов приняли участие руководители Краснодарского края и Республики Адыгея, правоохранительных и природоохранных органов.

Рекомендации, принятые по итогам изучения ситуации, были разделены на несколько блоков:
- о развитии НКО;
- о проблемах экологии;
- о нарушениях прав на получение земельных паев;
- о соблюдении прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания;
- о защите прав призывников, семей военных и ветеранов боевых действий;
- о нарушении жилищных прав граждан, проживающихъ в бывших ведомственных общежитиях;
- о нарушении прав в сфере газификации;
- о выявленных нарушениях прав граждан в социальной сфере.

Администрация Краснодарского края, ознакомившись с документом, предоставила развернутые комментарии по всем вопросам, которые в ближайшее время в Совете будут оценивать и изучать.

 

Информация о результатах рассмотрения рекомендаций Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 
(по итогам выездного заседания в Краснодарском крае 15-17 декабря 2014 года)

 

I. В части развития социально ориентированных некоммерческих организаций в Краснодарском крае.

1. В целях организации диалога между органами государственной власти, местного самоуправления Краснодарского края, некоммерческими организациями и населением администрацией Краснодарского края в Краснодарском крае организовано конструктивное взаимодействие с некоммерческими организациями и гражданскими активистами Краснодарского края. Участие институтов гражданского общества на площадках для диалога между властью и обществом инициируется непосредственно самими общественными объединениями. 

По данным краевого управления Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю, в настоящее время на Кубани насчитывается около 7 тысяч зарегистрированных некоммерческих организаций, активно взаимодействующих с органами власти и местного самоуправления, влияющих на постановку и разрешение социально-значимых проблем и вопросов.

С целью обеспечения открытого и гласного обсуждения важнейших проблем государственного, экономического и социального развития региона создана Общественная палата Краснодарского края. 9 декабря 2013 года состоялось ее первое учредительное заседание.

В состав Общественной палаты Краснодарского края вошли 30 человек - представителей общественных объединений, союзов, ассоциаций, зарегистрированных на территории Краснодарского края, а также духовенства, казачества, ученые, преуспевающие предприниматели, известные деятели культуры, образования и здравоохранения.

Для обеспечения информационной открытости деятельности Общественной палаты создан и постоянно обновляется сайт Общественной палаты Краснодарского края (op-kk.ru). 1 октября 2014 года Общественная палата Кубани и департамент информатизации и связи Краснодарского края запустили проект «Открытое правительство Краснодарского края». Интернет-площадка представляет собой современный инструмент коллективного волеизъявления граждан. Уже в первые дни работы площадка показала свою эффективность и востребованность, сайт посетили более 2000 пользователей. В настоящее время в разделе «Народные предложения» активно обсуждаются общественные инициативы и проблемы региона. 

На заседаниях Общественной палаты Краснодарского края регулярно проводятся обсуждения острых вопросов, волнующих гражданское общество, с приглашением экспертов, представителей органов власти, вырабатываются возможные пути решения этих вопросов. Общественная палата Краснодарского края совместно с исполнительными органами государственной власти принимает участие в решении проблем различного уровня.

Муниципальные районы и городские округа Краснодарского края также пошли по пути создания общественных палат. Создано и действуют уже 8 общественных палат муниципального уровня. 

В соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21 марта 2014 года № 217 «О порядке образования общественных советов при исполнительных органах государственной власти Краснодарского края» создано 30 Общественных советов, которые обеспечивают тесное взаимодействие институтов гражданского общества с органами власти. В состав Общественных советов вошли члены Общественной палаты Краснодарского края, независимые от органов государственной власти Краснодарского края эксперты, представители заинтересованных общественных организаций и иные лица.

В качестве основных вопросов, рассматриваемых на заседаниях Общественных советов стали:

- проведение экспертизы проектов законов и иных нормативно-правовых актов;

- осуществление независимой оценки качества услуг населению, оказываемых государственными учреждениями;

- организация и проведение общественных слушаний по вопросам компетенции исполнительных органов государственной власти;

- включение членов Общественных советов в состав конкурсных комиссий на замещение вакантных должностей гражданской службы;

- формирование «общественного заказа» для определения основных направлений деятельности исполнительных органов государственной власти.

Общественной структурой, с которой выстроено достаточно эффективное взаимодействие, является образованная в крае в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» Общественная наблюдательная комиссия Краснодарского края (ОНК). 

Основная задача комиссии - осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Важное место в работе по взаимодействию гражданского общества с институтами власти занимает деятельность экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Краснодарском крае, включающего 19 представителей институтов гражданского общества, правозащитных организаций, научного сообщества, а также средств массовой информации и эффективно содействующего правовому просвещению населения, разработке механизмов общественного контроля в области защиты прав человека.

Общественные объединения активно принимают участие в обсуждении проектов нормативно-правовых актов Краснодарского края, участвуют в публичных слушаниях, в том числе закона о бюджете Краснодарского края.

Вместе с тем, несмотря на растущую потребность, по-прежнему относительно невелика доля новых правозащитных организаций. Также невелика доля экспертных НКО, способных содействовать органам государственной власти и местного самоуправления в анализе и решении актуальных социальных и экономических проблем.

Работа в этом направлении ведется, создаются условия для поиска новых форм и методов общественной работы.

2. По вопросу работы Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края. 

Одним из основных каналов обмена информацией и взаимодействия администрации Краснодарского края и общественных объединений является Совет при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (далее – Совет). 

Совет был образован 5 мая 2005 года. С 2007 года Совет ежегодно готовил всеобъемлющий доклад о состоянии гражданского общества и прав человека, об основных процессах и тенденциях в сфере развития институтов гражданского общества и обеспечения прав граждан. Этот доклад содержал не только сведения, но и выработанные комиссиями и рабочими группами Совета рекомендации по совершенствованию взаимодействия между общественными и государственными институтами в крае. С 2014 года доклад готовит Общественная палата Краснодарского края.

Десять лет Совет является постоянно действующей площадкой и высокоэффективным каналом диалога между органами исполнительной власти и институтами гражданского общества. В соответствии с положением о Совете его заседания проводятся не реже одного раза в два месяца.

Так 29 декабря 2014 года и 13 февраля 2015 года состоялось 2 расширенных заседания Совета совместно с Общественной палатой Краснодарского края. 

В мероприятиях приняли участие первый заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Д.Х. Хатуов, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края – директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края В.П. Свеженец, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае С.В. Мышак, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае З.П. Козлова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае И.И. Якимчик, секретарь Общественной палаты Краснодарского края Л.В. Попова.

На заседание помимо членов Совета и Общественной палаты Краснодарского края были приглашены представители администрации Краснодарского края, органов исполнительной власти Краснодарского края, Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края, члены общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края, представители общественных советов при Федеральных органах государственной власти, органах исполнительной власти Краснодарского края, члены правозащитных организаций, в том числе: КРО ООО «Комитет солдатских матерей», ККОО «Антикоррупционный консорциум», Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», Межрегиональной общественной организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных», гражданские активисты и др.

Информация о проведении заседаний размещалась на сайтах Общественной палаты Краснодарского края и Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края.

В повестку дня заседаний было включено рассмотрение вопросов, затронутых в ходе выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 15-17 декабря 2014 года в Краснодарском крае. 

Все присутствующие на заседаниях представители правозащитных организаций и гражданские активисты имели возможность открыто выступить по интересующим их темам, задать вопросы представителям органов власти Краснодарского края. 

Для решения поднятых в ходе заседаний проблем были оформлены соответствующие поручения. К решению проблем, поднимаемых гражданскими активистами, были подключены соответствующие службы и административные структуры. 

Так, например, на заседании 13 февраля 2015 года о решениях по ряду обращений члена краевой Общественной наблюдательной комиссии Голубятниковой О.А. и члена Краснодарской краевой общественной организации «Антикоррупционный консорциум» Резиньковой Е.В., поступивших в ходе заседания Совета 29 декабря 2014 года, отчитались представители администрации Краснодарского края,  органов исполнительной власти Краснодарского края и администраций муниципальных образований г. Геленджик и Тихорецкий район Краснодарского края. 

Администрацией Краснодарского края в ходе заседаний Совета 29 декабря 2014 года и 13 февраля 2015 года еще раз доведена информация о готовности к ведению диалога со всеми правозащитниками и гражданскими активистами края. После заседаний первым заместителем главы администрации (губернатора) Краснодарского края Д.Х. Хатуовым проводились приемы граждан по наиболее сложным вопросам, поднятым в ходе заседаний. Кроме того, всем присутствующим были сообщены контактные номера мобильных телефонов для обращения представителей общественных организаций напрямую к первому заместителю главы администрации (губернатору) Краснодарского края Д.Х. Хатуову и заместителю главы администрации (губернатору) Краснодарского края – директору департамента внутренней политики администрации Краснодарского края В.П. Свеженцу. Очередное заседание Совета в таком формате запланировано на 17 апреля 2015 года.

3. Для повышения эффективности работы Совета и вовлечения в его работу наиболее активных представителей гражданского общества проводится ежегодная ротация состава Совета в пределах 20%. Новый состав Совета утверждается главой администрации (губернатором) Краснодарского края с учетом рекомендаций предыдущего состава Совета и предложений некоммерческих организаций, действующих на территории Краснодарского края.

4. В отношении приглашения в состав Совета прокурора Краснодарского края, руководителей правоохранительных и природоохранных органов, а также судейского сообщества – в соответствии с Положением, утвержденным постановлением главы администрации Краснодарского края от 5 мая 2005 года № 392 «О Совете по содействию развитию гражданского общества и правам человека при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края» состав Совета формируется главой администрации (губернатором) Краснодарского края из числа представителей некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Краснодарского края. 

Вместе с тем, при проведении ежегодной ротации в состав Совета будут приглашены члены общественных консультативных органов при прокуратуре Краснодарского края, правоохранительных и природоохранных органах.

Кроме того, представители прокуратуры, правоохранительных и природоохранных органов приглашаются на заседания Совета.

5. Выстраивание диалога с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций (далее - СОНКО)является одной из важных задач краевых органов власти. С этой целью в структуре администрации Краснодарского края создано управление по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями, основными функциями и задачами которого являются взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями, религиозными организациями, оказание им информационно-методической помощи; оценка эффективности мер, направленных на развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, прогноз их дальнейшего развития; анализ финансовых, экономических социальных и иных показателей деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций; взаимодействие с консультативными и экспертными общественными структурами, в состав которых входят представители религиозных и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Для развития такого диалога и укрепления связей внутри некоммерческого сектора администрацией Краснодарского края регулярно проводятся семинары для представителей СОНКО по вопросам участия в конкурсах на получение субсидий (грантов) администрации Краснодарского края для поддержки общественно полезных программ социально ориентированных НКО, подготовки отчетности по реализуемым проектам на средства грантов, а также об обязанности НКО по предоставлению отчетности в Министерство юстиции РФ и органы Росстата, а также другим вопросам, касающимся развития некоммерческого сектора в Краснодарском крае.

С начала 2015 года проведено 3 семинара (2 в городе Краснодаре и 1 в городе Сочи), в которых приняли участие представители более 170 НКО краевого и муниципального уровня. 

Администрацией Краснодарского края с 19 января по 19 февраля 2015 года был проведен конкурс грантов для поддержки общественно полезных программ общественных объединений. На конкурс подана 21 заявка от общественных объединений. Конкурс проводился в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от 05 марта 2003 года № 220 «О грантах администрации Краснодарского края для поддержки общественно полезных программ общественных объединений» в рамках реализации подпрограмм «Гармонизация межнациональных отношений и развитие национальных культур в Краснодарском крае», «Поддержка деятельности институтов гражданского  общества в области работы с соотечественниками за рубежом», «Грантовая поддержка общественных инициатив и мероприятий, направленных на формирование и укрепление гражданского общества и гражданской идентичности» государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества».

В рамках указанных подпрограмм предусматривается проведение во взаимодействии с муниципальными образованиями края, лидерами этнических общин, диаспор, руководителями национальных объединений мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и развитие национальных культур в Краснодарском крае, консолидацию общественных объединений соотечественников за рубежом, проведение ими скоординированных международных конференций, форумов, фестивалей, развитие образовательных и культурных связей с соотечественниками за рубежом, содействие сохранению русской языковой и культурной среды в русскоязычных диаспорах соотечественников, поддержку молодежи российской диаспоры, защиту прав и свобод соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того гранты предоставлены для поддержки общественно полезных программ общественных объединений, направленных на формирование и укрепление гражданского общества и гражданской идентичности населения края.

Так же в период с 10 февраля по 16 марта 2015 года на краевой конкурс поддержки общественно полезных программ социально ориентированных некоммерческих организаций поступило 60 заявок от НКО. Конкурс проводится в рамках реализации подпрограммы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Краснодарском крае» государственной программы Краснодарского края «Социальная поддержка граждан». 

Данная подпрограмма предусматривает мероприятия, направленные на содействие создания инфраструктуры некоммерческого сектора в крае (например, предоставление субсидий (грантов) для поддержки общественно полезных программ СОНКО, осуществляющих деятельность в области образования, просвещения, а также в области содействия благотворительности и добровольчества). Так, в настоящее время Автономная некоммерческая организация по развитию региональных общественных коммуникаций «Агентство некоммерческих новостей» на средства субсидии администрации Краснодарского края реализует собственную общественно полезную программу «Свет добрых сердец»: деятельность в области просвещения», получившую государственную поддержку по результатам конкурсного отбора. В рамках данной программы в ряде муниципальных образований Краснодарского края в настоящее время проводятся обучающие семинары на тему: «Добровольцы как основной ресурс НКО». 4-5 марта 2015 года  «Агентством некоммерческих новостей» был организован двухдневный семинар «Основы социальной рекламы. Принципы создания эффективного социального плаката». Семинар-тренинг для НКО Краснодарского края провела директор по развитию Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, редактор медиа-библиотеки социальной рекламы Atprint.ru Дарья Большакова (г. Москва).  

В декабре 2014 года Автономная некоммерческая организация «Информационно-туристический центр «Сочи для Вас» при поддержке администрации Краснодарского края провела I Южный форум социального служения «Инвестиции в развитие общества». Форум собрал более 200 гостей и участников: руководителей социально ориентированных некоммерческих и религиозных организаций, федеральных и региональных экспертов в области социального служения и деятельности СОНКО, членов региональной Общественной палаты и Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, а также представителей администрации Краснодарского края, органов власти всех муниципальных образований края и социально ориентированного бизнеса. На Форуме работали тематические площадки, где обсуждались вопросы развития корпоративной благотворительности и социального предпринимательства, участия молодежи в социальном служении, продвижения социальных инициатив. Представители краевых и муниципальных социально ориентированных НКО имели возможность лично встретиться с федеральными экспертами – секретарем некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров» Натальей Каминарской, заместителем председателя Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы» Жанной Котовой, членом Общественной палаты Российской Федерации, председателем исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергеем Щетининым – обменяться с ними контактами, перенять опыт реализации социальных проектов и выстраивания конструктивного диалога с органами власти и коммерческими организациями. В рамках Форума состоялось выездное заседание Общественной палаты Краснодарского края, а также был проведен обучающий семинар по взаимодействию с СОНКО для заместителей глав муниципальных образований Краснодарского края, курирующих вопросы социального развития. 

Также в июне 2014 года в Краснодарском крае была создана площадка для взаимодействия представителей органов власти, некоммерческих организаций региона и экспертов различных областей – Клуб НКО Кубани. В рамках работы Клуба представители некоммерческого сектора делятся опытом и наработками в своих сферах деятельности, презентуют результаты собственных социальных проектов, находят новых партнеров, сторонников и волонтеров, а также вырабатывают формы взаимодействия с органами власти и коммерческими организациями. 

Первое заседание Клуба 2015 года состоялось 4 февраля, по итогам которого представители некоммерческих организаций и бизнес-сообщества приняли решение об объединении ресурсов и приступили к разработке совместных социальных проектов. В очередном заседании Клуба, которое пройдет 25 марта 2015 года и будет посвящено 70-летию победы в Великой Отечественной войне, примут участие более 50 представителей краевых и муниципальных НКО. Участники встречи выработают единый план мероприятий СОНКО Краснодарского края, посвященный празднованию 70-й годовщине Великой Победы.

В свою очередь, в целях содействия инфраструктуры формирования некоммерческого сектора в крае, создания нового ресурсного центра администрацией Краснодарского края изучается опыт работы ресурсных центров НКО г. Санкт-Петербурга, Новосибирской и Архангельской областей. Инициатива краснодарских НКО по созданию такого центра будет поддержана краевыми властями.

6. Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве Российской Федерации образован в целях рассмотрения наиболее важных вопросов в области социальной защиты граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и иных групп граждан, охраны здоровья граждан и выработки предложений по совершенствованию государственной политики в указанной сфере.

Решению указанных целей в Краснодарском крае содействуют:

а) Общественный Совет приемных семей Краснодарского края - консультативный орган, действующий в Краснодарском крае с 2008 года. В его состав входят 44 приемных родителя из всех муниципальных образований края, которые добились положительных результатов в воспитании детей, имеют многолетний опыт работы, являются примером для других. Главным вектором в деятельности Совета является работа по выдвижению и поддержке инициатив, направленных на реализацию прав и законных интересов детей-сирот, повышение уровня педагогической, психологической и юридической компетенции приёмных родителей. Спектр задач, которыми занимаются представители Совета, достаточно обширен: от вопросов организации летнего отдыха и трудовой занятости детей-сирот до рассмотрения нормативной правовой базы, призванной обеспечивать права детей в замещающих семьях.

б) Совет по делам инвалидов при главе администрации Краснодарского края образован постановлением главы администрации Краснодарского края от 6 июня 1997 года № 222 в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 901 «О Совете по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации» в целях обеспечения взаимодействия краевых органов государственной власти, общественных объединений инвалидов, организаций и учреждений, занимающихся проблемами профилактики инвалидности, реабилитации инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных прав и свобод.

Основными задачами Совета по делам инвалидов при главе администрации Краснодарского края являются:

систематическое информирование главы администрации края о положении инвалидов в крае, подготовка ежегодного доклада о состоянии дел в этой сфере;

подготовка предложений по основным направлениям государственной политики в области профилактики инвалидности, реабилитации инвалидов;

взаимодействие с организациями, занимающимися проблемами инвалидности и инвалидов;

анализ проектов законодательных актов по вопросам социальной защиты инвалидов и нормативных документов по актуальным проблемам инвалидности и инвалидов, а также подготовка соответствующих предложений.

в) С 2013 года в Краснодарском крае действует Общественный совет по независимой оценке качества работы учреждений, оказывающих услуги населению в сфере социального обслуживания Краснодарского края. В его состав входят представители Общественной палаты Краснодарского края и общественных организаций.

Основная задача данного совета - определение качества предоставляемых социальных услуг организациями отрасли, на основе утвержденных и разработанных критериев эффективности и порядка оценки качества.

Советом уделяется особое внимание доступности и открытости предоставления социальных услуг. Введены новые показатели оценки качества предоставляемых услуг: благоустройство, озеленение, эстетическое состояние территории и внутренних помещений организаций социального обслуживания, внедрение новых форм методик, технологий социального обслуживания, активное участие во Всероссийских и краевых мероприятиях и другие.

Тем не менее, опыт работы Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве Российской Федерации изучается и будет принят на вооружение указанными Советами.

В целях реализации рекомендаций Совета при Президенте Российской Федерации администрацией Краснодарского края копии рекомендаций были направлены для сведения в прокуратуру Краснодарского края,  следственное управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю.

II. В части нарушения права на благоприятную среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

1. По информации министерства природных ресурсов Краснодарского края, ЗАО «Агрокомплекс» является арендатором лесного участка, расположенного в Джубгском лесничестве, Лермонтовском участковом лесничестве, квартале 139А, части выдела 11 на основании договора аренды от 11.03.2011 № 11-01а-020. Арендатор осваивает участок согласно проекта освоения лесов, имеющего положительное заключение государственной экспертизы.

На основании обращения общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу»  по вопросу возможного нарушения лесного законодательства в квартале 139А Лермонтовского участкового лесничества Джубгского лесничества, в августе 2014 года государственными лесными инспекторами министерства природных ресурсов Краснодарского края совместно с Департаментом лесного хозяйства по ЮФО проведены проверочные мероприятия, по результатам которых выявлен ряд нарушений лесного законодательства, в том числе касающиеся ограждения арендуемого лесного участка.

По данному факту нарушения лесного законодательства  в сентябре 2014 года Джубгским лесничеством в адрес арендатора направлено письмо о необходимости устранить выявленные нарушения. В декабре 2014 года государственными инспекторами проведена проверка выполнения арендатором ЗАО «Агрокомплекс» условий договора и при обследовании установлено, что арендованный лесной участок осваивается в соответствии с проектом освоения лесов, по границам установлены лесохозяйственные знаки. Ограждения на участке расположены в соответствии с проектом освоения лесов, препятствий для свободного доступа граждан нет. К санитарному и противопожарному состоянию вышеуказанного участка замечаний нет. 

В целях систематического контроля за исполнением договоров аренды ЗАО «Агрокомплекс» включен в план проверок договорных отношений на 2015 год.

Православной религиозной организацией «Московская Патриархия Русской Православной Церкви» заключен договор безвозмездного срочного пользования (сроком на 5 лет) лесным участком земель лесного фонда от 30 сентября 2010 года  №1/БСП-10, общей площадью 12,73 га, расположенным в Геленджикском лесничестве, Кабардинском участковом лесничестве, квартал № 80А, части выделов 6, 7, 9, 140, 11, 12, 13.

В настоящее время лесной участок осваивается в полном объеме, в соответствии с договором.

На основании статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации разработка проекта освоения лесов Православной религиозной организацией «Московская Патриархия Русской Православной Церкви» не предусмотрена.                    

ЗАО «Абрау-Дюрсо» вблизи г.Дивноморск не осуществляют свою деятельность на землях лесного фонда, т.к. постановлениями главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10.09.2010 № № 767, 768 из земель лесного фонда Геленджикского лесничества 190,2 га переведены в земли муниципального образования город-курорт Геленджик (включены в границы с.Дивноморское). 

ЗАО «Индокопас» возле с.Прасковеевка в городе-курорте Геленджик не осуществляет свою деятельность на землях лесного фонда, т.к. 73,9625 га Геленджикского опытного лесхоза, предназначенных для строительства пансионата  в районе с. Прасковеевка, распоряжением Правительства РФ от 30.07.2004г. № 1027-р из земель лесного фонда переведены в земли особо охраняемых территорий и объектов (земли рекреационного назначения).

2. Нарушения экологических прав граждан при транспортировке и хранении токсичных материалов (п. Чушка Темрюкского района).

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 года № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.2.1/21.1.1200 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (пункт 3.2) в проекте санитарно-защитной зоны на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих промышленных объектов, производств и сооружений должны быть предусмотрены мероприятия и средства на организацию санитарно-защитных зон, включая отселение жителей, в случае необходимости. Выполнение мероприятий, включая отселение жителей, обеспечивают должностные лица соответствующих промышленных объектов и производств.

ООО «Югхимтерминал» предпринимаются меры, направленные на переселение жителей поселка Коса Чушка. На сегодняшний день, начиная с 2004 года, было переселено более 130 собственников домовладений.  

Однако, по состоянию на март 2015 года: 

- не достигнуто согласование с собственниками шести домовладений:

1.  А.А. – категорически отказывается от переезда;

2. А.Е. – завышенные требования;

3.  А.С. – завышенные требования;

4.  С.Н. – завышенные требования (фактически проживает в г. Москва);

         5.  О. – завышенные требования (собственник ¼ доли домовладения);

6.  К.В. – завышенные требования.

- проживают в поселке Коса Чушка:

1. В.Н., Р.В. – согласование достигнуто (компенсация + две однокомнатные квартиры);

2. О.Н. – согласование достигнуто (домовладение на стадии отделочных работ, перепланировки);

3. О.А. - согласование достигнуто (два домовладения на стадии отделочных работ);

4. Т.А. – согласование достигнуто (домовладение на стадии строительства);

5. А.Е. – не достигнуты договоренности (завышенные требования);

6. К.В. - не достигнуты договоренности (завышенные требования); 

7. А.С. – не достигнуты договоренности (завышенные требования).

ООО «Югхимтерминал» обратилось в Темрюкский районный суд с исковыми заявлениями в отношении четырех  собственников домовладений (Р.Н., О.Н., И.А., П.О.), с которыми ранее были достигнуты договоренности, однако условия достигнутых соглашений собственниками выполнены не были.

В ходе комиссионного объезда санитарно-защитной зоны поселка Коса Чушка установлено, что в аварийном многоквартирном доме проживает гражданка Н.А. (не зарегистрирована, собственником жилья в поселке Коса Чушка не является, работник предприятий промышленной зоны поселка), которая также настаивает на переселении.

3. По информации муниципального образования Темрюкский район, решением Темрюкского районного суда от 20.06.2013 № 2-1106/13  свалка в станице Старотитаровской (550 метров западнее) закрыта. В настоящее время ведутся работы по рекультивации территории. Несанкционированная свалка в Новотаманском сельском поселении  (1400 метров восточнее пос. Артющенко) закрыта в 2014 году и подлежит ликвидации в период 2015-2016 гг. 

Кроме того, в Темрюкском городском поселении 1700 метров северо-западнее г. Темрюк (между ст. Голубицкой и г. Темрюк) размещен временный полигон площадью 4,2 га, кадастровый номер 23:30:0401006:32. В марте 2015 года министерство природных ресурсов Краснодарского края принимало участие в проверке законности указанного полигона, материалы переданы в прокуратуру. Прокуратурой в 2012 году предъявлен иск об обязании администрации муниципального образования Темрюкский район ликвидировать указанную свалку. Решение суда находится на исполнении. В связи с вышеизложенным, администрацией муниципального образования Темрюкский район принято решение о передаче данной площадки администрации Темрюкского городского поселения Темрюкского района вместе с полномочиями муниципального образования по приему, переработке и утилизации отходов. В настоящее время администрацией Темрюкского городского поселения Темрюкского района проводится работа по оформлению документов с целью законного размещения площадок для ТБО.  На площадке проводятся работы по ограждению территории.

Относительно площадки твердых бытовых отходов (далее – ТБО) в районе горы Карабетовой сообщаем, что указанная территория выделена органу местного самоуправления для полигона ТБО, однако до настоящего времени земельный участок не переведен в разряд земель для промышленного использования. После перевода земельного участка в категорию «земли промышленности» участок будет передан инвестору для выполнения работ по приему, сортировке ТБО и содержанию свалки в надлежащем санитарном состоянии. 

Указанный участок, в границы особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) не входит и находится на расстоянии порядка 500 метров от границ ООПТ. 

Периодически, на  площадке твердых бытовых отходов, фиксируются очаги возгорания, однако администрацией Таманского сельского поселения Темрюкского района  принимаются меры по их локализации.

Кроме того, на территории Краснодарского края по мере поступления бюджетных и инвестиционных средств реализуется краевая схема межмуниципального расположения объектов размещения твердых бытовых отходов. Схема на перспективу определяет 11 межмуниципальных зональных центров по переработке и утилизации твердых бытовых отходов на всей территории Краснодарского края.  Согласно вышеуказанному документу отходы муниципального образования Темрюкский район предполагается направить на Крымский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс.

4. В связи с рассмотрением в январе 2015 года обращения И.А. по вопросу ухудшения экологической обстановки на территории Темрюкского района и другим вопросам, в министерство природных ресурсов Краснодарского края из министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края поступала информация, в соответствии с которой в базе данных крупных (стоимостью свыше 100 млн. рублей) инвестиционных проектов, реализуемых на территории Краснодарского края, отсутствует информация о реализации на территории Таманского полуострова (порт Тамань) строительства завода по производству аммиака в связи с его фактическим нахождением на прединвестиционной (начальной) стадии. По имеющимся в министерстве стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края данным, экспертным межведомственным инвестиционным советом при администрации Краснодарского края не рассматривались вопросы, связанные с согласованием размещения инвестиционного проекта, а также о целесообразности присвоения ему статуса, одобренного администрацией Краснодарского края.

5. Особо охраняемая природная территория регионального значения - государственный природный зоологический заказник регионального значения «Тамано-Запорожский» (далее – Заказник), образован решением исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 13 октября 1967 года № 726.

Границы Заказника описаны в приложении к решению исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 5 февраля 1986 года № 64.

Задачи и режим Тамано-Запорожского государственного природного заказника определены в Положении о государственном Тамано-Запорожском охотзаказнике краевого подчинения, утвержденном решением исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 11 мая 1983 года № 271 «Об утверждении Положений о государственных охотничьих заказниках краевого значения».

В 2014 году между Азово-Черноморским бассейновым филиалом ФГУП «Росморпорт» и Частным учреждением «Кубанский научно-исследовательский центр «Дикая природа Кавказа» заключен контракт на выполнение работ по комплексному экологическому обследованию в целях уточнения, изменения границ и площади, функционального зонирования государственного природного зоологического заказника регионального значения «Тамано-Запорожский», которые получили положительное заключение государственной экологической экспертизы № 539, утвержденное приказом министерства природных ресурсов Краснодарского края от 24 декабря 2014 года № 105-ЭК.

На основании постановления администрации муниципального образования Темрюкский район от 15 октября 2014 года № 1990 «О проведении общественных слушаний по рассмотрению материалов комплексного экологического обследования в целях уточнения, изменения границ и площади, функционального зонирования государственного природного зоологического заказника регионального значения «Запорожско-Таманский Заказник» 5 ноября 2014 года состоялись общественные слушания с участием представителей ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкпертиза», ГБ УКК Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник  им. Е.Д. Фелицына; общественных экологических организаций: «Гражданское общество Кубани в целях консолидации населения», «За Спасение Тамани», Краснодарское отделение общероссийской общественной организации «Союз Охраны птиц России»;  депутатов и  общественности Темрюкского района. От участников обсуждения поступил ряд предложений и замечаний о необходимости корректировки границ вышеуказанного заказника с учетом обеспечения возможности перспективного развития прилегающей территории. 

С учетом результатов слушаний, а также, в связи со значимостью проекта «Строительство транспортного перехода через Керченский пролив» в  Материалы были внесены изменения об определении границ вышеуказанного заказника.

ЧУ «КНИЦ «Дикая природа Кавказа»  (являясь разработчиком Материалов) обратилось в администрацию муниципального образования Темрюкский район с письмом  о рассмотрении Материалов с учетом внесенных изменений и определении даты проведения общественных слушаний.

Также, администрацией муниципального образования Темрюкский район подготовлены проекты необходимых документов для организации и проведения общественных слушаний в соответствии с действующим законодательством.  

В целях рационального использования природного потенциала и систематизации хозяйственной деятельности предусматривается функциональное зонирование территории Заказника с дифференцированным режимом хозяйственной и иной деятельности.

Вместе с этим, по результатам комплексных экологических исследований выявлено, что территория Заказника в целом не потеряла своей первоначальной значимости.

Изменение площади Заказника заключается в выведении земель населенных пунктов из границ данного Заказника, в виду того, что осуществляемая на их территории хозяйственная деятельность не соответствует целям, задачам и режиму особой охраны Заказника, с дополнительным включением в состав последнего участков, наиболее ценных с точки зрения сохранения биотического и ландшафтного разнообразия, а также рекреационного использования. 

В соответствии с пунктом 5 статьи 7.2 Закона Краснодарского края от 31 декабря 2003 года № 656-КЗ «Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края», основанием для снятия правового статуса особо охраняемой природной территории регионального (местного) значения является невозможность восстановления природных комплексов и объектов, для охраны которых была создана особо охраняемая природная территория, прекративших свое существование в результате чрезвычайных ситуаций природного и (или) антропогенного характера, а также расположение особо охраняемой природной территории регионального или местного значения в границах особо охраняемой природной территории федерального значения.

Таким образом, ликвидации особо охраняемой природной территории регионального значения - государственного природного зоологического заказника регионального значения «Тамано-Запорожский» не предполагается.

6. Предприятие ООО «Полипласт-Юг» подлежит федеральному государственному экологическому надзору в соответствии со списком конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности на территории Краснодарского края, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утвержденным Приказом Минприроды России от 14 сентября 2010 года № 403. 

Полномочия Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года № 400) осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, которая  является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный надзор в области охраны окружающей среды (федеральный государственный экологический надзор).

По информации администрации муниципального образования Кореновский район, компанией ООО «Полипласт-Юг»  было принято решение о строительстве собственного завода по производству добавок для бетона в станице Платнировской  Краснодарского края.

Для строительства были приобретены три земельных участка: 

1) земельный участок площадью 6985 кв. м., расположенный по адресу: Кореновский район, станица Платнировская, ул. Степная, 1 с расположенными на нем объектами недвижимости (данный земельный участок имел вид разрешенного использования «Под размещение склада нефтепродуктов с заправкой»);

2) земельный участок площадью 11760 кв. м, расположенный по адресу: Кореновский район, станица Платнировская, ул.Кучерявого, 36а (данный земельный участок имел вид разрешенного использования «Для размещения нефтебазы»);

3) земельный участок площадью 1665 кв.м,  расположенный по адресу: Кореновский район, станица Платнировская, ул. Степная, б/н, который имел вид разрешенного использования «Для размещения и эксплуатации складских помещений, резервуарного парка и разгрузочной площадки у железнодорожного  тупика».

В дальнейшем указанные земельные участки были объединены в один с целью последующего строительства на нем «Установки по производству жидких добавок для бетона и строительных растворов» (завода).

29 июня 2011 года ООО «Полипласт-Юг» обратилось в администрацию Платнировского сельского поселения Кореновского района  с заявлением об изменении вида разрешенного использования вышеуказанных земельных участков и объекта капитального строительства на вид разрешенного использования «Для размещения установки производства жидких добавок для бетонов и строительных растворов (модификационного центра по реализации пластификаторов для бетона), при условии соблюдения санитарно-защитной зоны 100 м.

05 июля 2011 года администрацией Платнировского сельского поселения было вынесено Постановление «Об изменении вида разрешенного использования земельных участков, объекта капитального строительства». 

Проект для строительства прошел государственную экспертизу, было получено положительное заключение ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза».

Строительство осуществлялось  на основании разрешения на строительство  № Ru235133072011002-29,  выдано 13.04.2012 года. Начало строительства – 12.09.2012 года, окончание – 05.06.2013 года.

20 августа 2013 года жители станицы Платнировской обратились в Кореновский районный суд с заявлением об оспаривании вышеуказанного постановления администрации Платнировского сельского поселения Кореновского района, считая, что оно вынесено незаконно. Заявленные требования не содержали ссылок на конкретные факты нарушения прав и свобод жителей, доводы   заявителей были построены на предположениях о возможности нарушений прав на благоприятную окружающую среду после ввода завода в эксплуатацию. 

29 апреля 2014 года Кореновским районным судом вынесено решение, согласно которому в удовлетворении иска было отказано.  08 июня 2014 года на вышеуказанное решение  жителями Платнировской была подана апелляционная жалоба, однако 31 июля 2014  Краснодарским краевым судом вынесено определение об оставлении решения Кореновского районного суда в силе. 

По информации администрации муниципального образования Кореновский район в настоящее время  деятельность ООО «Полипласт-Юг»  ведется строго  с соблюдением экологического и природоохранного законодательства, имеется вся необходимая разрешительная документация.

7. Министерством природных ресурсов Краснодарского края 18 февраля 2014 года рассмотрено обращение граждан Г.Л. и Т.В. из г. Туапсе по вопросу вырубки деревьев на набережной по ул. Морской бульвар в г. Туапсе Краснодарского края.

При рассмотрении обращения с учетом информации администрации муниципального образования Туапсинский район  установлено, что земельный участок площадью 515 м. кв. с кадастровым номером 23:51:0102015:88, на котором осуществлена вырубка деревьев, расположен по адресу: Краснодарский край, Туапсинский район, г. Туапсе, ул. Морской  бульвар, д. 7 и предоставлен на праве аренды Н.Н. с разрешенным использованием - для строительства детского  кафе. Арендатор  земельного участка разработал проект строительства детского кафе и получил  разрешение на строительство. 

В соответствии с п. 4.1 Правил содержания и охраны зеленых насаждений, находящихся на территории города Туапсе, утвержденных решением IV сессии Совета Туапсинского городского поселения Туапсинского района от 24.07.2008 № 4.2 от арендатора земельного участка поступало заявление о выдаче разрешения на вырубку деревьев на земельном участке по адресу: Краснодарский край, Туапсинский район, г. Туапсе, ул. Морской бульвар, д. 7. 

Санитарной комиссией администрации муниципального образования Туапсинского городского поселения в присутствии арендатора земельного участка по ул. Морской  бульвар, 7 Н.Н. проведено обследование земельного участка в целях определения вида и состояния заявленных к спилу деревьев, попадающих под пятно застройки объекта капитального строительства. Арендатору земельного участка Н.Н. был выдан порубочный билет № 125 от 19.12.2013 на вырубку зелёных насаждений: кедр гималайский – 4 шт., кипарис – 3 шт. Средства в сумме 615480,0 руб., полученные городским бюджетом от выдачи порубочного билета, направлены на проведение компенсационного озеленения на территории муниципального образования Туапсинское городское поселение.

За период 2014 года на территории Туапсинского лесничества – филиала ГКУ КК «Комитет по лесу» выявлено 7 случаев незаконной заготовки древесины общим объемом 667,42 куб. метра, на сумму ущерба 52934,34 тыс. руб.  

По трем случаям возбуждены уголовные дела, первый случай  окончился  вынесением решения суда от 21.05.2014 года № 1-88/14, второй – заведением уголовного дела от 29.01.2014 № 1420119, по третьему случаю также заведено уголовное дело от 21.03.2014 № 14290292. 

По оставшимся четырем случаям материалы приняты к производству. 

На территории лесного фонда Туапсинского лесничества ведется строительство важнейших для народного хозяйства линейных объектов. В случае выявления нарушений лесного законодательства лица привлекаются к административной и уголовной ответственности.

8. В отношении неудовлетворительного состояния берегов р. Кубань сообщаем, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 года № 640 «О критериях отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов» данный водный объект подлежит федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов. 

В министерстве природных ресурсов Краснодарского края 26 июня 2014 года рассмотрено обращение А.Д. о загрязнении Карасунских озер отходами. 

По информации муниципального образования г. Краснодар, в рамках муниципального контракта на оказание услуг по санитарному содержанию территорий силами подрядной организации муниципальное казенное учреждение «Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации муниципального образования г. Краснодар» на территориях, прилегающих к озерам, проводятся работы по сбору мусора и покосу сорной растительности в соответствии с установленным планом-графиком. В целях поддержки чистоты и порядка на береговых территориях Карасунских озер департаментом городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации муниципального образования г. Краснодар МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации МО г. Краснодар» дано поручение усилить контроль за проведением вышеуказанных работ. 

Прокуратура г. Краснодара обратилась с исковым заявлением в Советский районный суд г. Краснодара в части обязать администрацию МО г. Краснодар в порядке, предусмотренном Правилами внесения сведений в государственный водный реестр, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов РФ от 16.07.2007 № 186, направить сведения о водных объектах «Карасунские озера» в Кубанское бассейновое водное управление для включения в единый реестр.

Также министерством природных ресурсов Краснодарского края 24.09.2014 рассматривалось обращение А.А. по вопросу нарушения санитарно-эпидемиологической обстановки на озере Карасун по ул. Сормовской Карасунского административного округа г. Краснодар. По информации администрации муниципального образования г. Краснодар, установлено, что система Карасунских прудов представляет собой каскад из 10 водоемов, разделенных дамбами с искусственным регулированием водообмена. Уровень воды поддерживается за счет выпадающих осадков и периодической подкачки воды насосной станцией № 30 пригородной оросительной системы. Для осуществления пропуска воды между всеми водоемами устроены переливы, что позволяет поддерживать зеркало водной глади на проектном уровне. Кроме того, на отдельных участках конструкцией водопропускных сооружений предусмотрены затворы, которые предназначены для экстренного сброса воды в случае затопления, различных ЧС или проведения регламентных работ по расчистке дна прудов. В штатном режиме затворы должны быть опущены. В летнее время из-за аномальной жары уровень воды в Карасунских прудах в районе ул. 30-й Иркутской дивизии начал понижаться и было принято решение провести тщательное обследование всего каскада прудов с привлечением водолазов.

Проверка выявила несанкционированное вмешательство в систему регулирования водообмена: неустановленными лицами был поднят затвор между 5-м и 6-м прудами, при этом механизм, который управляет его работой, был поврежден, заблокирована возможность опускания створки затвора. Таким образом, вода в верхней части каскада прудов, где произошло обмеление, не накапливалась, а беспрепятственно выливалась вниз по руслу. Это привело к застаиванию воды на отдельных участках и нарушению органики прудов.

24 сентября 2014 года механизм был разблокирован, створка затвора опущена и в систему прудов был искусственно закачана вода. Для восстановления уровня водной глади запланированы работы по расчистке дна второго — самого протяженного водоема в системе Карасунских прудов. Он расположен от дамбы по ул. Дзержинского в Пашковском микрорайоне до переулка Седина. По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, установлено, что прокуратурой Карасунского административного округа г. Краснодара совместно со специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» осуществлен отбор проб атмосферного воздуха на содержание аммиака и сероводорода. Согласно результатам исследования атмосферного воздуха населенных мест в контрольных точках, показатели не превышают предельно-допустимых концентраций.

Министерством природных ресурсов Краснодарского края 24 сентября 2014 года было рассмотрено обращение Координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Рудомахи А.В. о нарушении санитарно-эпидемиологической  обстановки на озере Карасун вблизи ресторана «Екатеринодар» в Карасунском внутригородском округе г. Краснодара. По информации администрации муниципального образования город Краснодар, на территории Карасунского внутригородского округа г. Краснодара, в границах улиц Ставропольская-Селезнева-Старокубанская, расположен технический водоем, который является частью единого гидротехнического комплекса, предназначенного для аккумулирования дождевых и промышленных вод с последующей перекачкой в городские сети ливневой канализации. В состав комплекса входит ливневая насосная станция по ул. Старокубанской, 106/1, технический водоем объемом порядка 170,0 тыс. м. куб., разделенный дамбой на две неравные части и сопутствующие гидротехнические коммуникации. В 1972 году была построена дамба для разделения водоема на пруд-накопитель и пруд-отстойник, вплоть до 1998 года балансодержателем всего комплекса являлось предприятие ЗАО «Югтекс». 

В связи с распадом предприятия, в 1999 году комплекс был передан на обслуживание ОАО «Кубаньдорблагоустройство» (постановление мэрии города Краснодара от 14 мая 1999 года № 767 «О передаче городским специализированным предприятиям жилых домов и наружных коммуникаций от ОАО «Югтекс»). Согласно решению городской Думы Краснодара от 19 апреля 2007 года  № 22 п. 8 «Об утверждении Правил содержания дорожно-мостового хозяйства и благоустройства территории муниципального образования город Краснодар», уборка и очистка дренажных сооружений, предназначенных для отвода грунтовых и поверхностных вод с улиц и дорог должны производиться организациями, осуществляющими их эксплуатацию. Согласно решению городской Думы Краснодара от 24 марта 2009 года № 869 «Об утверждении административного регламента исполнения департаментом городского хозяйства администрации муниципального образования город Краснодар и департаментом муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар муниципальной функции по приему в муниципальную собственность бесхозяйных объектов, относящихся к системе коммунальной инфраструктуры, используемой в сфере электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения», вышеуказанным департаментам было поручено начать изготовление необходимой документации для оформления выявленного бесхозяйного гидротехнического сооружения в муниципальную собственность. Вместе с тем, по ранее поступившей информации из департамента муниципальной собственности администрации муниципального образования город Краснодар, указанный технический водоем в Реестре муниципальной собственности не значится.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

В соответствии с частью 4 статьи 8 Федерального закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» аналогичные обращения направлены в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю (Роспотребнадзор), а также в ОАО «Кубаньдорблагоустройство» для рассмотрения и принятия мер в пределах компетенции.

В отношении пункта 3 части II рекомендаций Совета при Президенте Российской Федерации «Необходимость проведения комплексных проверок силами органов прокуратуры, Росприроднадзора, министерства природных ресурсов Краснодарского края  с привлечением представителей  «Экологической вахты по Северному Кавказу» и других экологических НКО.

Порядок проведения проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулируется Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).

Законом № 294-ФЗ не предусматривается возможность участия в проверке представителей общественных организаций. 

В соответствии с положениями Закона № 294-ФЗ плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года (ст. 9). Основанием для проведения внеплановой выездной проверки для министерства, как органа, уполномоченного на осуществление регионального государственного экологического надзора, является поступление в органы государственного надзора обращений о фактах возникновения угрозы причинения вреда окружающей среде, причинения вреда окружающей среде (п. 2 ч. 2 ст. 10), приказ руководителя, изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям (ч. 3 ст. 10).

При этом, такая внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей может быть проведена после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ч. 5 ст. 10).  Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах угрозы либо причинения вреда окружающей среде, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Вместе с тем, государственные инспекторы Краснодарского края в области охраны окружающей среды могут быть привлечены к проведению соответствующих проверок в качестве специалистов по требованию органов прокуратуры края.

Относительно строительства транспортной автомобильной развязки в районе судоремонтного завода по Сухумскому шоссе М-4 «Дон» в г. Новороссийске (пункт 3 части II рекомендаций) следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (статья 6), а также Перечнем автомобильных дорог общего пользования федерального значения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 года № 928, автомобильная дорога М-4 «Дон» Москва-Воронеж-Ростов-на-Дону-Краснодар-Новороссийск отнесена к федеральной собственности.

Таким образом, участие администрации Краснодарского края в реализации вышеперечисленных вопросов, действующим законодательством не предусмотрено.

В отношении включения представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу» и других экологических организаций в состав Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека сообщаем, что в Краснодарском крае действует специализированный общественный консультативный орган – Общественный экологический совет при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края, в состав которого входят представители Межрегиональной правоохранительной и правозащитной общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». 

При формировании нового состава Совета в рамках ежегодной ротации его членов, предложения некоммерческих организаций, в том числе экологической направленности, действующих на территории Краснодарского края будут учтены.

III. В части выявленных нарушений прав жителей Краснодарского края на получение земельных и имущественных паев в ходе аграрной реформы начала 1990-х годов.

1. По вопросу бездействия трудовых коллективов в принятии решений о закреплении земли за работниками (ЗАО «Совхоз «Архипо-Осиповский»              г. Геленджик, колхоз им. Мичурина г. Тихорецк, плодопитомнический совхоз «Калниболотский» Новопокровский район)

1.1. По информации департамента имущественных отношений Краснодарского края, приватизация земли в колхозах и совхозах Краснодарского края осуществлялась на основании постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 года № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» и постановления Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий агропромышленного комплекса».

В соответствии с положениями пункта 18 постановления Правительства Российской Федерации от 1 февраля 1995 года № 96 «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев» моментом возникновения права собственности на земельную долю является дата принятия администрацией района решения о передаче земель в общую долевую собственность.

Таким образом, правом на получение земельной доли обладали те лица, которые были включены в списки, составленные внутрихозяйственными комиссиями и утвержденные постановлением администрации района.

Согласно пункту 22 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», специализированные племенные колхозы и совхозы, овощеводческие совхозы с мелиоративными системами, семеноводческие, рисоводческие, плодоводческие, ягодоводческие, виноградарские, чаеводческие, хмелеводческие, по выращиванию лекарственных трав, эфиромасличных культур, зверосовхозы (в том числе производящие консервированные панты маралов и пятнистых оленей) реорганизовывались по особым условиям с сохранением целостности специализированных участков производства, технологических линий или технологически неделимых объектов, необходимых для сохранения сложившейся специализации производства.

В соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от 7 июня 1993 года № 206 «О перечне сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений края, реорганизация и приватизация которых проводится по «Особым условиям», постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 года № 708  «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» плодопитомнический совхоз «Калниболотский», совхоз «Архипо-Осиповский», совхоз «Михайловский перевал» входили в перечень плодоводческих и плодопитомнических хозяйств и их реорганизация проводилась при обязательном сохранении целостности специализированных участков производства, технологических линий или технологически неделимых объектов, необходимых для сохранения сложившейся специализации производства.

По иску работника совхоза «Архипо-Осиповский» Г.В. к администрации муниципального образования город-курорт Геленджик и департаменту имущественных отношений Краснодарского края о понуждении к выдаче документов, подтверждающих его право долевой собственности на часть земельного участка совхоза, решением Арбитражного суда Краснодарского края от 28 мая 2010 года к делу № А32-2485/2010 было отказано в удовлетворении иска.

Судом апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Краснодарского края от 28 мая 2010 года по делу № А32-2485/2010 было оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Судом кассационной инстанции решение Арбитражного суда Краснодарского края от 28 мая 2010 года и постановление Пятнадцатого арбитражного  апелляционного  суда  от 21 июля 2010  года  по  делу       № А32-2485/2010 было оставлено без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Судом надзорной инстанции в передаче дела № А32-2485/2010-28/55 Арбитражного суда Краснодарского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 18 мая 2010 года, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 июля 2010 года и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 ноября 2010 года было отказано.

1.2. По вопросу наделения граждан земельными долями в границах закрытого акционерного общества «Мичурина» Тихорецкого района предоставлена информация департаментом имущественных отношений Краснодарского края о том, что постановлением главы администрации Тихорецкого района от 29 июля 1994 года № 524 утверждены списки собственников земельных долей в границах колхоза им. Мичурина.

Собственники земельных долей наделены правом выдела земельных долей в порядке, предусмотренном статьей 13 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Что касается вопроса признания права собственности Краснодарского края на невостребованные земельные доли в границах колхоза им. Мичурина, то в соответствии с постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 26 декабря 2007 года № 155-П «Об организации работы по образованию земельных участков в счет невостребованных земельных долей на территории муниципального образования Тихорецкий район» определены земельные участки в счет невостребованных долей, в том числе земельный участок № 8 площадью 772,5 га в границах земельного участка с кадастровым номером 23:32:06 02 000:0118, расположенного в границах земельного участка закрытого акционерного общества «Мичурина».

В соответствии с пунктом 5 статьи 13 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в редакции, действовавшей до 01.07.2011, субъект Российской Федерации вправе был направить в суд заявление о признании права собственности субъекта Российской Федерации на земельный участок, состоящий из суммы земельных долей, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на долю (невостребованные земельные доли).

Руководствуясь постановлением главы администрации Краснодарского края от 3 декабря 2002 года № 1369 «Об утверждении Перечня средств массовой информации, в которых осуществляется обязательная публикация сообщений, связанных с реализацией прав и обязанностей участников земельных отношений» департаментом имущественных отношений Краснодарского края как специально уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края по управлению и распоряжению земельными ресурсами, находящимися в государственной собственности края, во исполнение постановления Законодательного Собрания Краснодарского края от 26 декабря 2007 года № 155-П «Об организации работы по образованию земельных участков в счет невостребованных земельных долей на территории муниципального образования Тихорецкий район» в газете «Кубанские новости» от 9 июля 2008 года № 26 (4165) были опубликованы списки лиц-участников долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, собственники которых не распоряжались земельными долями в течение трех лет и более с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли).

В данном извещении было указано, что собственники невостребованных земельных долей, указанных в списке, в течение 90 дней со дня опубликования указанного сообщения имеют право заявить о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности в администрации соответствующих муниципальных образований.

В течение 100 дней со дня опубликования списков собственников департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края совместно с администрацией муниципального образования Тихорецкий район были рассмотрены все поступившие заявления от участников долевой собственности о своем желании воспользоваться правами и с учетом согласительных процедур в рамках действующего законодательства им было предложено решить вопрос по формированию соответствующих земельных участков.

Согласно Протоколу № 69 заседания комиссии по рассмотрению заявлений граждан об исключении из списка невостребованных долей                    от 28.11.2008, после опубликования в указанной газете списков граждан,                   не распорядившихся своими земельными долями, с заявлением об исключении из списка невостребованных земельных долей в администрацию муниципального образования Тихорецкий район обратилось 64 собственника. Удовлетворены обращения 62 собственников земельных долей,  приложивших к заявлению соответствующие документы, общей площадью 277,875 га.

Из участка с кадастровым номером 23:32:0602000:0118 был сформирован 31 земельный участок общей площадью 299,74 га.

Департаментом имущественных отношений Краснодарского края в 2011 году в Тихорецкий районный суд Краснодарского края к Е.В. и другим (всего 105 ответчиков) было подано исковое заявление о признании права собственности субъекта Российской  Федерации – Краснодарского края на земельные участки, образованные в счет невостребованных земельных долей в границах закрытого акционерного общества «Мичурина» Тихорецкого района. 

Решением Тихорецкого районного суда от 21 ноября 2011 года по делу                   № 2-717/2011 частично удовлетворены исковые требования департамента имущественных отношений Краснодарского края: за субъектом Российской Федерации – Краснодарский край признано право собственности на земельные участки общей площадью 290,74 га.

2. О бездействии местной администрации в принятии решений о передаче земли в общую собственность участников сельскохозяйственной организации (Совхоз «Октябрьский» преобразованный в КСП «Прогресс» и совхоз «Газырский» Выселковского района).

2.1. По информации администрации муниципального образования Выселковский район, в соответствии с решением исполнительного комитета Выселковского районного Совета народных депутатов Краснодарского края от 21 июня 1991 года № 169 «О преобразовании совхоза «Октябрьский» в коллективное сельскохозяйственное предприятие «Прогресс» земельные угодья совхоза «Октябрьский» общей площадью 8052 га, в том числе сельскохозяйственные угодья - 7558 га, пашня - 7513 га были переданы коллективному сельскохозяйственному предприятию «Прогресс». 19 ноября 1991 года собранием уполномоченных КСП «Прогресс» было принято решение о разделе земельного участка площадью 6330 га между совладельцами на равные доли, а 1183 га выделить в резервный фонд и закрепить их за предприятием в бессрочное пользование. Протоколом от 19 ноября 1991 года № 2 указанным собранием был утвержден список совладельцев коллективно-долевой собственности на землю КСП «Прогресс». Однако в данном списке совладельцев коллективно-долевой собственности на землю КСП «Прогресс» отсутствуют подписи председателя общего собрания, ответственных лиц и печать предприятия. Данный список на утверждение в местную администрацию не направлялся, в связи с чем администрация Выселковского района не принимала решение об утверждении указанного решения общего собрания уполномоченных КСП «Прогресс».

2.2. Государственное унитарное предприятие опытно - производственное хозяйство «Газырское» Краснодарского края имени Ленина и ордена Трудового Красного знамени научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко (КНИИСХ) образовано 15 марта 1934 года путем выделения из состава зерносовхоза «Тихорецкий» совхоза «Газырский», который приказом МСХ СССР от 10 июля 1984 № 150 года был передан в ведение ВАСХНИЛ, а в дальнейшем передан в собственность Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) в соответствии с Указом Президента РФ от 30 января 1992 года № 84 «О Российской академии сельскохозяйственных наук».

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 2 июля 2001 года ГУП ОПХ «Газырское» объявлено несостоятельным (банкротом) и открыто конкурсное производство. 25 декабря 2003 года конкурсное производство завершено. Внесена запись в единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации ГУП ОПХ «Газырское».

В соответствии с Уставом ГУП ОПХ «Газырское» все имущество                 ГУП ОПХ является собственностью Россельхозакадемии и передано ему собственником в хозяйственное ведение. Ликвидация ГУП ОПХ влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Земельные участки, площадью 6411 га и площадью 1629 га принадлежали на праве постоянного бессрочного пользования КСП «Прогресс» и п/ф «Колесникова», правопреемником которых является ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», в связи с чем правопреемником и был произведен выкуп данных земельных участков. Земельные участки площадью 9008 га были предоставлены с торгов ЗАО фирма «Агрокомплекс» в аренду на 49 лет. Данные земельные участки были предоставлены из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности, и не имеют никакого отношения к земельному участку, который был предоставлен на праве постоянного бессрочного пользования Россельхозакадемии.

3. По вопросу бездействия и ошибок землеустроительных и кадастровых органов при выделе собственникам земельных долей земельных участков в натуре, в частности, нарушения прав членов семьи И.Д.

По информации департамента имущественных отношений Краснодарского края, Тихорецким районным судом Краснодарского края в 2010 году рассматривалось исковое заявление И.Д., Г.П., Н.И., Н.П. к указанному департаменту со следующими требованиями:

о выделении в натуре земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенного для сельскохозяйственного использования, общей площадью 600000 кв.м., с кадастровым номером 23:32:0801000:40, расположенного по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Тихорецкий район, Отрадненский сельский округ, секция 20, часть контура 1, контур 48, земельных долей, принадлежащих И.Д., Г.П., Н.И., Н.П.;

о прекращении права собственности департамента имущественных отношений Краснодарского края на 2760/600000 доли (27,60 га) в земельном участке земель сельскохозяйственного назначения, предназначенном для сельскохозяйственного использования, общей площадью 600000 кв.м., с кадастровым номером 23:32:0801000:40, расположенного по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Тихорецкий район, Отрадненский сельский округ, секция, часть контура 1, контур. 

Решением Тихорецкого районного суда Краснодарского края                            от 14.10.2010 И.Д., Г.П., Н.И. отказано в удовлетворении требований к департаменту имущественных отношений Краснодарского края о признании права собственности на земельный участок  с кадастровым номером 23:32:0801000:40. 

Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенный для сельскохозяйственного использования, общей площадью 600000 кв.м., с кадастровым номером 23:32:0801000:40, расположенный по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Тихорецкий район, Отрадненский сельский округ, секция, часть контура 1, контур, принадлежит на праве собственности субъекту Российской Федерации – Краснодарскому краю.

Право собственности Краснодарского края на вышеуказанный земельный участок было зарегистрировано в силу закона (статья 18 Земельного кодекса Российской Федерации, статья 19 Закона Краснодарского края от 5 ноября 2002 года № 532-КЗ «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», распоряжения главы администрации Краснодарского края от 01.04.2004 № 375-р «Об утверждении местоположения и площади земельных участков фонда перераспределения земель Краснодарского края).

Довод истцов о том, что поскольку им принадлежат земельные доли в границах колхоза «Ленинский путь», а спорный земельный участок расположен в границах колхоза «Ленинский путь», то они имеют право на данный земельный участок, необоснован, поскольку в соответствии с пунктом 10 постановления Правительства Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» при определении земельной доли (пая) учитываются все сельскохозяйственные угодья в границах сельскохозяйственных предприятий, за исключением земельных участков:

переданных в ведение сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов, в том числе земель приусадебного фонда, участков, занятых сенокосами и пастбищами общественного пользования;

включенных в фонд перераспределения земель;

используемых сортоучастками для испытания новых сортов сельскохозяйственных культур;

переданных данному хозяйству в аренду.

Таким образом, данный земельный участок не учитывался при определении земельной доли членов колхоза.

Доказательств передачи спорного земельного участка в коллективно-долевую собственность граждан при реорганизации колхоза «Ленинский путь» истцами представлено не было. 

Территориальным отделом по г. Тихорецку и Тихорецкому району Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю (далее – УФАКОН) истцам было указано на наличие свободной паевой земли в границах бывшего колхоза Ленинский путь (письмо от 19 февраля 2008 года № 32.1.2/132). Доводы вышеуказанных заявителей о невозможности выдела земельных долей из свободных земель, указанных Территориальным отделом по г. Тихорецку и Тихорецкому району УФАКОН судом во внимание приняты не были, поскольку истцы вправе были ранее принять решение о выделении земельного участка в счет принадлежащих им земельных долей. Практически все земельные доли в границах колхоза «Ленинский путь» являются востребованными, в связи с чем и сложилась ситуация, в результате которой истцы не могли выделить принадлежащие им земельный доли одним массивом.

Представляется, что если И.Д., Г.П., Н.И. полагают, что имеющиеся земельные участки долевой собственности не позволят им заниматься крестьянским хозяйством, они вправе оспорить выдел земельных участков из общей долевой собственности другими собственниками земельных долей. 

4. По вопросу о лишении права на получение земельного пая работников колхоза/совхоза, проживающих за его пределами, в частности, при реорганизации КСП «Крупское».

По информации департамента имущественных отношений Краснодарского края, реорганизация сельскохозяйственных предприятий осуществлялась с учетом положений абзаца 4 пункта 9 постановления Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий агропромышленного комплекса», в соответствии с которым в списки лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно включаются работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств, проживающие на их территориях.

По информации администрации муниципального образования Выселковский район, в связи с поступившим ходатайством коллектива                  КСП «Крупское» о приватизации земель, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» и в соответствий с постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 года № 708  «О порядке приватизации и реорганизации предприятий агропромышленного комплекса», учитывая реорганизацию КСП «Крупское» в сельскохозяйственный производственный кооператив «Крупский», было принято постановление главы Выселковского района Краснодарского края от 7 августа 2002 года № 572 «О перераспределении земель, находящихся в пользовании КСП «Крупское»», в котором предусматривалась передача бесплатно земель в общую долевую собственность 865 членам сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Крупский». Данный список подписан руководителем СПК «Крупский» и отделом кадров СПК «Крупский» и скреплен печатью кооператива.

Согласно архивной справки МБУ «Архив Выселковского района» муниципального образования Выселковский район от 10 февраля 2015 года, списки работников предприятия - КСП «Крупское» по состоянию на                   1991- 1992 годы в архив на муниципальное хранение не поступали, в связи с чем на сегодняшний день установить точное количество граждан по подтверждению их прав на земельные доли не представляется возможным.

5. По вопросу «лишения» граждан прав на земельный и имущественный пай в результате банкротства, реорганизации и сделок с землей хозяйств.

5.1. По информации департамента имущественных отношений Краснодарского края, постановлением главы Тихорецкого района Краснодарского края от 31 декабря 1997 года № 950 «Об изъятии земель у товарищества с ограниченной ответственностью «Тихорецкое» и передаче земель в ТОО «Нива», ООО «Зеленое», ООО «Спектр» земли, ранее закрепленные за ТОО «Тихорецкое», на общей площади 12695 га, были изъяты и переданы согласно территориальному делению ТОО «Нива» - 4870,18 га, ООО «Зеленое» - 6718,79 га, ООО «Спектр» - 1026,23 га.

Таким образом, земли граждан, ставших собственниками земельных долей в границах ТОО «Тихорецкое» на основании постановления главы администрации Тихорецкого района Краснодарского края от 15 августа               1994 года № 562 «Об утверждении уточненных списков на земельные паи товарищества с ограниченной ответственностью «Тихорецкое», впоследствии были переданы ТОО «Нива». 

Представляется, что вопрос о нарушении прав работников бывшего совхоза «Тихорецкий» на имущественные паи в результате ликвидации                ТОО «Тихорецкое» может быть рассмотрен по результатам установленных обстоятельств законности процедуры ликвидации ТОО «Тихорецкое».  

5.2. Вопрос о наделении граждан земельными паями в границах ЗАО АФ «Мысхако» (Новороссийск) являлся предметом неоднократного рассмотрения в судах различных инстанций.

По информации администрации муниципального образования город Новороссийск, вопрос истребования из незаконного владения ЗАО АФ «Мысхако» земельных долей и прекращении права собственности ЗАО АФ «Мысхако» на земельные участки рассматривался Приморским районным судом г. Новороссийска, в удовлетворении заявленных требований 87 бывших работников винсовхоза «Малая земля», реорганизованного в АОЗТ Агрофирма «Мысхако» было отказано.  

Судом установлено, что часть земельных паев была передана в уставный капитал предприятия. Пайщики, внесшие земельные паи в уставный капитал, стали акционерами АОЗТ АФ «Мысхако», при этом утратили право собственности на объекты, внесенные в уставный капитал.

Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (часть 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

6. В отношении вопроса лишения права на получение земельного и имущественного пая социальных работников соответствующих сельскохозяйственных предприятий при незавершенности к 4 сентября 1992 года процедуры приватизации земли и наличия решения трудового коллектива либо местной администрации о предоставлении паев (по вопросу нарушения прав работников социальной сферы Павловского, Тихорецкого районов).

По информации департамента имущественных отношений Краснодарского края, безусловное право на получение земельных долей имели члены колхоза и работники совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию. Работники социальной сферы наделялись земельными и имущественными паями только при наличии соответствующего решения коллектива хозяйства (пункт 9 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 года № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов»). 

В соответствии с пунктом 9 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий агропромышленного комплекса» в списки лиц,  имеющих право на получение земли в собственность бесплатно включаются:

- работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств, проживающие на их территориях;

- лица, занятые в социальной сфере на селе (работники предприятий и организаций народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания, расположенных на территориях сельскохозяйственных предприятий).

Граждане, считающие свои права нарушенными непринятием местной администрацией решений о предоставлении в собственность данной категории лиц земельных паев, вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

7. О невыделении земельных долей (паев) в натуре работникам сельскохозяйственных предприятий, реорганизация которых производилась по «особым условиям» в соответствии с пунктами 20-23 и 26 «Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 года № 708.

В части предложений членов Совета при Президенте РФ о восстановлении нарушенных прав новым предоставлением земельных участков либо денежной компенсацией.

По информации департамента имущественных отношений Краснодарского края, в настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2002 года № 912 «О признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросам оборота земель сельскохозяйственного назначения» постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 года № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», от 4 сентября 1992 г. № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» признаны утратившими силу.

Действующее законодательство не предусматривает бесплатного наделения граждан земельными долями. Основания для предоставления гражданам земельных долей из земель фонда перераспределения Краснодарского края или выплаты денежной компенсации также отсутствуют.

Восстановление прав граждан возможно исключительно в судебном порядке. 

Вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (статья 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»).

Так, приказом департамента имущественных отношений Краснодарского края от 28 марта 2006 года № 244 «О предоставлении гражданам в общую долевую собственность земельных участков в Щербиновском районе из фонда перераспределения земель Краснодарского края» в собственность граждан-работников социальной сферы ТОО «Щербиновское» на основании решения Ейского городского суда от 24 августа 1998 по делу № 2-5029/98, определения Ейского городского суда Краснодарского края от 16 июня 2004 года, определения Краснодарского краевого суда от 18 апреля 2005 года передан земельный участок с кадастровым номером 23:36:0601007:51 площадью 222,8 га.

Вместе с тем в большинстве случаев судом сделан вывод о необоснованности обращения граждан с подобными исками и об отказе в удовлетворении заявленных требований. 

Дополнительно сообщаем, что с момента начала приватизации земли в колхозах и совхозах Краснодарского края прошло более 15 лет. Общий срок исковой давности согласно статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации составляет три года. 

Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Предоставление земельных участков в порядке, не предусмотренном земельным законодательством, не представляется возможным.

8. О проблемах с государственной регистрацией права собственности на земельный участок и с его выделом в натуре в связи с регистрацией права собственности на весь земельный массив за сельхозпредприятием, которое реорганизовывалось по «особым условиям».

Регистрация права собственности в ЕГРП находится в полномочиях управления Росреестра по Краснодарскому краю, которое является подразделением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Управлением Росреестра по Краснодарскому краю отказано в выделе земельного участка в натуре и регистрации права собственности на него в ЕГРП.

Действующее законодательство не предусматривает бесплатного наделения граждан земельными долями. Основания для предоставления гражданам земельных долей из земель фонда перераспределения Краснодарского края или выплаты денежной компенсации также отсутствуют.

9. По вопросу предоставления в границах СПК «Кисляковское», Кущевского района земельных паев гражданам, заведомо не имевшим на них право.

9.1. По информации администрации муниципального образования Кущевский район, на основании постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 года № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов»  постановлением  администрации Кущевского района от 24 марта 1992 года  № 292 «О реорганизации земель колхоза им. Ленина» были бесплатно переданы колхозу им. Ленина в коллективную-долевую собственность земли сельхозугодий площадью 19071 га. Постановлением главы администрации Кущевского района 24 марта 1992 года № 287 была произведена реорганизация колхоза и он преобразован  в акционерное общество «Кисляковское». Впоследствии постановлением главы района от 13 апреля 2001 года № 341 указанное акционерное общество преобразовано  в сельскохозяйственный кооператив «Кисляковский».

Постановлением администрации Кущевского района от 16 сентября 1994 года № 644 «Об утверждении списков собственников земельных долей                        АО «Кисляковское» утверждены списки собственников земельных паев в количестве 3330 человек на площади  2046 га. Выдача свидетельств на право собственности на землю участникам коллективно-долевой собственности произведена комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Кущевского района в период с 1995 по 1996 год. Из 3330 человек свидетельства по различным причинам не получили 552 человека на земельные доли на площади 3142 га. 

В 2003 году прокуратурой Краснодарского края прокуратуре Кущевского района было поручено проведение проверки по указанным фактам. Принято решение о создании комиссии по проверке правомерности приватизации земли в АО «Кисляковское» с привлечением специалистов и заинтересованных служб.

В ходе проверки  правомерности передачи земельных участков, при изучении списков собственников земельных долей АО «Кисляковское» выявлено 172 лица, в отношении которых отсутствуют документы, подтверждающие их смерть. 

Проведена адресная проверка 158 лиц, в отношении которых имеются сомнения в законности получения ими земельных долей в собственность. Выявлено 30 лиц, не работавших в колхозе на момент его реорганизации и не имеющих права на получение земельных долей в собственность. Однако, в связи с истечением предусмотренного статьей 78 Уголовного кодекса Российской Федерации  срока давности  привлечения к уголовной ответственности, уголовные дела в отношении  должностных лиц хозяйства, допустивших халатность при составлении списков лиц, имеющих право на получение земли в собственность, не возбуждались. 

В отношении бывшего руководителя  Кущевского  отдела Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю в возбуждении уголовного дела было отказано. 

По результатам проверки в границах землепользования СПК «Кисляковский» все земли сельскохозяйственного назначения распределены и переданы в собственность бывшим членам колхоза им. Ленина и его пенсионерам, за исключением земель, включенных в фонд перераспределения Кущевского района. 

Земельными паями не были наделены лишь работники станицы Кисляковской, которые на момент реорганизации колхоза им. Ленина осуществляли трудовую деятельность в социальной сфере. 

В адрес главы администрации  муниципального образования Кущевский район от указанной категории граждан неоднократно поступали обращения по данному вопросу. Заявителям на личном приеме, а также письменно были даны разъяснения о том, что в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального  закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения  земель могут передаваться гражданам и юридическим лицам в аренду, а также предоставляться им в собственность на возмездной или безвозмездной основе в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 64 Земельного кодекса Российской Федерации земельные споры рассматриваются в судебном порядке, и они вправе обратиться в судебные органы за защитой своих  прав по рассматриваемому вопросу.

10. В отношении признания судами недействительными свидетельств на право собственности на землю работников всего хозяйства по основанию неучета кого-либо из работников при первичном разделении участников между дольщиками (на примере совхоза «Мирный» г.Тихорецк).

По информации муниципального образования Тихорецкий район, согласно постановлению главы администрации Тихорецкого района  № 160 от 20 марта 1992 года, при регистрации АОЗТ «Мирное» приложен список граждан, членов трудового коллектива, имеющих право на наделение земельной долей в количестве 445 человек. Постановлениями главы администрации города Тихорецка № 886 от 4 ноября 1997 года, № 394 от 12 мая 1999 года в вышеназванные списки вносились изменения в части внесения в списки дополнительных лиц, имеющих право на наделение земельной долей.

Общая площадь земельных участков из земель долевой собственности граждан АОЗТ «Мирное» составляла 8413500 кв.м. (земельный участок с кадастровым номером 23:50:0401000:7 (единое землепользование), границы не установлены,  адрес земельного участка: Краснодарский край, р-н Тихорецкий, п. Каменный, ул. Мира, секция 1, контура 1, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 59, 60, 67, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, секция 2, контура 30, 31, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 55, 56, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 68, 69, 71, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, находится в аренде ЗАО «Мирное»).

Учитывая, что с момента наделения земельными паями, распоряжение последними осуществлялось гражданами самостоятельно, без участия органов местного самоуправления, сведения о лицах, не реализовавших свое право на выделение земельных долей в указанном массиве в администрации муниципального образования Тихорецкий район отсутствуют.

В настоящее время  граждане, внесенные в списки собственников земельных долей, имеют право выделить принадлежащую им земельную долю исключительно в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», и распорядиться последней в соответствии с нормами действующего законодательства.

11. По вопросу об отказе в продлении договоров аренды земельных участков, ранее заключенных администрацией муниципального образования Павловский район с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, а также малыми сельскохозяйственными предприятиями Павловского района.

28 января 2015 года в ст. Павловской по поручению первого заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Д.Х. Хатуова комиссией по исполнению поручения главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.Н. Ткачева по рассмотрению доводов обращений сельхозтоваропроизводителей Павловского района, поступивших в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, связанных с прекращением арендных отношений на земельные участки сельскохозяйственного назначения был проведен прием представителей полного товарищества «Крестьянское хозяйство «Попюк и К», ООО «Мирошник», индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств Н.К., Е.А., П.А., Б.В., С.Н., С.В., В.Н., А.В.,  Ф.Н.

Комиссией был рассмотрен каждый факт прекращения договорных отношений, заинтересованным лицам были даны соответствующие разъяснения, фактов нарушений законодательства при прекращении договорных отношений с указанными сельхозтоваропроизводителями Павловского района не выявлено.

В силу статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон при аренде недвижимого имущества вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

Отказ от договоров аренды земельных участков в отношении соответствующих сельхозтоваропроизводителей Павловского района был совершен по основаниям, предусмотренным статьей 610 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе, в случаях ненадлежащего исполнения условий договора, согласно постановлению главы администрации Краснодарского края от 26.03.2007 № 220 «Об утверждении Порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Краснодарского края, из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства».

В случаях, предусмотренных законом, договор аренды в отношении государственного имущества может быть заключен только по результатам проведения торгов.

Согласно федеральному законодательству, действовавшему до 1 марта 2015 года, в отношении юридических лиц договор аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, заключенный на новый срок без проведения торгов, в случае, если подано два и более заявлений являлся ничтожным (статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации), равно как и соглашение о продлении такого договора. 

Указанная ситуация подтверждена сложившейся судебной практикой (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.11.2011 № 73, постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.07.2005 № 3440/05, от 05.06.2012 № 17540/11, информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002  № 66).

Продление сроков действия договоров аренды земельных участков по указанным основаниям не могло осуществляться в отношении юридических лиц, в частности, общества с ограниченной ответственностью «Мирошник», полного товарищества «Литвинов и К» крестьянское хозяйство «Алита», полного товарищества «Крестьянское хозяйство «Попюк и К».

Правомерность отказов от договоров аренды в отношении   ООО «Мирошник» была подтверждена решением Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-28261/2014 от 24.11.2014, а также судом апелляционной инстанции по этому делу. 

В ряде случаев на момент обращения за продлением срока действия договоров аренды отсутствовали участки как предмет ранее заключенных договоров, надлежащим образом учтенных и поставленных на государственный кадастровый учет. 

Так, участок, ранее предоставленный в аренду полному товариществу «Литвинов и К» крестьянское хозяйство «Алита» на момент обращения в департамент являлся архивным, обособленным и входил в состав единого землепользования, которое также имело статус «архивный». Аналогичная ситуация с отсутствием предмета договора аренды имелась у ИП глава КФХ С.Н., ИП глава КФХ Н.К.

Наряду с указанным, большинство членов ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Павловского района привлекались к административной ответственности:

ИП глава КФХ  А.В., ИП глава КФХ (по статье 10.1 КоАП РФ за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками);

полное товарищество «Литвинов и К» крестьянское хозяйство «Алита», ИП глава КФХ П.А., ИП глава КФХ Е.А., ИП глава КФХ А.А., ИП глава КФХ С.А. (по статье 7.6 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» за невыполнение обязанности по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения). 

Нарушения сроков внесения арендной платы за землю допускались ИП глава КФХ Е.А., ИП глава КФХ А.А., ИП глава КФХ Н.К. 

30 сентября 2014 года администрация Павловского района по статье 610 Гражданского кодекса Российской Федерации отказалась от заключенного на неопределенный срок договора аренды земельного участка, предоставленного ИП глава КФХ В.Н., уведомив арендатора за три месяца, с сообщением о праве на защиту прав и интересов в судебном порядке.

По ИП глава КФХ Ф.Н. Арбитражным судом Краснодарского края прекращено производство по иску данного фермера к администрации муниципального образования Павловский  район и ИП главе КФХ Татьяне Вячеславовне о признании недействительными договоров аренды земельных участков, применении последствий недействительности сделки, признания незаконными действий к администрации муниципального образования Павловский район по предоставлению в аренду ИП главе КФХ  спорных земельных участков  ввиду заявленного истцом ходатайства об отказе от исковых требований. 

Ряду крестьянских (фермерских) хозяйств администрацией муниципального образования Павловский район в феврале 2015 года без торгов были предоставлены земельные участки.

Так, в отношении ИП глава КФХ П.А., ИП глава КФХ Е.А.,  ИП глава КФХ С.Н. в установленном порядке были прекращены права аренды на участки, соответственно, площадями 64,3 га, 45 га, 35 га. В феврале 2015 года без торгов было предоставлено в аренду                   96,7 га (ИП глава КФХ П.А.),  20 га (ИП глава КФХ Е.А.),  5 га (ИП глава КФХ С.Н.). Договоры аренды в отношении этих участков в настоящее время зарегистрированы. 

Договоры аренды земельных участков, заключенных с ИП глава КФХ  Б.В. не расторгнуты, являются действующими.

С 01.03.2015 со вступлением в силу изменений в Земельный кодекс РФ продление сроков действия договоров аренды земельных участков не предусмотрено. 

Вместе с тем, Земельным кодексом РФ предусмотрено заключение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов в случае предоставления земельного участка, предназначенного для ведения сельскохозяйственного производства, арендатору, который надлежащим образом использовал такой земельный участок, при условии, что заявление о заключении нового договора аренды такого земельного участка подано этим арендатором до дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды такого земельного участка.

Таким образом, в настоящее время в отношении действующих срочных договоров аренды земельных участков не предусматривается возможность продления срока их действия, а только возможность заключения новых договоров.

Администрация Краснодарского края уделяет пристальное внимание проблем распределения земли между сельхозпроизводителями. В марте 2015 года в Краснодаре состоялся съезд фермеров Кубани, собравший более 400 глав крестьянско-фермерских хозяйств (далее – КФХ).

На съезде глава администрации (губернатор) Краснодарского края ответил на вопросы о рейдерских захватах фермерских и сельхозземель, отказах муниципалитетов в оформлении участков фермерским хозяйствам в собственность, срывах арендных договоров и т.д. А.Н. Ткачев пообещал конфликтные вопросы по земле решать лично.  

Также на съезде объявлено о создании комиссии по контролю заключения договоров об аренде земли для фермеров, в которую будут включены представители фермеров. Этот механизм снизит количество конфликтных ситуаций в данной области.

12. По всем обращениям граждан о нарушении права на получение земельного и имущественного пая, осложнённых судебными решениями и (или) сделками (на примере реорганизации совхоза «Михайловский перевал» в акционерное общество закрытого типа «Михайловский Перевал» г.Геленджик).

По информации администрации муниципального образования  город-курорт Геленджик, на основании постановления Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» земельный участок, находящийся в пользовании совхоза «Михайловский перевал», в общую долевую собственность граждан не передавался.

В связи с реорганизацией АОЗТ «Агрофирма «Михайловский перевал» путем присоединения к предприятию по добыче, транспортировке и переработке газа и газового комплекса «Сургутгазпром» РАО «Газпром» (далее - Предприятие), на основании свидетельства о прекращении деятельности АОЗТ «Агрофирма «Михайловский перевал» и акта приема-передачи имущества АОЗТ «Агрофирма «Михайловский перевал» Предприятию, постановления главы администрации г. Геленджика от 2 марта 1996 года № 346 земельный участок общей площадью 2450 га, в том числе, 1230 га сельскохозяйственных угодий, был изъят у АОЗТ «Агрофирма «Михайловский перевал» и предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование Предприятию.

Постановлением главы города-курорта Геленджик от 10 мая 2000 года            № 539 Предприятию было прекращено право постоянного (бессрочного) пользования землей на земельные участки общей площадью 1783 га, в том числе 1113 га сельскохозяйственные угодья, и данные земельные участки были переданы в фонд перераспределения земель.

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 15 июля 2002 года №764 земельный участок, из земель фонда перераспределения, площадью 1734 га (сельскохозяйственные угодья) был предоставлен в аренду сроком на 25 лет ОАО «Агропромышленная компания «Михайловский перевал» для сельскохозяйственного использования.

10 сентября 2002 года департаментом с ОАО «Агропромышленный комплекс «Михайловский перевал» был заключен договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения.

На основании соглашения от 19 октября 2011 года права и обязанности арендодателя по данному договору аренды были переданы администрации муниципального образования город-курорт Геленджик.

АОЗТ «Агрофирма «Михайловский перевал» являлось сельскохозяйственным предприятием плодоводческого направления и попадало под действие постановления главы администрации Краснодарского края от 16 октября 1992 года № 454 «Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», и его реорганизация осуществлялась по особым условиям с сохранением целостности специализированных участков производства, технологических линий (неделимых объектов), необходимых для сохранения сложившейся специализации производства без выделения земельных и имущественных паев в натуре, в том числе плодоводческим и плодопитомническим совхозам.

Учитывая изложенное, можно говорить о том, что основания для оформления земельных долей АОЗТ «Агрофирма «Михайловский перевал» у граждан отсутствуют.

V. В отношении защиты прав призывников, семей погибших военнослужащих, гражданского персонала и ветеранов боевых действий и военной службы в Краснодарском крае.

Вопросы, связанные с установлением  размеров денежного содержания гражданского персонала Министерства обороны РФ, относятся исключительно к полномочиям Министерства обороны Российской Федерации и находятся вне компетенции администрации Краснодарского края.

Вместе с тем, администрация  Краснодарского края уделяет особое внимание проведению работы по усилению мер социальной поддержки ветеранам боевых действий и военной службы, членов семей военнослужащих, погибших и пострадавших при  исполнении воинского долга.

В Краснодарском крае, наряду с мерами социальной защиты, предусмотренными федеральным законодательством, уделяется серьезное внимание оказанию социальной помощи гражданам, указанных категорий.

Так, в период 2011-2014 года на территории Краснодарского края действовала утвержденная постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 28 октября 2010 года № 960 «Об утверждении долгосрочной краевой целевой программы «Оказание социальной поддержки и реабилитационной помощи инвалидам и отдельным категориям граждан в Краснодарском крае на 2011-2015 годы» подпрограмма, в рамках которой военнослужащим, уволенным с военной службы и ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы в ходе боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах и в ходе выполнения специальных задач, и членам их семей, были предусмотрены следующие выплаты:

- материальная помощь инвалидам боевых действий и вдовам участников боевых действий - 6000 рублей;

- единовременная материальная помощь семьям инвалидов боевых действий и вдовам участников боевых действий, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей - 2000 рублей;

- целевая материальная помощь семьям военнослужащих, погибших или пострадавших при исполнении воинского долга, на ремонт жилого помещения (газификацию, телефонизацию), на оказание иных видов услуг – до 50000 рублей, на оперативное лечение и покупку лекарств в размере – до 30000 рублей, на оплату обучения детей в образовательных учреждениях в размере до 20000 рублей, на покупку необходимых предметов быта в размере 15000 рублей.

Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25.07.2011 г. № 649 «О мерах по оказанию помощи гражданам Краснодарского края, принимавшим участие в боевых действиях в условиях вооруженных конфликтов» закреплено право граждан, получивших ранения, контузии, ставших инвалидами при исполнении обязанностей военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах (участников боевых действий), на бесплатное получение медицинской помощи в государственных лечебно-оздоровительных учреждениях края, включающей профилактические, лечебные и реабилитационные мероприятия, а также на получение путевок в профильные лечебно-оздоровительные учреждения края для реабилитации и лечения. 

В соответствии с Законом Краснодарского края от 27 октября 2009 года №1850-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О транспортном налоге на территории Краснодарского края» ветераны боевых действий освобождены от уплаты транспортного налога. 

Военному комиссариату Краснодарского края рекомендовано в полной мере использовать возможности юридических консультаций, созданных в  отделах военного комиссариата Краснодарского края по муниципальным образованиям, для оказания гражданам, уволенным с военной службы в запас, и членам семей погибших военнослужащих бесплатной юридической помощи.

Администрацией Краснодарского края в рамках конкурсов грантов выделяются субсидии некоммерческим организациям на реализацию общественно-полезных программ направленных на обеспечение комплекса мероприятий по поддержке и защите прав ветеранов, инвалидов боевых действий в Афганистане и других локальных войн, проживающих в Краснодарском крае, по сохранению и передаче интернациональных традиций и воинской доблести, по увековечиванию подвигов и памяти участников боевых действий, на социальную поддержку и защиту военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

В соответствии с пунктом 3 раздела V рекомендаций Совета при Президенте Российской Федерации администрации Краснодарского края рекомендовано совместно с МВД России провести проверку правильности и полноты размера пенсионного обеспечения ветерану МВД России А.К.

По информации министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края, согласно Закону Российской Федерации от 2 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (статья 50), работа по пенсионному обеспечению лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, осуществляется Министерством внутренний дел Российской Федерации.

Какого-либо участия субъектов Российской Федерации в указанных правоотношениях, действующим законодательством не предусмотрено.

В части указанного в рекомендациях решения вопроса о защите пенсионных прав ветерана МВД России А. К., сообщаем, что, согласно информации ГУ МВД России по Краснодарскому краю, А. К. на учете в отделе пенсионного обслуживания ЦФО ГУ МВД России по Краснодарскому краю не состоит.

VI. По вопросу выявленных нарушений жилищных прав граждан, проживающих в бывших общежитиях пансионата «Черноморец» (г. Геленджик) сообщаем, что департаментом жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края неоднократно рассматривались обращения граждан, проживающих в вышеуказанных общежитиях. Так как спорное жилое помещение не входит ни в государственный, ни в муниципальный жилищный фонд, соответственно, администрация муниципального образования город Геленджик и администрация Краснодарского края не вправе обязать законного собственника помещений передать их в собственность проживающим в них гражданам.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным юридическим доказательством существующего права. Зарегистрированное право может быть обжаловано только в судебном порядке.

Вопрос законности права собственности ООО «Кулинар» ранее рассматривался судами, соответственно обжалование судебных решений может быть осуществлено в порядке главы 41.1 Гражданского процессуального кодекса РФ путем подачи надзорной жалобы в Президиум Верховного Суда РФ. 

В соответствии со ст. 120 Конституции РФ; ст. 1, ст. 5 Федерального Конституционного Закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ»; ст. 9, ст. 10 Закона РФ от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в РФ», гарантирующих независимость деятельности судов, органы исполнительной власти не обладают полномочиями вмешиваться и регулировать их деятельность.

VII. В части выявленных нарушений прав жителей Краснодарского края в сфере газификации.

В Краснодарском крае реализуется подпрограмма «Газификация Краснодарского края» государственной программы Краснодарского края «Развитие топливно-энергетического комплекса», утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 14 октября 2014 года № 1138.

В рамках реализации данной программы предоставляются субсидии в соответствии с Порядком предоставления и распределения субсидий из краевого бюджета в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Краснодарского края по организации газоснабжения населения (строительство подводящих газопроводов, распределительных газопроводов), утвержденным постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 20 февраля 2014 № 92. Условия по привлечению денежных средств населения подпрограммой не предусмотрены. Субсидии представляются местным бюджетам  муниципальных образований  Краснодарского края на условиях софинансирования,  исключительно за счет средств местного бюджета.

В соответствии с  Федеральным законом № 131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского поселения относятся вопросы организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, в Краснодарском крае реализуется подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Краснодарского края  «Развитие сельского хозяйства  и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утверждённой постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края  от 14 октября 2013 года № 1204. В рамках реализации вышеуказанной программы  привлекаются внебюджетные средства.

Для решения вопроса о подключении объектов  к системе газоснабжения правообладателю земельного участка необходимо обращаться в газораспределительную организацию за получением технический условий и предоставив пакет документов, регламентируемый пунктами 7 и 8 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными постановлением  Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314. 

В указанном нормативном правовом документе определен порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных объектов капстроительства.

Объекты капстроительства подключаются (присоединяются) к сети газораспределения в следующем порядке. 

Выдача технических условий на подключение (технологическое присоединение) на основании соответствующего запроса, направленного исполнителю. Если максимальный часовой расход газа не превышает 300 м3, заявители вправе направить обращение о заключении договора о подключении без предварительной выдачи техусловий. Выделены особенности определения и предоставления технических условий при уступке права на использование мощности.

Процедура подключения к сети газораспределения также предусматривает следующие этапы: заключение договора о подключении (технологическом присоединении) на основании соответствующей заявки, поступившей исполнителю. Перечислены его существенные условия. Мероприятия по подключению (технологическому присоединению), предусмотренные техническими условиями и договором. Получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капстроительства заявителя. Составление актов о подключении (технологическом присоединении), разграничения имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Указаны максимальные сроки выполнения всех процедур.

Отмечены особенности информирования заявителя о размере платы за технологическое присоединение, а также определения технической возможности подключения (технологического присоединения) заявителя с максимальным часовым расходом газа свыше 300 м3. 

Внесены коррективы в ряд актов Правительства Российской Федерации. Среди них – «Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке» (теперь - и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям). Отмечены 3 группы потребителей газа с разными подходами к регулированию размера платы.

При этом учитывается расход газа ранее подключенного в данной точке оборудования заявителя.

Следует также отметить, что в соответствии с пунктом 31 постановления  Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314, в случае если подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям газопотребления, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании лицу, которое не оказывает услуг по транспортировке газа (далее - основной абонент), технические условия такого подключения (технологического присоединения) выдаются газораспределительной организацией, к сети газораспределения которой присоединена сеть газопотребления, принадлежащая основному абоненту. При этом заявителем может быть как лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газопотребления основного абонента или подключение (технологическое присоединение) построенного на его земельном участке объекта капитального строительства к существующей сети газопотребления основного абонента, так и основной абонент. В случае если заявителем является лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газопотребления основного абонента, запрос о предоставлении технических условий должен содержать согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства заявителя к своей сети газопотребления.

Также в соответствии с пунктом 49, вышеуказанного постановления, любое лицо, заинтересованное в перераспределении в свою пользу мощности, используемой другими лицами, вправе при наличии согласия этих лиц обратиться с запросом об определении наличия технических ограничений на перераспределение мощности к исполнителю, к сети газораспределения которого подключены или могут быть подключены его объекты капитального строительства.

Названные порядок и изменения вступили в силу с 1 марта 2014 года.

VIII. В части выявленных нарушений прав жителей Краснодарского края в социальной сфере.

8.1. Согласно действующему законодательству, для реализации основных общеобразовательных программ, в том числе на оплату труда работников, из краевого местным бюджетам предоставляются средства, распределение которых между муниципальными общеобразовательными организациями осуществляют органы местного самоуправления самостоятельно. Они же несут ответственность за их расходование. Распределение средств фонда оплаты труда между категориями работников осуществляется образовательной организацией самостоятельно в соответствии с нормативно-правовыми актами муниципальных образований об отраслевых системах оплаты труда.

В IV квартале 2014 года на повышение оплаты труда педагогическим работникам школ дополнительно из краевого бюджета было направлено 518,6 млн. рублей. С учетом их общий объем средств, направленный на заработную плату работников школ в прошлом году составил 20,1 млрд. рублей, что на 2,0 млрд. рублей больше 2013 года.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597
«О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» определено доведение уровня заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций до 100% к средней заработной плате в экономике края, которая за 12 месяцев 2014 года составила 25 951 рубль.

По данным Краснодарстата средняя заработная плата педагогов школ за 2014 год превысила зарплату в экономике на 7,0%, составив 27 764 рубля, что выше показателя 2013 года на 2 865 рублей.

При этом средняя зарплата учителей составила 28 304 рубля, что на 9,1% выше средней зарплаты в экономике и на 2 882 рубля больше показателя 2013 года.

Выплаты, гарантированные законодательством, произведены в полном объеме. В соответствии с локальными актами общеобразовательных организаций доплаты стимулирующего характера осуществляются по результатам труда каждого работника и в пределах утвержденного фонда оплаты труда.

Требования, установленные Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597, перевыполнены. Таким образом, указанные факты снижения заработной платы учителей до 40% не подтверждаются.

Продолжена работа «горячей линии» министерства образования Краснодарского края по вопросам заработной платы для работников образовательных организаций. Информация о ней также размешена на официальном сайте министерства образования Краснодарского края в сети Интернет по адресу www.edukuban.ru.

8.2. В отношении информации о неудовлетворительном состоянии дел в обеспечении больных, нуждающихся в качественной паллиативной помощи.

По информации министерства здравоохранения Краснодарского края,  паллиативная медицинская помощь выделена как вид медицинской услуги с 2013 года с обязательным лицензированием, нормированием объемов медицинской помощи и тарифом по её оплате.

Законом Краснодарского края от 18.12.2013 № 2848-КЗ «Территориальная программа государственных гарантий  Краснодарского края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годы» определено финансовое обеспечение оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях (включая отделения сестринского ухода), которое осуществляется за счет бюджетных ассигнований.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014         № 294 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" подпрограммы 6 «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям» установлены целевые индикаторы:

- обеспеченность койками для оказания паллиативной помощи взрослым до 10 коек на 100 тыс. взрослого населения к 2020 году;

- обеспеченность койками для оказания паллиативной помощи детям не менее 2,08 койки на 100 тыс. детского населения к 2020 году.

С учетом индикативных показателей потребность в паллиативных койках в крае составляет: в детских – 20 коек, взрослых - 440 коек.

При этом, с учетом выполнения «дорожной карты», утвержденной  постановлением  главы администрации (губернатора) Краснодарского края от  21.08.2014 № 885 «Об утверждении Плана мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Краснодарском крае» количество паллиативных коек в крае планируется довести к 2020 году до 1250, что в полном объеме удовлетворит потребность населения Кубани в паллиативной помощи. С целью оптимизации оказания паллиативной помощи жителям края в настоящее время проводится реструктуризация и перепрофилизация коечного фонда.

В учреждениях здравоохранения Краснодарского края на 01.03.2015 открыто 215 стационарных паллиативных коек, в том числе 21 койка для детского населения.

В 2015 году запланировано открытие еще 153 паллиативных коек и организация на базе МБУЗ «Городская больница №4» г. Краснодар бюджетного хосписа на 70 коек. 

Кроме того, паллиативная медицинская помощь в Краснодарском крае оказывается:

- в 25-и отделениях сестринского ухода, на 582 койках сестринского ухода, выполняющих функцию хосписных коек;

- с целью оказания паллиативной (хосписной) помощи функционирует
49 стационаров на дому;

- стационарная паллиативная помощь жителям края оказывается в 5 онкологических диспансерах;

- в структуре амбулаторного звена функционирует 5 кабинетов паллиативной помощи и 8 кабинетов психологической помощи инкурабельным больным и их родственникам.

Пациентам, нуждающимся в оказании паллиативной помощи, в 2014 году было проведено краевыми специалистами 6709 консультаций, в том числе врачами онкологами – 3184. В рамках телемедицины были проведены 278 консультаций профильными краевыми специалистами.

Два раза в году проводятся обучающие телеконференции с медицинскими работниками всех муниципальных образований края по вопросам паллиативной медицинской помощи инкурабельным больным, в том числе по методам подбора обезболивающей терапии для взрослого населения и детей.  Ежеквартально проводятся тематические семинары по вопросам назначения и выписывания наркотических анальгетиков. 

Разработаны и внедрены в работу медицинских организаций Краснодарского края «Методические рекомендации по организации и проведению паллиативного и симптоматического лечения больным со злокачественными новообразованиями (г. Краснодар)».

На циклах тематического усовершенствования по паллиативной помощи в 2014 году прошли обучение 239 медицинских работников, в том числе врачи – 113, медицинские сестры – 126. Обучение проводится для врачей общей практики, терапевтов, хирургов, онкологов, неврологов, педиатров и др.

В Краснодарском крае с целью оптимизации оказания помощи инкурабельным больным различного профиля министерством здравоохранения Краснодарского края запланированы следующие мероприятия по развитию паллиативной медицинской помощи: 

- увеличение количества стационарных паллиативных коек до 1250 к 2020 году;

- расширение сети стационаров на дому до 102 к 2020 году;

- создание выездных бригад паллиативной помощи в медицинских организациях муниципальных образований края; 

- создание в медицинских организациях муниципальных образований края службы для проведения занятий с родственниками по вопросам психологической помощи, ухода, питания и паллиативных мероприятий с данной категорией пациентов; 

- для адекватного обезболивания инкурабельных больных, имеющих хронический болевой синдром, - расширение применения неинвазивных наркотических анальгетиков.

Таким образом, в системе здравоохранения Краснодарского края имеются все возможности для оказания качественной медицинской помощи, в том числе паллиативной помощи, тяжелобольным и престарелым гражданам. 

Во исполнение рекомендаций Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека текст указанного документа передан в Совет при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию гражданского общества и правам человека, Уполномоченному по правам человека, Общественной палате Краснодарского края, УФСБ России по Краснодарскому краю, Прокуратуру Краснодарского края, Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю, УФСИН России по Краснодарскому краю для изучения и соответствующей работы.
 

Первый заместитель 

директора департамента

внутренней политики администрации 

Краснодарского края                                                              А.Д. Черненко

ИСТОЧНИК http://president-sovet.ru/