ЗАКЛЮЧЕНИЕ о посещении ФКУ СИЗО-6 ГУФСИН России по Иркутской области по...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ о посещении ФКУ СИЗО-6 ГУФСИН России по Иркутской области по адресу: г. Ангарск, 1-ый промышленный массив, квартал 10, строение 3

1650
Генеральному прокурору Российской Федерации

Ю.Я.Чайке

Прокурору Иркутской области государственному советнику юстиции 2класса

И. А. Мельникову

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Э.А.Памфиловой

Уполномоченному по правам человека

по Иркутской области В. А. Лукину

Уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области

Директору ФСИН России Г.А.Корниенко

Начальнику ГУ ФСИН России по Иркутской области генерал-лейтенанту вн.сл.

П. В. Радченко

Общественную палату Российской Федерации

Председателю комиссии Общественной палаты Иркутской области по правам человека и контролю за деятельностью силовых структур Анатолию Павловичу Капустенскому

 

Исходящее № Х 51 от «25» апреля 2015 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

о посещении ФКУ СИЗО-6 ГУФСИН России по Иркутской области по адресу: г. Ангарск, 1-ый промышленный массив, квартал 10, строение 3.

В соответствие со ст.15 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и, о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ

25.04.2015 г. члены ОНК Иркутской области Варшней Н.Е. и Хроменкова Н.А. посетили ФКУ СИЗО-6 ГУФСИН России по Иркутской области по адресу: г. Ангарск, 1-ый промышленный массив, квартал 10, строение 3.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, условий содержания, работа с жалобами. Проверка условий содержания малолетних осужденных прибывших из ФКУ АВК, женщин, беременных женщин, инвалидов, женщин-инвалидов, малолетних-инвалидов, подозреваемых и подследственных.

Прибыли в 13.05, убыли в 18.40.

Встретил членов ОНК заместитель начальника СИЗО-6 Иванов Алексей Владимирович, который объяснил, что членов ОНК не допустят к посещению с проверкой учреждения, так как в уведомлении указано время посещения с 09:00 по 09:30. На что члены ОНК предъявили уведомление-оригинал с подтверждающими отправку о передаче уведомления по факсу в 14:27 часов 24.04.2015 года, где было указано, что члены ОНК посетят ФКУ СИЗО-6 с 9:00 по 21:00 и такое же уведомление было отправлено по электронной почте на адрес ГУФСИН России по Иркутской области. Но объяснения наши были проигнорированы. Затем члены ОНК сделали телефонный звонок дежурному управления ГУФСИН по телефону 268031. Дежурный сотрудник Дробяцко Алексей Александрович ответил, что генерал Радченко Павел Васильевич, увидев вчера наше уведомление, возмутился и сказал, что если члены ОНК не приедут с 09:00 до 09:30, то не запускать. В это время подошел ответственный дежурный сотрудник по учреждению Кособрюхов Павел Александрович, члены ОНК показали данное уведомление и объяснили ситуацию. На что ответил, что без разрешения начальника решать наш вопрос не будет.

Пришлось повторно звонить дежурному по управлению Дробяцко А.А., который заявил, что членам ОНК нужно позвонить Самойлову Александру Григорьевичу (консультанту по защите прав человека в учреждениях УИС), это ему Радченко П.В. отдал распоряжение разобраться по нашему уведомлению и который принял решение не пускать ОНК Иркутской области в СИЗО-6 г.Ангарска. Позвонили Самойлову А.Г., который данный факт стал отрицать. Он сказал, что данное учреждение члены ОНК могут посетить, но сотрудникам нужно время, чтобы собрать группу для сопровождения, а на это понадобится 1,5; 2; 3 часа. Узнав такую информацию, члены ОНК согласились подождать, но чтобы не терять зря время, попросили дать общую информацию по ФКУ СИЗО-6, а именно:

- Сколько содержится человек на сегодняшний день; сколько из них женщин; сколько из них беременных женщин; сколько инвалидов; сколько из них инвалидов-женщин; сколько малолеток из АВК,

- также показать журналы: медицинского освидетельствования; применения спецсредств; журнал происшествий, также члены ОНК предложили, чтобы показали дежурное помещение и как ведется видеонаблюдение в учреждении, с целью реализации права на безопасность сотрудников и граждан, которые содержаться в СИЗО-6.

На что мы получили отказ от зам.начальника СИЗО Иванова А.В., который сказал, что мы вообще не имеем право проверять Журналы и ведется ли видеонаблюдение, что это всё секретная информация.

Далее Иванов А.В. и Кособрюхов П.А. ответили, что им нужно посовещаться минут десять и ушли.

К сожалению, зам.начальника Иванова А.В. мы так больше и не увидели.

В 15:15 пришел Кособрюхов П.А. и сказал, что без разрешения начальника СИЗО-6 нас запустить не могут.

Мы позвонили начальнику СИЗО-6 Мажидову Арслану Арсеновичу, объснили ситуацию, на что получили ответ, что без специального разрешения начальника ГУФСИН по Иркутской области не пустит.

Затем, дважды, членами ОНК были сделаны звонки на телефон П.В.Радченко, не дозвонились. Сделали несколько звонков дежурному ГУФСИН России по Иркутской области, дежурному ФСИН России, Самойлову А.Г., Мажидову А.А., но все безрезультатно.

Каждый из них говорил разную информацию, оправдывая недопуск различными причинами, противореча друг другу, но смысл был один, что членов ОНК не допускают для проверки учреждения.

Во время около 16.00 Кособрюхов П.А. уехал.

Тогда члены ОНК составили Акт о не допуске, который собирались вручить сотруднику ФКУ СИЗО-6, но в течение длительного времени (около 1,5 часа) на звонки на КПП на входе в учреждение никто не выходил. Дежурного на месте не было.

Тогда, вое время около 17.00, по телефону 02, вызвали сотрудников полиции для подтверждения факта о недопуске.

Когда прибыли сотрудники полиции, во время около 17.30, то один из оперативных сотрудников также звонил на звонок у входа в СИЗО-6, но ответа так и не получил, к сотруднику полиции Дежурный по СИЗО не вышел также.

В 18:30 членами ОНК были даны объяснения сотрудникам полиции.

Исходя из вышеизложенного, члены ОНК по Иркутской области считают, что данные действия сотрудников УИС, а точнее препятствие осуществлению общественного контроля именно этой группе ОНК (Хроменковой Н.А., Варшней Н.Е.), являются следствием выявленных нами ранее серьезных нарушений со стороны сотрудников УИС, результатом проведения общественного расследования ситуации в АВК, установившим факты пыток и жестокого обращения с несовершеннолетними осужденными.

ОНК Иркутской области полагает, что недопуском членов ОНК для проведения проверки «покамерно» несовершеннолетних осужденных содержащихся в ФКУ СИЗО 6 г.Ангарская, сотрудники учреждения покрывают свои должностные преступления или должностные преступления своих коллег.

В результате данной проверки СИЗО №6 г. Ангарска Выявлен ряд нарушение ФЗ №76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10.06.2008г. начальником ГУ ФСИН по Иркутской области Радченко П.В. и начальником СИЗО 6 г. Ангарска Мажидовым А.А..

?? Статья 15 п.4 – «4. О планируемых посещениях мест принудительного содержания общественная наблюдательная комиссия уведомляет соответствующий территориальный орган уголовно-исполнительной системы, орган внутренних дел, пограничный орган федеральной службы безопасности, орган управления образованием Российской Федерации, указывая намеченные к посещению места принудительного содержания и даты посещения, а также вправе уведомить прокурора соответствующего субъекта Российской Федерации, приравненных к нему военных прокуроров и прокуроров специализированных прокуратур (по предметам их ведения)» Начальник ГУ ФСИН, а также начальник СИЗО №6 и все другие сотрудники не имеют право ставить свои временные ограничения, как это было сделано в данном случае (Начальник ГУФСИН и начальник СИЗО №6 разрешили посетить данное учреждение с 9-00 до 9-30, а в другое время ОНК с проверкой не пускать в учреждение). В соответствии закона, члены ОНК в своем уведомлении не обязаны указывать точное время начала проверки, как равно вообще указывать ее время. Дата и учреждение нами было указано, доказательства имеются.

?? Статья 16 п.1.1. Члены общественной наблюдательной комиссии при осуществлении общественного контроля вправе: 1. в составе не менее двух членов общественной наблюдательной комиссии без специального разрешения, в установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся места принудительного содержания, порядке посещать места принудительного содержания присоблюдении установленных в них правил внутреннего распорядка….В ходе посещения начальник СИЗО №6, дежурные сотрудники ГУ ФСИН неоднократно ссылались, что не пустят в учреждение членов ОНК БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО РАЗРЕШЕНИЯ Радченко П.В. (по данному факту имеются аудио и видео доказательства)

Факт недопуска членов ОНК Иркутской области с проверкой СИЗО №6 г. Ангарска 25.03.2015 года является препятствием со стороны администрации ГУФСИН по Иркутской области и начальника СИЗО №6 осуществлению общественного контроля ОНК Иркутской области, а также возможным сокрытием совершавшихся преступлений со стороны сотрудников и подследственных в СИЗО №6.

Рекомендовано:

1.? Начальнику ФКУ СИЗО-6 провести просветительскую работу среди сотрудников учреждения по работе с членами ОНК согласно ФЗ 76 «Об общественном контроле мест принудительного содержания».

2.? Начальнику ГУФСИН Иркутской области Радченко П.В. ознакомиться с ФЗ №76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10.06.2008г. и впредь не допускать вольных трактовок закона по своему усмотрению, оградить членов ОНК Иркутской области от незаконных требований сотрудников УИС и начальника управления.

3.? Начальнику ГУФСИН Иркутской области П.В.Радченко провести служебное расследование по факту недопуска членов ОНК Хроменковой Н.А. и Варшней Н.Е. администрацией СИЗО-6, устранить нарушения прав членов ОНК.

4.? В связи с не организацией проверки членов ОНК 25.04.2015 г. провести проверку по факту несоответствия начальника ФКУ СИЗО 6 г.Ангарска А.А.Мажидова занимаемой должности.

5.? Прокурору Иркутской области провести проверку о не допуске членов ОНК Хроменковой Н.А. и Варшней Н.Е. администрацией СИЗО-6, так как в соответствии пп.1 п.1 ст.16 ФЗ №76, члены ОНК имеют право посещать с проверками УИС в составе не менее двух человек без специального разрешения. Дать ответ по результату проведенной проверки за личной подписью прокурора Иркутской области.

Сообщить в адрес членов ОНК о мерах, принятых в соответствии с рекомендациями, по адресу 664050 г. Иркутск а\я 59.

 

Члены ОНК Иркутской области: Н.А.Хроменкова

Н.Е. Варшней