Аналитическая справка о состоянии работы с инвалидами в местах лишения свободы Волгоградской...

Аналитическая справка о состоянии работы с инвалидами в местах лишения свободы Волгоградской области

939
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследование проведено с 23-26 января 2015 года в исправительных учреждениях Волгоградской области (ИК №9,12, ЛИУ №15).

В данной справке отражены результаты пилотного этапа исследования, как апробации инструментария  для тиражирования методики мониторинга и оценки проблематики.

Цель исследования: выявление специфики/особенностей работы с инвалидами в местах лишения свободы (МЛС);

Целевая группа: сотрудники исправительных учреждений Волгоградской области; осужденные исправительных учреждений, имеющие инвалидность – 35 респондентов.

В соответствии с поставленной целью определена система задач диагностического исследования:

  • Уточнить уровень знаний и навыков, необходимых для работы с инвалидами в местах лишения свободы.
  • Выявить отношение сотрудников исправительных учреждений к проблемам инвалидов, находящихся в МЛС.
  • Выделить основные проблемы и особенности пребывания инвалидов в местах лишения свободы.

Методы исследования

Основным методом исследования является полуформализованное интервью для сотрудников исправительных учреждений, позволяющие выявить  уровень компетентности, отношение сотрудников к проблемам инвалидов и готовность профессиональной работе с инвалидами в МЛС, а также неформализованные беседы с группой осужденных инвалидов.

Структура интервью состоит из двух блоков: первый блок – вопросы, посвященные общей информации о работе сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН); второй блок – вопросы, посвященные профессиональной деятельности с инвалидами в МЛС.

Метод интервью выбран как наиболее целесообразный для получения информации о том, как сотрудники исправительных учреждений относятся к проблемам инвалидов, насколько они осведомлены о специфике и формах работы с инвалидами. В результате получена информация о проблемах инвалидов в МЛС, предложения по их решению.

В результате проведения пилотной стадии исследования получены следующие данные:

  1. Уровень знаний и навыков, необходимых для работы с инвалидами в местах лишения свободы.

На настоящий момент в учреждениях уголовно-исполнительной системы Волгоградской области находится 430 инвалидов, в т.ч. 1-й и 2-й группы – 262 чел., что составляет 5-6% от общей численности осужденных.

Сотрудники ФСИН, представленные в специальной выборке опроса, достаточно опытные: стаж работы от 4,5 до 36 лет. С их точки зрения, осуществление профессиональных обязанностей предполагает владение специальными знаниями и навыками. Практически 100% респондентов

подчеркивают необходимость знания и правоприменительных практик, педагогических, медицинских, психологических компентенций. Особо выделена обязательность знания законодательной базы и профессиональных  регламентов (100%).

Отмечая необходимость непрерывного повышения квалификации, 50% опрошенных утверждают, что практика обмена опытом по данным вопросам является постоянной (оценка по шкале от 1 до 5 баллов  — 3-4). Однако около 50% утверждают, что такая практика малорезультативна. Причины низкой эффективности респонденты видят  в том, что организуемые обучающие мероприятия (семинары, планерки) носят общий характер, специально не затрагивающие вопросы работы с инвалидами в МЛС.

  1. Отношение сотрудников исправительных учреждений к проблемам инвалидов, находящихся в МЛС.

Свыше 50% респондентов (56%) отметили, что инвалиды, находящиеся в МЛС,  являются особой категорией заключенных, и требуют особого статуса. Подчеркнута необходимость медицинского и социально-психологического сопровождения.  При этом по заключению врача практикуется применение особых конкретных мер (официально не выходить на построение). При этом  2/3 опрошенных отмечают, что в основном послабления режима для инвалидов, находящихся в МЛС, являются проявлением «человеческих отношений». В данном случае многое зависит от адекватности сотрудников и позиции администрации учреждения. Практически все респонденты указали на обязательность действия в рамках законов и внутренних регламентов.

  1. Основные проблемы и особенности пребывания инвалидов в местах лишения свободы.

В основном, опрошенные сотрудники исправительных учреждений (свыше 3/4) полагают, что существующая система организации пребывания инвалидов в МЛС является достаточно эффективной, отмечая при этом, что успешная работа построена, в основном, на «человеческом факторе». Пример: в ИК есть  инвалид (недееспособный), которого раз в неделю приезжает обслуживать  родственник (однако, это единственный зафиксированный случай). На практике сложилась система подачи инвалидом заявления о своих нуждах на имя начальника ИК, и заявление удовлетворяется в течение установленных регламентами сроков.

Однако вызывает озабоченность ситуация, связанная с обеспечением прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь для инвалидов, находящихся в МЛС. По оценке почти 70%  респондентов, основная проблема – недостаточный уровень медицинского и социального обслуживания инвалидов в местах принудительного содержания. Опрошенные отмечают недостаток специалистов-медиков узкого профиля, нехватку современного диагностического и реабилитационного оборудования, необходимых лекарств и специальных материалов.

Особую группу опрошенных составили руководители подразделений, которые полагают, что необходимо качественно изменить систему медицинского обслуживания инвалидов, отделив их от основной массы осужденных. Это даст возможность оказания большего количественного и качественного сопровождения пребывания инвалидов в МЛС, дифференциации бытовых условий содержания, снабжения соответствующей реабилитационной техникой, расширения доступа к узкоспециализированной медицинской помощи.

 

  1. Выводы и рекомендации.

Данные, собранные в ходе пилотного этапа исследования состояния работы с инвалидами в местах лишения свободы Волгоградской области, позволяют сформулировать некоторые выводы и рекомендации, предложенные респондентами:

  • рассмотреть возможность обозначения статуса инвалидов в местах лишения свободы в нормативных и регламентирующих документах;
  • для улучшения работы с данной категорией заключенных предусмотреть изменения практики формирования структурных единиц с выделением отдельных отрядов/учреждений с ориентацией на инвалидов;
  • предусмотреть возможность создания специальных условий работы с инвалидами в МЛС (медицинских, социально-психологических и др. аспектах), послабления режима и.т.д.;
  • определить регламенты оказания инвалидам узкоспециализированной медицинской помощи и обеспечения их реабилитационным оборудованием с привлечением систем страхования;
  • предусмотреть проведение целевого обучения сотрудников учреждений (семинаров, конференций, консультаций и.т.д.); разработать и издать методические материалы по работе с данной категорией заключенных.

 

Социологическая группа

ОНК Волгоградской области.