Статистика смертности в тюрьмах Российской Империи в 1885-1900г. часть I: общий санобзор

Статистика смертности в тюрьмах Российской Империи в 1885-1900г. часть I: общий санобзор

4393

Вступление.
Грандиозный общеимперский проект по усовершенствованию тюремной системы начался в 1879г и уже в 1885 году стали видны первые его результаты. Развернулось строительство новых тюремных зданий, оборудованных по последнему слову техники, увеличился и разнообразился казенный паек в местах заключения, постепенно начали отменяться жестокие и бесчеловечные пережитки предыдущего “полуфеодального” уголовного законодательства и тюремного дела(телесные наказания), начала реорганизовываться и совершенствоваться самая “убийственная” составляющая в иерархии мест лишения свободы Империи,- пересыльно-этапная система.

Тем не менее, ни в коем случае не стоит идеализировать дореволюционную тюрьму.

Тюрьма всегда остается тюрьмой, со всеми традиционными для данного невеселого института пороками. Вопрос в процентном соотношении этих негативных явлений в общей тенденции.Попробуем же в этой тенденции и в этих пропорциях разобраться.

I.Виды мест лишения свободы в пореформенное время(1880-1885гг):количество заключенных в пенитенциарной системе Империи, половозрастной состав заключенных.
Закон от 11-го декабря 1879 г. "Об основных положениях, имеющих быть руководством при преобразовании тюремной части и при пересмотре Уложения о наказаниях" свел все места заключения империи к четырем основным видам: каторжным тюрьмам, исправительным домам, тюрьмам (губернским, уездным) а арестным дом .Каторжные тюрьмы должны были заменить прежнюю систему каторги с разделением работ на рудничные, крепостные и заводские.

Тюремные замки должны были разделяться на три изолированные друг от друга отделения с различным режимом содержания: срочное, следственное и пересыльное. Эта реорганизация проводилась только в центре (в частности, в Санкт-Петербурге) и не коснулась отдаленных губерний даже при постройке совершенно новых тюрем.

Следующим направлением в реформировании было создание исправительных арестантских отделений, которые должны были заменить исправительные роты, работные и смирительные дома и иные пенитенциарные учреждения(отменены в 1884 году). В них отбывали срок заключения мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, годные к тяжелым физическим работам.

К 1882 г. в России сложилась система мест заключения из 767 учреждений в подчинении гражданского ведомства:

1. тюремные замки в губернских и уездных городах, в отдельных местах уголовные тюрьмы – 597 тюрем;

2.временные дополнительные помещения при этих тюрьмах – 6;

3.смирительные дома – 5;

4. С.-Петербургская и Московская исправительные тюрьмы – 2;

5.Дома предварительного заключения в С.-Петербурге и Варшавская следственная тюрьма – 2;

6.Пересыльные тюрьмы – 11;

7.Исправительные арестантские отделения, роты и полуроты – 32;

8. Временные центральные каторжные тюрьмы – 11;

9.подследственные аресты в Привисленских губерниях – 75;

10. Полицейские дома в С.-Петербурге (10) и Москве (16) – 26.

Содержащихся в местах заключения к 1 января 1882 года составляло 94797 человек. В так называемых тюрьмах общего устройства (в губернских и уездных, замках), включая в это число и арестантов, содержащихся в тюрьмах царства Польского, смирительно-рабочих домах и полицейских домах Петербурга и Москвы содержалось 70804 человека; в исправительных арестантских отделениях и ротах -9973 чел.; в исправительных тюрьмах - 1033 чел.; во временных центральных каторжных тюрьмах и Карийских промыслов - 8646 чел.; в пересыльных тюрьмах - 3296Л чел; в подследственных арестах царства Польского - 614 чел.; в доме предварительного заключения -533 чел. Исключая царство Польское, в местах заключения содержалось 86907 арестантов, из них 8,4% (7339) женщин. Причем на долю самих преступников приходилось 84397 человек или 97,1%, и на долю добровольно следовавших семей и детей при родителях 2611 человек или 2,9%.

 

II.Половой состав заключенных в 1880-е:

Photobucket

 

 

III.Смертность в местах заключения в 1880-1885гг.:”иерархия смертоносности” видов заключения.

Первое пятилетие после начала тюремных реформ является знаковым для изучения статистики смертности в тюрьмах Российской Империи, - именно в это время ГТУ в соответствии с самыми современными на тот момент методиками сбора и обработки данных активно разрабатывала единую отчетность для всех мест заключения в границах Империи.

Соответственно, более точная и подробная статистика смертности заключенных доступна с 1885 года, когда в результате тюремной реформы была унифицирована и поставлена на хороший уровень статистическая отчетность мест заключения. Именно поэтому свои таблицах я буду строить от 1885 года.

Если же говорить о статистике смертности заключенных в первое пятилетие 1880-1885гг. данные обнаружить можно, причем достаточно полные. И более того, в них содержится соотношение смертности заключенных по видам мест лишения свободы, которое сохранится на два десятилетия вперед, вплоть до 1900-х годов XIX века.

Обратимся к “Сведеньям о болезненности и смертности среди арестантов в местах заключения гражданского ведомства”(Приложению по отчету по главному тюремному управлению за 1882 год). Во вступлении специально указывается что это “первая попытка организовать ежегодные правильные отчеты по Главному Тюремному Управлению о санитарном состоянии мест заключении Империи”. Чиновник ГТУ высказывает следующую мысль “Задача административного учереждения лежит конечно не в стремлениях к исключительно научной разработке собираемого ими отчетного материала, но, главным образом, в извлечении из него поучительных указаний для принятия тех или других практических мер к ограничению развивающегося или уже существующего зла. Поэтому, при поименовании болезненных форм, в отчете можно найти такие, которые наичаще встречались в тюремном населении, дают более забот правительству об их устранении.” В отчете указывается что данные за 1882 являются “далеко не полными”, так как не все места заключения(14% от общего числа мест заключения данных не передали, статистика 86% всех мест заключения обработана) передали пока статистику на обработку в центр.

Photobucket

"На первый взгляд и с этой стороны выведенные проценты не могут не быть признанны весьма благоприятными. Однако, расчленяявышеприведенные данные, убеждаемся, что в частных случаях и процент больничной смертности бывает довольно высок.

Наименьший он исправительных арестантских отделениях, за ними следуют тюремные замки, потом каторжные тюрьмы, и, наконец, самый высший процент смертности дает группа отчета, состоящая из исправительных, следственных и пересыльных тюрем. Такая последовательность видна из следующей таблицы:

Photobucket

 

В четвертой категории, выделяя пересыльные тюрьмы, можно видеть, что они главным образом дают усиленную смертность, так как в Московской и Томской пересыльных тюрьмах получаем следующие числа :

И так, в пересыльных тюрьмах, благодаря тому обстоятельству, что арестантов сопровождает большое количество малолетних, они погибают в большем числе и тем значительно повышают уровень общей смертельности.

Как данные зарубежной статистики, так и отечествтенной прочно установили тот факт, что средняя смертность свободного населения в его рабочем возрасте колеблется около 1% и чаще бывает меньше этой величины.

“В тюремных замках в громадном большинстве случаев смертность не превышает смертность свободного населения и выражается дробными числами одного процента.

Исключение составляют следующие места заключения:|

”Архангельск – 2.4%       Устюжна,- 1,5%

Усть-Сысольск-1,1%       Череповец 1,4%

Житомир,-1,5%                Оренбург 1,1%

Кременец-1,6                    Орск        1,5% и др.

 

Цифры эти должны показаться особенно яркими, если сравнить их со смертностью столь больших городов как Лондон, Париж, даже иногда Петербург, которые со всеми своими дряхлыми стариками, малолетними и детьми дают смертность выражающуюся теми же самыми цифрами. Тюрьмы же Царства Польского дают еще больший процент смертности:Варшавское времен.отдел.уголовн. тюрьмы- 6,1%

Брест-Куяаская тюрьма- 3,7%

Ленчицкая – 3,5% и т.д.

Калишская,- 1,9% и т.д.

Эти цифры смертности стоят очедвино в связи с крайнем переполнением мест заключения в губерниях Царства, на что указывали уже постоянно и отчеты.

Точно также крайне высокие цифры смертности представляют некоторые каторжные тюрьмы- их процент в двое больший сравнительно с тюремными замками.

Новоборисоглебская-6,4%

Пермская- 3%

Новобелгородская- 2,4%

Илецкая-3%

Тюрьмы пересыльные одинаково дают высокий процент смертности.

Московая мужч 1,5% женщ 3,7%

Томская   мужч. 1,6%          3,5%

IV. Болезненность арестантов в 1880-1885гг.
Параллельно с смертностью тюремного населения идет и его болезненность. По болезненности на первом плане должны быть поставлены польские губернии. Засим нектоорые из наших южных губерний и заметно выделяются по большим цифрам болезненности,- Волынская, Екатериновславская, Подольская. Более выражена болезненность и в северо-западных губерниях. Наконец каторжные и пересыльные тюрьмы или даже тюрьмы, через которые направляется поток ссыльных в Сибирь, значительно превосходит своею болезненностью все остальные места заключения России.Из заразных форм болезни прежде всего обраюает на себя внимание тиф во всех его формах.Особенно выдаются по обилию тифозных форм центральные пересыльные тюрьмы,- Московская, имевшая до половины всех своих больных, пораженных тифом различных форм и Томская у которой до половины больных также лежала в тифах. Вызвано это было прежде всего эпидемиями, которые постоянно косили этапное население.

V.Итоги по первому пореформенному пятилетию 1880-1885гг.

Процитирую отчет по ГТУ:"В результате приведенных в отчете сведений оказывается, что в наиболее плохом санитарном положении находятся тюрьмы пересыльные. Положение тех из них, которые расположены по главному ссыльному тракту, в скором времени должно бдует изменится, благодаря отчасти уже принятым Главным Тюремным Управлением мерам серьезной дезинфекции и децентрализации содержимых.

Санитарное состояние тюремных учереждений в Привисленском крае также не может быть признано удволетворительным. Наконец, наши южные губернии:Волынская, Подольская, Бессарабская и отчасти губернии Северо-западного края представляют за отчетный год данные, стоящие ниже уровня других губерний России.”конец цитаты.

Итак, уже в первые годы после реформы в аспекте смертности наметилась следующая иерархия “смертоносности” видов лишения свободы в Империи,- исправительные арестантских отделения показывали наименьший процент смертности, за ними следуюттюремные замки, потом каторжные тюрьмы, и, наконец, с огромным отрывом, самый высокий процент смертности зафиксрован для данного пятилетия в исправительных, следственных и пересыльных тюрьмах.

 

VI. Виды мест лишения свободы в в 1885-1900г. :количество заключенных в пенитенциарной системе Империи, половозрастной состав заключенных.

С 1885 года нам доступна подробная и полная статистика смертности. В Отчетах ГТУ 1885-1892 иногда указывалось, что некоторые тюрьмы из самых отдаленных мест Империи(обычно не более одного-двух) не успели подать отчетность в центральные учереждения ГТУ или какие-то были закрыты, но никак повлиять на порядок цифр этот недоучет не может,- в данном случае мы говорим о десятках человек, ибо традиционно не успевали сдать отчеты самые малочисленные места лишения свободы.

В 1885 году тюрем гражданского ведомства было уже 784 и, кроме того, свыше 600 мелких тюремных учреждений в виде этапов, полуэтапов, гауптвахт, караульных домов.

 

VI.Болезненность арестантов в 1885-1889г.

Соотношение болезней, а также их наименования оставались в пятилетие примерно таким же. Всех больных в 1889 пользовалось в больницах всех наименований,- 92 081 чел.(в 1888- 88, 273 чел.)

Photobucket

Болезни за решеткой традиционно включали в себя тиф, перемещающую лихорадку, инфлюэнцию, чахотку, катар желудка и кишек, сифилс цингу и др.

 

1890-е

В целом, это десятилетие стало для пенитенциарной системы Империи одновременно и дальнейшим системным улучшением санитарного состояния мест заключения с позитивной динамикой снижения смертности(последние пятилетие- с 1895 по 1900г.), так и антирекордом в аспекте смертности за 35 лет.(1892г.) по сравнению с предшествующими годами.

Уже говорилось,что главной причиной смертности в тюрьмах XIX века являлись инфекционные болезни. Как известно, в 1892-1893гг. по России прокатилась череда бедствий,- это прежде всего сильнейший неурожай, приведший к знаменитому Царь-голоду и эпидемия холеры, серьезно повысившая сверхсмертность среди свободного населения. Тюремное население также пострадало.

 

В 1890 году утверждается Устав о содержащихся под стражей. Согласно Уставу, в перечень мест содержания под стражей гражданского ведомства включались: помещения для подвергаемых аресту; арестантские помещения при полиции; тюрьмы (губернские, областные и уездные тюремные замки, Санкт-Петербургская тюрьма, Московская исправительная тюрьма); исправительные арестантские отделения; тюрьмы для содержания присужденных к каторжным работам преступников; пересыльные тюрьмы.

Устав подробно  регламентировал организационно-управленческие вопросы мест заключения, деятельность Общества попечительно о тюрьмах, ввел элементы прогрессивной системы в процессе исполнения уголовного наказания (отряд исправляющихся, условное досрочное освобождение) и др.

В 1891 году общее число различных тюрем уже достигало 875, и в этом числе было 32 исправительно-арестантских отделения, 11 каторжных тюрем и 6 пересыльных. К 1 января 1891 г. во всех местах заключения империи было 108 169 арестантов, из них под следствием и судом — 23 756 человек, срочных — 59 668, ссыльных—15 318, пересыльных — 6 293, прочих административных и добровольно следующих — около 3000. В 1891 году прибыло 71 900 человек.

Половозрастной состав с 1880-х годов в 1890-е годы практически не изменился. Как и прежде большинство заключенных составляли мужчины от 21 до 40 лет, женщины составляли 9-10% от общего числа арестантов.

По местам заключения арестанты распределялись, например, в 1892г. следующим образом:Photobucket

Подобное соотношение сохранилось до 1900г.

VII.Болезненность заключенных в 1890-е.

Из за огромного разнообразия всех мест заключения подробную статистику приводить в рамках этого очерка излишне. В аспекте наименования болезней то безусловным “лидером” оставался тиф. В 1891 году, он был зафиксирован в 138 местах заключения, причем больных сыпным тифом из числа содержавшихся и более в следующих местах заключения:

Кашинской тюрьме- 5%

Макарьевской-6%

Устюженской 7%

Нухинской-9%

Краснослободской-13%

Муромской-23%.

В 1892 году, тиф сыпной проявился в 232 местах заключения, брюшной в 227, в разных соотношениях от 0.02% до 5% от среднесуточного состава.

Также распространены были традиционные для тюрем цинга, туберкулез, катарр кишек и пр.

Заболеваемость, на основании данных, имеющихся в общей тюремной статистике среднее ежедневное число больных было 5950,21 в 1889 году,5890.98 в 1890г. 6241,29 и в 1891, средний ежедневный состав арестантов в 1889г.-105057,18, в 1890г. 106478,14 и в 1891г. 106330,57) для заключенных всех категорий в Империи составляла:в 1891г- 5.9., а в 1890г – 5,5.

Заболеваемость выше среднего отмечалась в 1891г. в городах:Архангельск, Баку, Вильно, Витебск, Вологда, Владимир, Вятка, Екатеринослав, Иркутск, Каменец-Подольск, Кишинев, Киев и т.д.

Негативный антирекорд в плане смертности 1890-х годов принадлежит, бесспорно, 1892г, когда Империю поразила пришедшая из Европы cильнейшая эпидемия холеры. Инфекционные заболевания эффективно лечить в те времена не могли даже в самых развитых странах того времени,- ни развитой системы вакцинации, ни антибиотиков еще не изобрели, поэтому правительство приняло ряд мер для сдерживания и предотвращения эпидемии в том числе и в тюрьмах.

Эпидемия 1892г. коснулась 126 мест заключения(из 875), вызывала 1441 заболевание и была причиною смерти 650 арестантов(всего во всех местах заключения Империи в этот год умерло рекордных шесть тысяч шестьсот двадцать восемь человек), причем смертность холеры в тюрьмах, т.е отношение в % числа умерших к числу заболевших холерой составило 45,1.

Можно констатировать достаточно успешное противодействие холере со стороны ГТУ, которая не позволила эпидемии разрастись до глобальных масштабов,- повсеместно было воспрещено употребление для питья сырой воды, а во время пересылки также сырого молока и фруктов.

Одним из наиболее действительных средств для предотвращения заболеваний признавался чай, который и выдавался арестантам в неблагоприятных местостнях. Расходы на чай покрывались частью казной, частью из экономических сумм тюремных Комитетов и Отделений. В постное время, в неблагополучных местностях разрешалась кормить арестантов скоромную пищею. Также был издан ряд специальных указов, предписывающих усиленное питание больным и полное прекращение в некоторых местностях пересылки арестантов.

Дезинфекция производилась, большею частью посредством карболовой кислоты и сулемы. Новоприбывшие из неблагополучных местностей арестанты подвергались карантинному наблюдению, одежда их обеззараживалась. Была усилена стирка арестантского белья и сами арестанты чаще обыкновенного водились в баню. Время прогулки было по возможности увеличено.

 

В относительных величинах, заболеваемость заключенных в 1891-1898 г.г. составляла 7-12% населения тюрем, а смертность 0,4-0,6% к количеству всех прошедших через тюрьмы.

Следующая часть будет касаться конкретной статистики смертности по отдельным видам заключения, как абсолютных, так и в относительных показателях.

ИСТОЧНИК http://corporatelie.livejournal.com/19875.html