Недолеченных зэков часто сравнивают с оружием массового поражения

Недолеченных зэков часто сравнивают с оружием массового поражения

1192

Сегодня уже точно установлено, что многие из заключенных Нижегородского лечебно-исправительного учреждения № 3, что в поселке Пруды Краснобаковского района, поддержали у себя на территории пресловутый бунт с поджогами, в том числе и потому, что в ЛИУ-3 ненадлежащим образом было организовано лечение.

Опасность в экономии

Хотя, когда еще за несколько лет до бунта руководство ГУФСИН по Нижегородской области свозило на экскурсию в Пруды нижегородских журналистов и показало нам стоявшее на страже зэковского здоровья медицинское оборудование, некоторым из наших коллег сделалось дурно. Из-за того, что в обычных поселковых поликлиниках, например, рентгеновских установок было просто не увидеть.
- Это, извините, за какие такие заслуги людям, многие из которых ничего хорошего в своей жизни не сделали, наше государство выделяет импортную аппаратуру для медицинского обследования и лечения? - вопрошали возмущенные журналисты. - И почему бы такие рентгеновские аппараты, купленные за валюту, нашим чиновникам не направлять вначале в обычные поликлиники и уж только потом - для зэков?
Помнится, медперсонал колонии нам тогда популярно объяснил, что экономить на здоровье заключенных чревато большими проблемами для всего общества. Потому что сколько бы ни продолжался самый длительный срок, но и он однажды заканчивается, после чего больной человек выходит на волю. И если уж за решеткой его недолечили, то мы получим не просто больного гражданина с его не самыми приятными для окружающих тюремными привычками, но и фактически самопередвигающуюся биологическую бомбу. Зашел такой кашляющий взахлеб дядечка к нам с вами в автобус, и впору после его визита всем пассажирам записываться на прием к врачу на диагностику туберкулеза. Или тот же дядечка заглянул в поликлинику, чтобы сдать анализ крови, а медсестра из экономии не выбросила использованную иглу шприца, а просто вымыла ее… Думается, многим пациентам поликлиники потом придется много лечиться. И объяснять своим близким, как же так, не нарушая морали, они умудрились подхватить ВИЧ-инфекцию…
Председатель Общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области Александр Листков рассказал нам о текущей ситуации в ЛИУ-3. Члены ОНК Нижегородской области с февраля отслеживали ситуацию в мятежной зоне и неоднократно туда выезжали с проверками и до и после случившегося бунта.
Ситуацию с оказанием медицинской помощи и отказами в освобождении по болезни в ЛИУ-3 областная ОНК тщательно отслеживает и контролирует с 2014 года.
- Мы обращаемся в областной тубдиспансер, в инфекционную больницу, добиваемся направления туда тяжелобольных осужденных, которым не могут помочь в тюремной больнице, участвуем в судах по освобождению тяжелобольных осужденных, - рассказал Александр Николаевич. - Но, несмотря ни на что, смертность в ЛИУ-3 и в самом деле высокая. Практически месяца не проходит, чтобы не умер хотя бы один осужденный. Так, по официальной статистике, только в 2014 году 24 осужденных, признанных медкомиссией подлежащими освобождению, умерли, не дождавшись решения суда. Поэтому другие осужденные, часто видя у себя в колонии свежие гробы, неоднократно обращались в медчасть колонии со своими проблемами, но их или вообще не слышали, или предлагали перенести этот разговор на более позднее время, объясняя: "Нам, сами видите, сейчас не до вас - десятая колония сюда приходит". То есть свой цейтнот сотрудники этой зоны объяснили постоянными этапами осужденных из закрытой недавно ЛИУ-10, которых необходимо было принять и устроить в ЛИУ-3. Так чисто медицинские проблемы иногда становятся криминальными и превращаются в головную боль для правоохранительных органов.

Санврачу - больше полномочий

Вот почему организованные на днях круглый стол с семинаром на тему проблем и путей их решения современной тюремной медицины вызвали неподдельный интерес у правозащитников со всего Приволжского федерального округа. Не остались в стороне от мероприятия и представители медицинского управления ФСИН России по Нижегородской области, которые участвовали в жарких дискуссиях со своими оппонентами во время проведения круглого стола.
Присутствовавший на мероприятии член рабочей комиссии при экспертном совете уполномоченного по правам человека в России, кандидат медицинских наук Александр Гончаренко объяснил корреспонденту "КОПа", что в мероприятии он принимал участие в качестве эксперта.
- "Тюремная медицина" - это собирательный термин, объединяющий в себе и медицину в местах принудительного содержания в МВД, а также в уголовно-исполнительной системе, - объяснил Александр Ильич. - На круглом столе мы обсуждали вопросы, которые нас беспокоят, и пути решения этих проблем.
По словам эксперта, участники семинара ратуют за то, чтобы санитарная медицина в местах принудительного содержания и исполнения наказаний была передана в подчинение непосредственно главному санитарному врачу России. Сегодня такое подчинение больше опосредованное. Формально главный санитарный врач ФСИН или МВД в ранге заместителей.
- Однако наши комиссии во время проверок учреждений примерно в двух третях всех актов фиксируют нарушения санитарно-гигиенических норм, - продолжает Александр Гончаренко. - И это говорит о многом. Мы считаем, что ситуация может кардинально поменяться после того, когда у санитарного врача исправительного учреждения появится возможность составлять административные протоколы на самого начальника учреждения. После того, как санитарный врач несколько раз из его карманов в пользу государства изымет определенную сумму, руководитель вовремя будет принимать все необходимые меры.
Второй момент связан с тем, что накопилось много нареканий по постановлению правительства страны за номером три, по которому по состоянию здоровья освобождаются из-под стражи обвиняемые. Статистика свидетельствует, что, когда это постановление заработало (оно принято было в 2011 году, а реально начало действовать с 2012-го), мы стали наблюдать в России снижение числа освободившихся по болезни людей. Суды даже при положительных решениях независимых медкомиссий освобождают лишь каждого третьего из кандидатов на освобождение.
Такая же ситуация наблюдается и по постановлению № 54, согласно которому по состоянию здоровья освобождаются уже осужденные люди. Здесь мы тоже видим, что при наличии положительного решения спецмедкомиссии освобождают только каждого третьего кандидата. Наше предложение - для разбора данной ситуации созвать пленум Верховного суда. Пусть он может только давать рекомендации, но даже и они положительно влияют на практику законоприменения судами первой инстанции.
Сами эти постановления правительства также нуждаются в кардинальной доработке по той простой причине, что по постановлению № 54 освобожден может быть только человек, фактически одной ногой стоящий в могиле. Часто заключенные не успевают освободиться и умирают до вступления в силу положительного решения суда.

Многие не дожидаются воли

Во время проведения круглого стола Александр Гончаренко в специальных слайдах наглядно показал, что часть больных осужденных умирает еще на стадии направления документов в суд, вторая - в ходе апелляции прокуратуры, которая обычно обжалует решение об освобождении. Есть и такие, кто уходит из жизни уже при вступлении постановления суда в законную силу. Поэтому правозащитники фиксируют лишь незначительный процент освободившихся заключенных.
- Конечно, нас беспокоит и ситуация с ВИЧ-инфекцией, уровень заболеваемости которой неумолимо растет. Эта проблема сопряжена с тем, что процентов сорок летальных исходов связано с сочетанной патологией туберкулеза. То есть на стадиях заболевания СПИДом, когда иммунная система человека максимально угнетена, он заболевает еще и туберкулезом. И это очень часто и приводит к гибели человека.
Намерены правозащитники рекомендовать правительству пересмотреть свое постановление № 291 в плане лицензирования.
Согласно этому документу у нас в стране серьезно пострадали изоляторы временного содержания. Речь идет о маленьких сельских изоляторах, в которых в лучшем случае должны работать фельдшеры. Их взяли и попросту позакрывали. По требованиям лицензионных органов, прописанных в этом постановлении, медиком в ИВС должен быть человек с высшим профессиональным образованием. И иметь плюс к этому специализацию по организации здравоохранения. Но где ж таких спецов наберешься на такую-то зарплату?
- Только у нас в Алтайском крае за прошлый год лишь 55 процентов задержанных прошли через медиков ИВС (а всего через ИВС прошли 42 тысячи арестантов), из них половина по административным правонарушениям, а еще половина - по линии ГИБДД, - констатирует Александр Ильич. - То есть это в принципе вполне обычные, неасоциальные люди. Так вот только меньше половины этих людей были осмотрены медицинским работником. И это произошло в силу того, что учреждения не могут пройти лицензирование по этому пресловутому постановлению.

ФОМС как контролер

А еще для того, чтобы появился хоть какой-то внешний контроль помимо представителей Минздрава и прокуратуры (которой, кстати, очень сложно в этом плане надзирать, так как прокурорами работают отнюдь не медицинские работники), мы выступаем с идеей, чтобы, хотя бы в части тех людей, которые трудоустроены (а это примерно 20 - 25 процентов), были задействованы гарантии ФОМС (Фонда обязательного медицинского страхования). Потому что в счет этой структуры со всех нас идет удержание 1,5 процента заработка и эти средства реально попадают в ФОМС, но не при каких обстоятельствах они не возвращаются в места принудительного содержания. Но если бы учреждения исполнения наказаний стали бы работать с ФОМС, его региональные структуры начали бы контролировать качество оказания медицинских услуг.
- Поэтому напишите в газете, что правозащитники не только хотят, чтобы эти деньги вернулись в систему УИС, но и за счет этого пришел внешний контролер, следящий за качеством оказания медицинских услуг, - подчеркнул Александр Гончаренко. - Потому что мы, правозащитники, не всегда можем контролировать доступность медобслуживания и его своевременность. Такого количества специалистов в данной сфере у нас просто нет.
- Из доклада Александра Гончаренко следовало, что примерно треть тех, кто попадает в СИЗО, ВИЧ-инфицированы, - говорит Александр Листков. - Процентов пять - семь среди арестантов - в той или иной стадии туберкулеза или имеют предрасположенность к нему. Плюс сердечно-сосудистые заболевания, гепатит. Вдумайтесь, это просто жуткие цифры! Но еще страшнее то, что люди с этими болезнями не всегда могут получить своевременную медпомощь. А непопадание вовремя на лечение влечет за собой ухудшение на последующих стадиях болезни. Почему же тогда такое происходит? В системе ФСИН есть специализированные больницы в Питере, в Воронеже и в нашем городе, но туда часто огромные очереди. Когда в первой областной больнице, расположенной в ИК-5 на Костарихе, более двух с половиной лет продолжался ремонт, пациенты стремились попасть в маленькую больничку в СИЗО-1. И вынуждены были ждать по полгода, чтобы попасть туда на излечение! Это ли забота о том, чтобы освободившиеся из мест лишения свободы люди не несли биологическую угрозу нашему обществу?
Впрочем, руководитель ОНК Нижегородской области отмечает, что за последние два года не только медики ГУФСИН, но и другие заинтересованные должностные лица из системы Минздрава повернулись к правозащитникам лицом, разобравшись наконец, что они не только не мешают работать, но еще и помогают в силу своих полномочий.

Константин ШИШАРИН. 

А как у них?

Ограничиваются аспирином
Нью-Йоркский импресарио Лев Трахтенберг, который отсидел четыре года за визовое мошенничество и вымогательство, написал книгу "На нарах с дядей Сэмом". В ней он изложил свои крайне нелестные впечатления о тюремной медицине в США.
По словам Трахтенберга, пять тысяч заключенных Форт-Дикса обслуживают всего два врача, которые в выходные не работают. В тюрьме дежурят так называемые помощники врача, то есть фельдшеры, которые максимум что могут дать заключенному - какие-то элементарные лекарства из скудной аптечки в медпункте.
"У них все ибупрофен и аспирин! И все! - возмущается Александр Куценко, проходивший по делу "бригады Гуфельда-Куценко" и отсидевший более 10 лет в федеральных тюрьмах. - Очень плохая медицина!".
Согласно с Трахтенбергом и Куценко и американское издание Newsweek, которое недавно опубликовало материал об "антиконституционных ужасах в переполненных тюрьмах Калифорнии".
В статье говорится, что преступников в США приговаривают к смерти путем отказа в лечении почечной недостаточности или прохождении процедуры химиотерапии.
В 2006 году только в тюрьмах Калифорнии каждые 5 - 6 дней случалась смерть заключенного, которой можно было бы избежать, предоставив осужденному своевременную медицинскую помощь. При этом в пенитенциарных учреждениях наблюдалась нехватка медицинского персонала: 20 процентов врачей и 44 процента специалистов-рентгенологов.

ИСТОЧНИК http://www.nnews.nnov.ru/news/2015/06/19/29515/