Обсуждения ОНК РД о ситуации в Республике Дагестан 2015г

Обсуждения ОНК РД о ситуации в Республике Дагестан 2015г

1286

Печальная статистика показывает, что мы уже на протяжении полутора десятков лет живем в условиях нарастающих диверсионно-террористических и военно-силовых угроз, в противовес общественной стабильности и миру.

     Причиной конфликта и  противостояний, которые порождают проблемы:

1. Закон не лишает человека, преступившего закон, его основных прав. Обязанность обеспечивать гуманное отношение к ним, гарантировать их права и законные интересы лежит непосредственно на органах и учреждениях. В республике 64 районных участков полиции; 46 изоляторов временного содержания министерства внутренних дел (ИВС); 9 учреждений уголовно-исполнительной системы; 6 подразделений ПС ФСБ РФ по РД, 2 центра временного содержания; 1 центр несовершеннолетних правонарушителей. В силу особого положения, к сожалению, права в местах принудительного содержания (МПС) всегда нарушаются. Поэтому контроль над этими органами и учреждениями, осуществляет в рамках проекта Общественная наблюдательная комиссия Республики Дагестан (ОНК РД).

  2. Практически всегда нарушаются права задержанных и подозреваемых лиц, не доставляются (иногда сутками) в рамках установленных норм и правил в КАЗ и ИВС. К ним, до доставления в ИВС, применяется физическое насилие и не допускаются адвокаты. Об их задержании своевременно не сообщается родственникам, а последние приносят жалобы во все инстанции в поисках в числе похищенных.

3.  Наболевшая проблема республики - эта борьба с экстремизмом: рейды, прочесывания, режим КТО,  спецоперации и похищения.  А эти мероприятия создает проблему для населения, страдают иногда и ни в чем невинные люди. В ходе спецоперации, если под прицелом, чей-то дом, то обязательно повредят и дом соседа. А компетентные органы власти, как правило, в таких случаях отвечают, что «не усмотрели законных оснований для возмещения причиненного ущерба». После рейдов и прочесываний в МПС  действительно доставляются лица, совершившие тяжкие преступления, причастные к НВФ и не совсем, идейные, заблудшие и случайные. Здесь должен быть дифференцированный подход к каждому, но, к сожалению, мы такое не всегда наблюдаем, и зачастую, все задержанные подвергаются насилию.

4. Чуть ли не каждый день подвергаются терактам и прицельным обстрелам сотрудники полиции, и у них в душе возникает праведный гнев почти ко всем преступникам. В связи с чем, крайне остро стоит проблема сегодня с теми сотрудниками полиции, которые свою повседневную работу по раскрытию уголовных преступлении средней и небольшой тяжести, подменяют борьбой с экстремизмом, и подвергают насилию и пыткам всех подозреваемых без разбора, в том числе им неугодных. Такой взгляд сотрудников полиции на задержанных, как на террористов, порождает ответный гнев и усугубляет ситуацию и без того наряженную в республике, вынуждает молодых уходит в «лес» и это на руку только пропагандистам-идеологам боевиков призывающие бороться с беззаконием с помощью оружия.

5. Все выше перечисленное, создает дополнительно проблему оттока и пополнения ваххабитского подполья с целью отомстить за близких или друзей, пострадавших от неправомерно жестких действии силовиков.

    Население не против уничтожения боевиков и террористов и применения к ним жестких мер. Любое лицо, незаконно взявшее в руки оружие с целью свержения существующего конституционного строя или убийства сотрудников правоохранительных органов, должно быть наказано строго по закону. Но не путем применения незаконных методов, и проведение спецоперации с применением несоразмерной тяжелой техники, для ликвидации одного или двух предполагаемых боевиков, с разрушением жилища граждан, не имеющих никакого отношения к экстремистам, с гибелью мирных людей, случайно оказавшихся на месте спецоперации.

6. В условиях нарастающих диверсионно-террористических и военно-силовых угроз, продолжается проблема похищения молодых людей,  вооруженными автоматами в масках и камуфлированной форме.

Похищают боевики, с целью склонения в бандформирования, при этом предлагая им финансовую помощь, похищают и силовые структуры по оперативным данным спецслужб, наконец, похищают людей из числа предпринимателей с целью выкупа и вымогательства организованные преступные группы, которые не имеют отношения ни к боевикам, ни к силовым структурам.

7. Наконец проблема с телами убитых в спецоперации. Неделями, требуя вернуть труп, родственники убитых отбывают пороги чиновников, а они отсылают их от одного чиновника к другому, пока не удовлетворят свой интерес.  С большим трудом их выдают родным после многочисленных бюрократических процедур и получений подтверждений об отсутствии претензий к силовикам.

Мы понимаем, что сотрудники полиции становятся мишенью террористов и праведный гнев за своих коллег их озлобляет, но, тем не менее, они символизируют власть и порядок и не должны уподобляться бандитам. В органах отдельные сотрудники считают, что им можно всё: не допускать к задержанным адвокатов, избивать и самое опасное, им всё сходит с рук. У них по-прежнему бытует убеждённость в том, что всех, кто не подчиняется можно избывать и пытать. Хотя таковых сотрудников мало, но подобные действия создают резонанс в обществе и в результате по 10-15 человек родственников отбивают пороги силовых ведомств возмущённые похищениями и пытками их близких. Они требуют, если наказывается виновный, то делать это по закону, напоминая, что если закон для одних людей существует, а для других его нет, то включаются другие механизмы восстановления справедливости…

Поэтому вооруженное подполье подпитывает, ни в меньшей степени, отторгнутых лиц, за незаконные действия по отношению к инакомыслящим гражданам.

Вечный вопрос, что делать и как?  

Рекомендации

Думаю, всем понятны, основные причины, сложившейся ситуации в республике. Это проблемы экономики, падение нравственности и образования, коррупция, клановая система организации дагестанской власти и общества, ошибки силовиков, неумение работать с общественным мнением и разногласие в религиозной среде. Плюс к этому радикализация   части молодежи, похищения и исчезновения людей, духовно-нравственная деградация, утеря традиционных ценностей, минимизации доверия народа к власти и институтам государства, феодализации системы управления – особенно на муниципальном уровне. Вот что, на наш взгляд, беспокоит нас сегодня.

1.Предлагаем расширить процессы поиска взаимных компромиссов,

2. Установления возможного диалога с противной стороной, с правоохранительными органами, с инакомыслящей молодежью,

 3. Привлечь ОНК, Комиссии при Президенте РД по миротворческой миссии к совместному контролю, с целью предотвращения жертв, необоснованного ограничения и нарушения, законных  прав молодых людей.

4. Предотвратить насилия и пыток в МПС, осуществления совместного контроля при проведении рейдов, прочесывании, КТО, и доставлении задержанных в МПС.

5. Открыть  общественные приемные в напряженных муниципальных районах и вести активную работу в целях предотвращения похищений и оттока молодежи в сомнительные религиозные структуры и НВФ и возвращения их к мирной жизни. 

6 . Борьба с экстремизмом у спецслужб не должна превращается в кампанейщину.

7.   Попытаться  выбрать иной путь борьбы с экстремизмом

  8. Ликвидировать факторы, способствующие их активизации и факторы, определяющие их жизнеспособность.

 10. Предотвратить раннюю социализацию молодых и личные связи с членами групп инакомыслящих.

 11. Предотвратить конфронтация с правоохранительными органами, доступ к финансовым средствам, оружию и взрывчатым веществам, военные знания и возможности обучения, надежные убежища.

Поскольку этого не происходит, у народа возникает мнение о некой заинтересованности силовых структур в применении несоразмерных средств и усилий, из-за которых погибают люди, априорно называемые силовиками «террористами», чья вина для сообщества граждан так и остается неявной даже после гибели подозреваемых.

12. Традиционное духовенство вооруженное лишь словом проповедника и, за редкими исключениями,  лишенное всякого политического, а зачастую и морального авторитета, не может ничего противопоставить радикальному экстремизму, и никакая  высокая риторика не в состоянии решить ни одной реальной общественно-политической проблемы

13. Подключать умеренных  или традиционных имамов обладающих реальным авторитетом в обществе и могут оказывать влияние на верующих, - это будет работать и в многочисленных  случаях, думаю, могут помочь переломить радикальный тренд и перенаправить пассионарную активность молодых мусульман в конструктивное  русло.

14. Наконец, следовало бы проанализировать, как и чему учат нашу молодежь в республике в этих многочисленных мечетях. Ведь, к сожалению, религия не стала стабилизирующим фактором в республике. Всякая религия запрещает убивать, обязывает уважать, призывает прощать, и религия должна сдерживать безумную животную природу человека, поскольку, религия для того и явилась миру, чтобы облегчить Очеловечивание. Тогда, почему мы все вместе: истинные мусульмане, светские ученые, правоведы-богословы, власть имущие не сумели вселить в сознание молодых верующих, именно эти и другие святые постулаты? Ведь сумел же кто-то опередить нас, умело использовать религиозные постулаты и заставить ходить их с поясом шахида. Может быть, это кто-то и есть те самые кукловоды и операторы, остающиеся в тени, в отличие от зомбированных исполнителей, или что они родились с такой идеологией? Вопросов здесь больше чем ответов. Иметь Коран на столе, еще не означает, что его обладатели являются людьми  Аллаха, если они не соответствуют тому уровню нравственных требований, которые заложены в него, если ты не способен правильно толковать святую книгу. Как видите, из Корана и фетв, можно исчерпать все средства – для добра и зла. Надо только уметь их трактовать, не только не искушенных в религии молодежи, но и для эффективной борьбы с радикальным экстремизмом.

   Есть, чем заняться здесь целому министерству по делам религии республики, о деятельности которого, кроме как организовать хадж, народ практически ничего и не знает.

Председатель ОНК РД                                                                                                                                                                                       Г.Б. Айгунов