Проблемы занятости осужденных в УИС Дагестана

Проблемы занятости осужденных в УИС Дагестана

534
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОНК РД совместно с УФСИН России по РД обсудили проблемы занятости осужденных.

Открывая мероприятие, начальник по организации трудовой занятости в УИС РД Аликади Рамазанов отметил значение труда в местах лишения свободы. «Несмотря на сложные условия в местах лишения свободы, общественно полезный труд позволяет осужденным сохранить веру в себя и собственные силы, потому что ежедневно работают» — отметил Рамазанов.

По статистике занятости в колониях страны на данный момент одной из основных проблем уголовно-исполнительной системы является трудоустройство заключенных.

 

Сегодня трудом в колониях УИС РД обеспечены 12-15% процентов от общего числа всех трудоспособных осужденных заключенных. Жизнь за решеткой ломает и тех, кто на свободе слыл трудягой. Обладавшие хоть какими-то навыками, утрачивают их. Не стимулирует к труду и средняя зарплата.

Суды больше должны назначать альтернативные наказания и системно мы должны идти к тому, что тюрьма стала крайней мерой, как предписывают международные стандарты.

 

Возможно «ощутимые результаты» пенитенциарной реформы будут в 2015 году, когда заработают новые поправки в Уголовный, Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы.

«Особое значение приобретает трудоустройство осужденных в колонии — из заработной платы удерживаются расходы за их содержание, удовлетворяются требования по взысканию алиментов и по искам потерпевшей стороне. Кроме этого, значительный перерыв в трудовой деятельности зачастую приводит к потере профессиональных навыков. Это затрудняет трудоустройство после освобождения, в результате, потребность в материальном и финансовом обеспечении вынуждает решать проблемы криминальными способами, что приводит к росту рецидивной преступности» — пояснил Председатель ОНК Гасан Айгунов.

— К сожалению, мы не можем всех обеспечить работой. Причины разные, в том числе, отсутствие заказов. Мы стараемся привлечь коммерческие структуры для создания дополнительных рабочих мест в учреждениях – подытожил Рамазанов.

15.01.2015г.