Семинар-тренинг: «Профилактика эмоционального выгорания»

Семинар-тренинг: «Профилактика эмоционального выгорания»

3981

ОНК ДАГЕСТАНА 26 по 28 марта 2015г.

Семинар-тренинг:

«Профилактика эмоционального выгорания».

В период с 26 по 28 марта проведена серия семинаров-тренингов, направленных на формирование у сотрудников навыков профилактики синдрома эмоционального выгорания.

Цель семинара-тренинга: формирование умений и навыков по сохранению и укреплению психического здоровья сотрудников ФСИН и МВД через овладение ими способами психической саморегуляции и активизацию личностных ресурсов.

Задачи семинара-тренинга:

  1. познакомить сотрудников с понятием «синдрома профессионального выгорания», его причинами, стадиями, способами профилактики;
  2. обучить способам психической саморегуляции;
  3. снизить уровень психического выгорания и эмоционального напряжения;
  4. содействовать активизации личностных ресурсных состояний;
  5. сформировать установку на сохранение и укрепление психического здоровья.

 

Дата проведения: 26-28 марта 2015г.

Место проведения: г. Махачкала, УФСИН по РД

Время работы: с 10:00ч. до 18:00ч.

День 1-й

09.30-10.00 Регистрация участников семинара-тренинга.
10.00-11.30 Знакомство. Разминка (упражнение на разогрев участников, снятие напряжения, настрой на работу).
11.30-11.50 Кофе-брейк.
11.50-13.30 Лекция (информирование участников о понятии, структуре, симптомах, факторах профессионального выгорания, способах профилактики).
13.30-14.30 Обед.
14.30-16.00 «Мозговой штурм» по созданию банка естественных способах профилактики.
16.00-16.20 Кофе-брейк.
16.20-18.00 Диагностика уровней профессионального выгорания по методике «Опросник «Психическое выгорание» для педагогов и воспитателей. Обратная связь. Подведение итогов.

День 2-й

09.30-10.00 Регистрация участников семинара-тренинга.
10.00-11.30 Приветствие. Разминка.
11.30-11.50 Кофе-брейк.
11.50-13.30 Упражнение «Самооценка физического и психологического состояния» (модифицированная методика САН в виде протокола, который заполняется в начале и в конце занятия).
13.30-14.30 Обед.
14.30-16.00 Упражнение «Расскажи о своём состоянии».
16.00 Посещение ЦВСНП МВД РД
16.00 Посещение Спецприемника МВД РД

День 3-й

09.30-10.00 Регистрация участников семинара-тренинга.
10.00-11.30 Приветствие. Разминка. Релаксация (мышечная, медитативная, аутотренинг).
11.30-11.50 Кофе-брейк.
11.50-13.30 Рефлексия, упражнение «Расскажи о своём состоянии».
13.30-14.30 Обед.
14.30-16.00 Упражнение «Самооценка физического и психологического состояния» (заполнение протокола)
16.00-16.20 Кофе-брейк.
16.20-18.00 Подведение итогов.

 

С вступительным словом выступила психолог проекта «Права человека шаг за шагом» Виктория Петрова. Она отметила, что современное реформирование уголовно-исполнительной системы России связано с решением проблем повышения профессионального уровня, дисциплины и безопасности личного состава, а также реализации мер по усилению социально-правовой защиты и сохранению психологического здоровья сотрудников.В свете этого для пенитенциарных психологов актуальными становятся выявление и профилактика профессиональных деструкций у сотрудников при прохождении службы. Среди причин, влияющих на возникновение деструкций личности сотрудников, рассматривают их профессиональную деформацию и профессиональное выгорание из-за стрессогенных условий службы.

Участники семинара познакомились с проявлениями синдрома эмоционального выгорания на разных его стадиях, научились выявлять у себя эти симптомы и анализировать влияние профессиональных и средовых, внешних и внутренних факторов из личного опыта, которые провоцируют выгорание. Ведущие семинара наглядно продемонстрировали механизмы влияния эмоционального выгорания на эмоциональное и физическое (телесное) состояние.

Присутствующие обсудили ситуацию с повышенной склонностью юристов к использованию нездоровых методов снятия стресса, что, в свою очередь, приводит к депрессиям, зависимости от медицинских препаратов (главным образом антидепрессантов), суицидам. Высок риск возникновения среди сотрудников ФСИН и полиции уровень тревожности, агрессии и параноидного развития личности.

Обсуждение проблемы выявило достаточно много факторов, способных спровоцировать серьезные проблемы. Одна из причин развития зависимостей и появления психических нарушений кроется в чертах характера тех, кто выбирает юридическую карьеру, – перфекционизме и стремлении к победе любой ценой. Позже именно перфекционизм мешает юристу признать сам факт наличия у него сложностей. «Вы должны решать проблемы, как супермен. У вас самих проблем быть не должно», - как сказал один из участников семинара. Было замечено также, что профессия юриста притягивает трудоголиков, а из-за слишком большой нагрузки и начинается стресс, депрессия и сопутствующие проблемы. Кроме того, в процессе работы у сотрудников меняется мотивация – если изначально они хотят помогать людям и интересуются правом, то со временем акценты смещаются на возможности, которые предоставляет успешная карьера. "В определенной степени юридическая профессия стала больше похожа на бизнес, чем на ремесло, – говорит один из присутствующих. – Многие совершают поступки, идущие вразрез с этикой и моралью. Когда чувства вины и стыда накапливается, юристы пытаются заглушить их алкоголем или другими нездоровыми методами".

"Существует много профессий с высоким уровнем стресса," – комментирует ситуацию руководитель проекта, Айгунов Гасан. "Профессия врача предполагает стресс. Но когда хирург заходит в операционную, к нему не присылают еще одного врача, который будет стараться убить пациента – это одна команда, которая делает одну работу. В юридической профессии приходится играть на чужой беде".

Психолог В. Петрова отметила, что нежелание признаться в наличии проблемы может быть связано не только с перфекционизмом, но и со страхом навредить собственной репутации. Опытные специалисты опасаются лишиться доверия коллег и потери репутации и даже работы.

Осложняет дело и то, что профессиональной юридической среде свойственна эмоциональная изоляция, завышенные требования, стрессовые ситуации и игнорирование необходимости какого-либо баланса в жизни специалиста, отмечает психолог М. Петров. "Большинство юристов гордятся своей тяжело давшейся способностью работать в подобных жестких условиях. Они не хотят дать другим понять, что они не могут справиться с ситуацией, – говорит он. – И этот страх – страх того, что кто-то увидит их слабыми, уязвимыми и расстроенными, – чаще всего, признаются юристы, мешает им получить помощь, которая им нужна".

Однако замалчивание проблем может привести к печальным результатам, таким как дисциплинарные дела о недобросовестной практике, а также серьезные дисциплинарные нарушения, связанные с употреблением алкоголя.

Психологи дали рекомендации сотрудникам ФСИН и полиции, столкнувшимся с зависимостью или психологическими проблемами, не молчать, а обратиться за помощью. Риск навредить карьере в результате обращения за помощью к профессионалам минимален, отметили они, – у психологов и психотерапевтов действует правило, запрещающее разглашать информацию о клиентах. Обращение юриста, сотрудника в специализированный центр поддержки пойдет на пользу и его коллегам, и обвиняемым и подозреваемым, с которыми он контактирует, и ближайшему окружению, считает психолог В. Петрова: в результате сотрудник будет тратить больше сил на работу, а не на тщетные попытки сохранить лицо.

Также она посоветовала не оставаться равнодушным, если неприятности постигли ваших коллег или подчиненных. Тем, кто решит откровенно поговорить с коллегой и помочь ему выбраться из неприятностей, она рекомендовала предварительно ознакомиться с вопросом, прочитав пару статей о природе зависимости. "Все, что нужно сделать, – это сделать хоть что-нибудь, но не отворачиваться", – сказала В. Петрова.

Итогом трехдневного семинара стала актуализация у участников процесса самоанализа; они познакомились с приемами саморегуляции; приобрели навыки психотехнических приемов саморегуляции эмоционального состояния; оптимизирована их самооценка, снято эмоциональное напряжение, сформировано позитивное мышление.

Посетили спецприемник МВД РД и Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП)

В центре временного содержания в момент проверки находились 4 человека. Условия содержания хорошие. Жалоб и заявлений не поступили.

В спецприемнике проведен капитальный ремонт, условия содержания арестованных отвечают требованиям норм закона. Ранее указанные замечания устранены, а именно проведен капитальный ремонт во всех камерах, в коридоре и служебных помещениях.

За период с января по март 2015 года включительно доставлено 215 человек. Среднесуточная наполняемость – 14 человек в день. Каждый доставленный за административные правонарушения содержится в среднем 6 суток. На момент проверки содержалось 16 человек