Семинар-тренинг Программа семинара-тренинга «Права человека в местах лишения свободы»

Семинар-тренинг Программа семинара-тренинга «Права человека в местах лишения свободы»

778
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  1. ОНК ДАГЕСТАНА 2-4 марта 2015г.

Семинар-тренинг

Программа семинара-тренинга «Права человека в местах лишения свободы»

Дата проведения: 2-4 марта 2015г.

Место проведения: г. Махачкала, УФСИН по РД

Время работы: с 10:00ч. до 18:00ч.

С посещение ик-2, п. Шамхал, СИЗО-1, Махачкала, ИК-8 Кизильюрт.

 

День 1-й

09.30-10.00 Регистрация участников семинара.
10.00-11.30 Пенитенциарная система. Проблемы обеспечения прав осужденных в местах лишения свободы.
11.30-11.50 Кофе-брейк.
11.50-13.30 Обсуждение проблемных вопросов осуществления общественного контроля в МПС. Положительный опыт конструктивного взаимодействия ОНК и представителей органов государственной власти на примерах региональных ОНК.
13.30-14.30 Обед.
14.30-17.00 Посещение ИК-2, пос. Шамхал
17.00-18.00 Обсуждение итогов посещения

День 2-й

10.00-11.30 Мониторинг оказания медицинской помощи в МПС, медицинский модуль по контролю своевременности, доступности и качества медицинской помощи в учреждениях ФСИН, нормативно-правовые акты.
11.30-11.50 Кофе-брейк.
11.50-13.30 Алгоритм посещения членами ОНК учреждений МПС, обеспечение прав лиц, содержащихся в МПС, нормативная база.
14.00-17.00 Посещение СИЗО-1, г. Махачкала
17.00-18.00 Обсуждение итогов посещения

День 3-й

09.30-10.00 Регистрация участников семинара-тренинга.
10.00-11.00 Обучение эффективным навыкам общественного контроля в МПС, основные причины нарушения прав человека, разрешение внутренних конфликтов в ОНК, психология конфликтов.
11.00-11.20 Кофе-брейк.
11.20-13.00 Продолжение семинара-тренинга. Методы преодоления стереотипов у сотрудников правоохранительных органов при взаимодействии с членами ОНК.
13.00-14.00 Обед.
14.00-18.00 Посещение ФКУ ИК-8 УФСИН РФ по РД (г. Кизилюрт).
18.00-19.00 Обсуждение итогов посещения.

2-4 марта состоялась серия семинаров-тренингов по повышению правовой культуры сотрудников ФСИН и МВД и совершенствованию общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания (МПС).В семинаре приняли участие представители УФСИН России по Республике Дагестан (группа из 16-ти человек, список прилагается).

День 1-й

Сотрудники учреждений актуализируют и повышают свои познания в области прав человека. Соотносят необходимость соблюдения прав человека со своей повседневной практикой.

С приветственным словом выступил председатель ОНК РД Айгунов Г.Б. Он рассказал, что данное мероприятие проводится благодаря Президентскому Гранту. Руководство страны очень большое внимание уделяет общественному контролю в МПС и совершенствованию взаимодействия общественных наблюдательных комиссий с правоохранительными органами. Он отметил, что Уполномоченным по правам человека в РФ Памфиловой Э.А. это направление считается одним из самых приоритетных и будет поддерживаться и развиваться.

Гасан Айгунов рассказал программе и перспективах проекта «Права человека – шаг за шагом», обозначил основные цели и задачи ОНК, в ходе осуществления ими своих обязанностей, поделился положительным опытом общественного контроля в МПС РД а также рассмотрел проблемы обеспечения прав осужденных в местах лишения свободы.

Он сообщил слушателям, что проект направлен на повышение правовой и психологической культуры работников пенитенциарной системы, формирование профессионально грамотного поведения сотрудников исправительных учреждений, а так же формирование взаимоотношений с заключенными на правовой основе, гуманизацию процесса исполнения наказаний, повышение эффективности исправительного воздействия на осужденных. Руководитель РОО «Твори добро» Виктория Петрова отметила, что проект направлен также на профилактику профессиональной деформации сотрудников и повышение их психологической устойчивости к негативным социально-психологическим воздействиям.

Помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС УФСИН России по Республике Дагестан подполковник внутренней службы Рашид Зайнулабидов отметил, что проведенный семинар тренинг пойдет на пользу сотрудникам системы и позволит улучшить качество несения непростой  службы в пенитенциарной  системе Дагестана. Так же он от лица работников УИС республики, поблагодарил организаторов семинара — Викторию Петрову и Гасана Айгунова за проведенную работу и отметил, что руководство УФСИН России по Республике Дагестан всегда открыто для конструктивного диалога с общественной наблюдательной комиссией и институтами гражданского общества.

Магомед Абасов рассказал об истории общественного контроля в Российской Федерации, основных целях и задачах членов ОНК при осуществлении ими своих обязанностей.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы, касающиеся особенностей общения с различными категориями граждан, содержащихся под стражей, прав уязвимых категорий заключенных, организации медико-санитарного обеспечения в местах лишения свободы и другие.

Сотрудники учреждений УФСИН поделились своим видением общественного контроля в МПС, обозначили системные проблемы, совместно с членами ОНК РД обсудили пути их решения, рассказав о положительном опыте взаимодействия с ОНК Республики Дагестан.

Говоря о специфических проблемах, с которыми сталкиваются жители Дагестана, находящиеся в местах лишения свободы, присутствующие обратили внимание на разницу в положении тех, кто отбывает наказание в Дагестане, и тех, кого этапируют за пределы республики. Например, житель Орловской или Тамбовской области – его положение не будет сильно меняться в зависимости от того, поменяется место его содержания в заключении или нет. Но для жителей северокавказских республик это очень большая разница. Если отправляют дагестанцев отбывать наказание за пределы республики, то там они сталкиваются зачастую с дискриминацией по национальной и религиозной принадлежности.

У тех, кому повезло остаться в Дагестане, есть преимущества. Во-первых, это связано с их здоровьем: им не приходится адаптироваться к новым климатическим условиям, у них не возникает из-за этого проблем со здоровьем. Во-вторых, возможность получать свидания и видеть своих близких, родных, жену. А самое главное – у детей есть возможность видеть своего отца. И, даже если гражданин России преступил какие-то нормы закона, даже если он осуждённый, он всё равно остаётся гражданином России. И то, что семьи заключённых не имеют возможности с ними видеться – когда оказывают препятствия в свиданиях или просто нет денег выехать – это накладывает глубокий отпечаток. В «Инструкции о порядке направления осуждённого для отбывания наказания» написано: каждый осуждённый имеет право отбывать наказание либо там, где он был осуждён, либо по месту своего жительства. Перенаправлять его в какие-либо другие субъекты Российской Федерации имеют право только по его собственному желанию, либо если такого учреждения на территории, в нашем случае – Дагестана, нет, либо если жизни осуждённого угрожает какая-то опасность.

Серьезным фактором в последние годы стали ОНК, которые имеют возможность наблюдать за соблюдением прав заключённых и содействовать их восстановлению, если они нарушаются.

Наблюдательные комиссии получили полномочия заходить в тюрьму или СИЗО и на месте проверять доводы заявителей.

Наблюдательная комиссия при Общественной палате Республики Дагестан может проверять места лишения свободы только на территории Дагестана. Если же дагестанцев вывозят за пределы республики проверить, в каких условиях их содержат, защитить их права и так далее наши наблюдатели не могут. Однако в последнее время активно развиваются связи с наблюдательными комиссиями тех мест, где их содержат.

Во второй половине рабочего дня участники семинара совершили учебный инспекционный визит в ИК-2 в пос. Шамхал, где на практике показали методы проведения общественного контроля в МПС ОВД.

В ходе посещения члены ОНК и другие участники семинара осмотрели жилые камеры, сборное отделение, столовую, медсанчасть, клуб, и иные служебные помещения учреждений, ознакомились с необходимой документацией. По окончанию учебного посещения участники семинара оценили материально-бытовые условия учреждений, высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию сотрудников исправительной колонии.

День 2-й

Мониторинг оказания медицинской помощи в МПС, медицинский модуль по контролю своевременности, доступности и качества медицинской помощи в учреждениях ФСИН, нормативно-правовые акты.

Ведущие семинара поделились опытом медицинской составляющей проверок, рассказал про медицинские нюансы, на которые следует обращать внимание при посещении МПС, вспомнили несколько примеров из своей практики.

Было отмечено, что оказание медицинской помощи лицам, содержащимся в местах лишения свободы, остается одним из самых проблемных аспектов деятельности российской уголовно-исполнительной системы: заключенные не получают необходимой им медицинской помощи, их жалобы игнорируются, лечение всех болезней осуществляется стандартным минимальным набором препаратов, имеются случаи смертей в связи с неоказанием медицинской помощи. Между тем, лишение свободы само по себе является наказанием и не лишает человека других прав, в частности права на жизнь и здоровье, гарантированных Европейской конвенцией о правах человека и фундаментальных свободах. Федеральная служба исполнения наказаний пытается решить эту проблему, однако начатая три года назад реформа медицинской службы ФСИН пока не принесла ощутимых результатов.

Алгоритм посещения членами ОНК учреждений МПС, обеспечение прав лиц, содержащихся в МПС, нормативная база.

Рассматривая данный вопрос, участники семинара познакомились с решением Постоянной комиссии по содействию деятельности ОНК и пенитенциарной реформе от 25.11.14. В ходе работы семинара обсуждалась ситуация, сложившаяся в некоторых Общественных наблюдательных комиссиях, связанная с созданием препятствий в осуществлении полномочий членами ОНК. Так приводилась в пример ситуация, сложившаяся в Оренбургской области, где членами ОНК был принят регламент, который предусматривает возможность посещения мест принудительного содержания только с разрешения и только в присутствии председателя ОНК или его заместителя.

Было отмечено, что подобная ситуация не должна иметь места в Республике Дагестан, так как не соответствует действующему законодательству и противоречит самому смыслу федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Документом, подтверждающим полномочия члена ОНК как самостоятельного субъекта общественного контроля, является мандат, который при наличии документа, удостоверяющего личность, а также при предварительном уведомлении территориального органа, в ведении которого находится место принудительного содержания, является документом, дающим право на беспрепятственный допуск члена ОНК на территорию МПС, для осуществления которого члену ОНК не нужно никакого специального разрешения.

В то же время, категорически недопустимой и противоречащей закону является такая форма администрирования, которая предусматривает разрешение или запрещение посещения мест принудительного содержания, отказ направления уведомления о посещении МПС, запрет на самостоятельное направление оного, что, по сути, является формой запрета посещения.

Вышеуказанные обстоятельства являются либо следствием неверного понимания сути закона «Об общественном контроле», либо злоупотреблением полномочиями со стороны конкретных председателей региональных общественных наблюдательных комиссий.

Кроме того, недопуск членов ОНК на территорию исправительного учреждения, обоснованный тем, что члены ОНК нарушили свой собственный регламент, также является нарушением закона. Регламент ОНК является исключительно внутренним документом, который определяет порядок работы Комиссии, и не может ограничивать права членов Комиссии, предусмотренные Федеральным Законом.

 

Посещение СИЗО-1, г. Махачкала 3. 03. 2015г.

Правозащитники и участники семинара обошли камеры, предназначенные для содержания подозреваемых и обвиняемых женщин, следственного изолятора.

Лимит наполнения СИЗО — 610 человек. Фактическое наполнение на момент посещения составило 600 человек.

По результатам посещения участники обратили внимание на необходимость оборудования второго окошка для приема передач и продления работы бюро приема передач до 17.00. Было предложено также оборудовать дополнительные места для сидения ожидающих. Участники семинара обратили внимание на качество матрасов, и необходимость замены пришедших в негодность.

Посещение СИЗО сотрудниками других учреждений сыграло положительный эффект как возможность использования положительного опыта СИЗО в других учреждениях:
— удобной конструкции стола и табуреток в других СИЗО;
— размещение в каждой камере папки «Информация для лиц, содержащихся в СИЗО» с актуальной для заключенных под стражу информацией.

Беседы с подозреваемыми и обвиняемыми показали, что многие не знают некоторых своих прав и необходимо разъяснять им, например, право на телефонный разговор и условия его получения; выдавать осужденным, имеющим телесные повреждения, акт о телесном повреждении; обеспечивать осмотр врачей сразу же при поступлении.

Посетители особо обратили свое внимание на санитарное состояние камер и материально-бытовое и медицинское обеспечение лиц, содержащихся под стражей. Кроме того представители общественности пообщались с подследственными. Во время беседы с правозащитниками со стороны подследственных жалоб и заявлений не поступило.
В заключение своего визита гости обратили внимание на отсутствие нарушений по условиям содержания и материально бытового обеспечения подследственных и лиц, содержащихся под стражей и выразили свою благодарность руководству пенитенциарного ведомства республики за позицию полной открытости УИС Дагестана.

День 3-й

В ходе семинара-тренинга рассмотрены следующие темы:

— обучение эффективным навыкам общественного контроля в МПС

— основные причины нарушения прав человека

— разрешение внутренних конфликтов в ОНК, психология конфликтов

— методы преодоления стереотипов у сотрудников правоохранительных органов при взаимодействии с членами ОНК.

Далее участники семинара посетили ФКУ ИК-8, ГУ ФСИН РФ по РД (г. Кизилюрт), где отметили высокое качество работы сотрудников колонии. Участники мероприятия осмотрели режимные отделения учреждения, побывали в карцерных помещениях и в помещении пищеблока, детально ознакомились с условиями содержания, коммунально-бытовым и медико-санитарным обеспечением. В процессе посещения его участники провели личный прием спецконтингента учреждений и ответили на все интересующие их вопросы, касающиеся условий содержания в колониях, амнистии, УДО.

Сотрудники учреждений поблагодарили тренеров – экспертов, членов ОНК РД за проведенный семинар и открытый, конструктивный диалог.