Семинар-треннг: «Пересмотр судебных приговоров»

Семинар-треннг: «Пересмотр судебных приговоров»

566
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  1. ОНК ДАГЕСТАНА. 4-6 мая 2015г.

Посещение ИК -8, СИЗО -2, Дербент. ИВС МВД РД г. Дербента.

Семинар-треннг:

«Пересмотр судебных приговоров»

Дата проведения: 4-6 мая 2015г.

Место проведения: г. Махачкала, УФСИН по РД

Время работы: с 10:00ч. до 18:00ч.

Программа семинара-тренинга «Пересмотр судебных приговоров»

День 1-й

09.30-10.00 Регистрация участников семинара-тренинга.
10.00-11.30 О необходимости соблюдения прав и законов в учреждениях, ФЗ-76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»
11.30-11.50 Кофе-брейк.
11.50-13.30 О вопросах пересмотра судебных постановлений и дел (в порядке надзора, по вновь выявленным обстоятельствам, изменением законодательств)

1. Последовательность обращений по вопросам пересмотра судебных

постановлений.

2. Порядок подачи кассационной жалобы.

3.Образцы кассационных жалоб и варианты их решений.

4.Порядок пересмотра дел в порядке надзора и образец надзорной жалобы.

5.Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

6.Изменение приговора в связи с

изменениями в Уголовном Кодексе PФ.

7.Обращение к адвокату.

13.30-14.30 Обед.
14.30-18.00 Посещение ИК-8, г. Кизилюрт
18.00-19.00 Обсуждение результатов посещения

День 2-й

09.30-10.00 Регистрация участников.
10.00-10.30 Круглый стол «Взаимодействие Общественной наблюдательной комиссии РД с органами исполнительной власти, правоохранительными органами и институтами гражданского общества при осуществлении полномочий по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания». Вступительное слово – Гасан Айгунов
10.30-11.30 Об основных международных и национальных нормативно – правовых актах, регламентирующих соблюдение прав человека в МПС и различном опыте взаимодействия правозащитников из регионов с руководством ФСИН и МВД, на примере комиссий р. Мари-Эл, Красноярского края, Кировской обл., Московской обл., р. Коми. Игорь Сажин
11.30 – 12.30 О деятельности ОНК РО в сфере соблюдения прав человека в МПС, конструктивном взаимодействии членов комиссии с сотрудниками ГУ ФСИН РФ по РО и ГУ МВД РФ по РО. Леонид Петрашис.
12.30-13.30 Общая дискуссия по вопросам соблюдения прав человека в МПС
13.30-14.30 Обед.
14.30-16.00 О совместном проекте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по защите прав человека Совета Европы, который проводится при содействии Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека»Общественный контроль как эффективный механизм предупреждения нарушений прав человека в местах принудительного содержания. Российская модель», и работе информационного сайта antipytki.ru. Леонид Петрашис.
16.20-18.00 Дискуссия об опыте взаимодействия ОНК РД с УФСИН и МВД РД

День 3-й

09.30-13.30 Посещение ДЧ и ИВС ОМВД РФ по г. Дербент, и СИЗО г. Дербент для осуществления общественного контроля за соблюдением прав человека и выработки совместных рекомендаций для руководства МВД и ФСИН по р. Дагестан.
13.30-14.30 Обед.
14.30-16.00 Информация экспертов тренеров о пересмотре судебных постановлений и дел (в порядке надзора, по вновь выявленным обстоятельствам, изменением законодательств), порядке подачи кассационных жалоб и обращений к адвокатам, и проблемы их правоприменения в Республике Дагестан.
16.00-16.20 Кофе-брейк.
16.20-18.00 Определение перечня проблемных вопросов и выработка конкретных предложений по их разрешению, для улучшения положения дел в МПС Республики Дагестан и повышению уровня конструктивного взаимодействия правозащитников и сотрудников ФСИН и МВД республики. Подведение итогов.

 

Трехдневный цикл семинаров, посвящённый актуальным вопросам общественного контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, повышению правовой грамотности правозащитников, сотрудников ФСИН и МВД, вопросам пересмотра судебных постановлений и дел (в порядке надзора, по вновь выявленным обстоятельствам, изменением законодательств), порядке подачи кассационных жалоб и обращений к адвокатам.

В первый день, участники мероприятия в г.Кизилюрт, посетили женскую колонию №8 и Кизилюртовскую воспитательную колонию и провели семинар тренинг для сотрудников исправительных учреждений и спецконтингента по повышению правовой грамотности в области общественного контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Эксперты тренеры провели обзорные лекции о необходимости соблюдения прав и законов в учреждениях, ФЗ-76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», международных и национальных нормативных правовых актах в области прав человека и исполнения наказания, решениях ЕСПЧ, опыте работы пенитенциарных систем Великобритании, Сербии, Норвегии, Польши, вопросам пересмотра судебных постановлений и дел (в порядке надзора, по вновь выявленным обстоятельствам, изменением законодательств), порядке подачи кассационных жалоб и обращений к адвокатам.

В ходе мероприятия, тренер – эксперт И. Сажин рассказал об основных положениях ФЗ №76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», актуальности и истории его принятия. Отметил, что ФЗ №76 был необходим, для повышения уровня доверия населения к работе пенитенциарной системы РФ, а члены ОНК — это помощники тюремной службы в решении ее проблем, призванные разрешать конфликты внутри колонии между различными категориями лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Акцентировал внимание на том, что Общественные наблюдательные комиссии — это первый помощник для сотрудников ФСИН, члены ОНК это люди, который сообщают обществу о проблемах тюрем и тюрьмам сообщает о том, что ждет от них общество. Член ОНК это медиатор, посредник, это человек, у которого не замылились глаза и уши, который заходя в места лишения свободы помогает тюремной службе стать более эффективной и помогает обществу по новому взглянуть на тюремную службы, увидеть нужность тюремной службы, поднять в глаза молодежи, в глазах населения престиж тюремной службы. ОНК помогает и населению и тюремщикам избавиться от мифов, которые преобладают в головах и стать реалистами решающими конкретные задачи с наибольшим эффектом.

Л.Петрашис в своем выступлении рассказал о необходимости соблюдения закона и прав человека в местах лишения свободы и поделился опытом работы европейских пенитенциарных систем (на примере таких стран как Великобритания, Норвегия, Сербия и Польша), главной целью которых является возвращение в общество граждан, преступивших закон полноценными, и способными после освобождения из МЛС, жить и работать на благо общества, не представляя опасности для окружающих. Леонид Петрашис отметил, что именно поэтому, процессу исправления и реабилитации осужденных, там уделяется особое внимание. Председатель ОНК РО рассказал, что по уровню рецидива преступности, общество оценивает эффективность работы пенитенциарных служб в целом. Также, председатель ОНК РО рассказал об положительном опыте работы образцовых, по его мнению, учреждений УИС Ростовской области и регионов РФ, обратил внимание участников семинара на то, что многие факторы, способствующие улучшению обстановки в учреждениях, не требуют особых материальных затрат — достаточно только соблюдать все требования, установленные действующим законодательством и общаться с заключенными уважительно, избегая панибратства, неформальных отношений, которые приводят к нарушению ПВР и дестабилизации ситуации в исправительных учреждениях. Леонид Петрашис отметил, что человек, если даже преступил закон и находится в МЛС, все равно остается человеком и не должен подвергаться унижениям, пыткам, бесчеловечному отношению. Большинство конфликтов, возникающих в МПС, можно разрешать в ходе разумного диалога сотрудников администрации со спецконтингентом.

Г. Айгунов рассказал о положительном опыте взаимодействия ОНК р. Дагестан с УФСИН по РД, проведении совместных рабочих встреч – совещаний, в ходе которых правозащитники и сотрудники ведомства в ходе открытого и конструктивного диалога, совместно находят решения проблем, выявленных в ходе общественного контроля за соблюдением прав человека.

Участники семинара отдельный блок вопросам пересмотра судебных постановлений и дел (в порядке надзора, по вновь выявленным обстоятельствам, изменением законодательств), порядке подачи кассационных жалоб и обращений к адвокатам.

После основной программы семинара – тренинга, его участники провели личный прием спецконтингента учреждений и ответили на все интересующие их вопросы, касающиеся условий содержания в колониях, амнистии, УДО.

Сотрудники учреждений поблагодарили тренеров – экспертов, членов ОНК РД за проведенный семинар и открытый, конструктивный диалог.

5 мая, в рамках мероприятия, состоялся круглый стол «Взаимодействие Общественной наблюдательной комиссии РД с органами исполнительной власти, правоохранительными органами и институтами гражданского общества при осуществлении полномочий по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания», посвящённый актуальным вопросам общественного контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы (МЛС).

В начале мероприятия Г.Айгунов поприветствовал участников, рассказал о регламенте и программе мероприятия и передал слово И.Сажину.

И.Сажин, в своем выступлении рассказал о ФЗ 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», основных международных и национальных нормативно – правовых актах, регламентирующих соблюдение прав человека в МПС и различном опыте взаимодействия правозащитников из регионов с руководством ФСИН и МВД, на примере комиссий р. Мари-Эл, Красноярского края, Кировской обл., Московской обл., р. Коми. И.Сажин отметил, что для повышения эффективности осуществления общественного контроля в МПС, необходим конструктивный диалог между правозащитниками и представителями правоохранительных органов.

Л.Петрашис рассказал о деятельности ОНК РО в сфере соблюдения прав человека в МПС, конструктивном взаимодействии членов комиссии с сотрудниками ГУ ФСИН РФ по РО и ГУ МВД РФ по РО, проводимых семинарах – тренингах и совещаниях, направленных на повышения уровня правовой грамотности сотрудников правоохранительных органов, которые регулярно проводят члены ОНК РО.

Также, Л.Петрашис рассказал о совместном проекте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по защите прав человека Совета Европы, который проводится при содействии Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «Общественный контроль как эффективный механизм предупреждения нарушений прав человека в местах принудительного содержания. Российская модель», и работе информационного сайта antipytki.ru.

А. Бейбутов рассказал о своем видении эффективного взаимодействия правозащитников и представителей правоохранительных органов, проблемах, которые на сегодняшний день сложились в МПС р. Дагестан и свое видение их разрешения.

Н. Раджабова рассказала о менталитете Дагестанского народа и основных проблемах, возникающих как в обществе, так и в процессе осуществления общественного контроля соблюдения прав человека в местах принудительного содержания республики, необходимости более тесного взаимодействия ФСИН, МВД и правозащитников.

Г. Айгунов проинформировал участников круглого стола о проблемах, которые по его мнению, необходимо разрешить совместными усилиями правозащитников и сотрудниками правоохранительных органов. Акцентировал внимание на существующих проблемах взаимодействия членов ОНК Республики Дагестан и представителей силовых ведомств, и предложил пути их совместного разрешения.

Во второй части мероприятия, участники прослушали информацию экспертов тренеров о пересмотре судебных постановлений и дел (в порядке надзора, по вновь выявленным обстоятельствам, изменением законодательств), порядке подачи кассационных жалоб и обращений к адвокатам, и обсудили проблемы их правоприменения в р. Дагестан.

После обсуждения, участники круглого стола определили перечень проблемных вопросов и выработали конкретные предложения по их разрешению, для улучшения положения дел в МПС р. Дагестан и повышению уровня конструктивного взаимодействия правозащитников и сотрудников ФСИН и МВД республики.

В ходе третьего дня мероприятия, его участники посетили ДЧ и ИВС ОМВД РФ по г. Дербент, и СИЗО г. Дербент для осуществления общественного контроля за соблюдением прав человека и выработки совместных рекомендаций для руководства МВД и ФСИН по р. Дагестан.

В ходе посещений, участники мероприятия провели личный прием подозреваемыхобвиняемых, ответили на все интересующие их вопросы, а также рабочую встречу с сотрудниками правоохранительных органов по вопросампересмотра судебных постановлений и дел (в порядке надзора, по вновь выявленным обстоятельствам, изменением законодательств), порядке подачи кассационных жалоб и обращений к адвокатам.