ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ЛИУ-20 ГУФСИН РФ по РО от...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ЛИУ-20 ГУФСИН РФ по РО от 14.08.2015г.

905
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 14.08.2015г. члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ЛИУ-20 ГУФСИН РФ РО для осуществления общественного контроля и полученной жалобе матери осуждённого А.

Состав группы: Арсёнов В.А., Мостовая И.И.

Наименование учреждения: ФКУ ЛИУ-20 ГУФСИН Р.Ф. РО. 346519, Ростовская область, г. Шахты, ул. Открытая 10

Цель визита: жалоба матери, осуждённого А. отряд № 5, (её сын не может получить длительное время группу инвалидности).

 

Членов ОНК сопровождал: начальник ФКУ ЛИУ-20 капитан внутренней службы Чумаков М.А. и

зам. начальника ФКУ ЛИУ-20 майор внутренней службы Овсяников П. В.

 

Лимит - 1216человека, на момент проверки находится - 522 человека.

 

На территории учреждения, перед зданием столовой, находилась группа осуждённых – 7,8,9,10 отрядов. Жалоб и замечаний в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Начальник ФКУ ЛИУ-20 капитан внутренней службы Чумаков М.А. сообщил, что, в учреждении находятся осужденные с открытой и с закрытой формой туберкулеза. Имеется своя лаборатория, где систематически исследуются кровь и мокрота больных. В случаи необходимости, осужденных отправляют в МОТБ 19 г. Ростова-на-Дону. Для этого выделена спец. машина для оказания перевозки больных осуждённых. На территории круглосуточно находится фельдшер, врач присутствует до 17 часов.

 

Провели беседу с осужденным А., который подтвердил о своих болезнях и бездействии медицинского персонала. На беседу была приглашена врач фельдшер МЧ 11 Шаропова Оксана Валерьевна, она пояснила, что у осуждённого А диагноз ВИЧ и туберкулез, а так же страдает болезненным синдромом, как эпилепсия. В ЛУИ-20 он находится уже 2 года. Пройти обследование на группу, возможности у него не было, так как он прибыл из МОТБ без паспорта и почти полтора года восстанавливали его паспорт. Фельдшер Шарапова О.В. утвердительно сообщила, что уже в октябре-ноябре этого года, осуждённый А будет проходить ВТЭК, раньше возможности нет, так как медицинский персонал бюро МСЭ в отпуске.

 

Проверили:

- журнал регистрации применение физической силы и спецсредств.

- журнал № 20, том 2, уч. рапортов и актов о нарушении установленного порядка отбывания наказания ФКУ ЛИУ-20 России по Р.О.

Замечаний нет.

 

Проверили столовую:

- столовая разделена на два зала, как в одном, так и в другом залах имеется 6 раковин (все краны в рабочем состоянии) для мытья рук, электрическая сушилка для рук – в рабочем состоянии.

- имеется наглядная витрина, где представлена обеденная порция

- имеется электронная бегущая строка, наименования порций.

- в залах имеются телевизоры

- помещение для разделки мяса

- помещение для овощей

Замечаний нет.

- в кухне находятся электрические котлы, в данный момент в одном из котлов была пшенная каша, во втором - суп с тушенкой , в третьем - кисель.

В наличии имеются информационные стенды для обращения осужденных в центр занятости города Шахты, нормы довольствия. В помещениях чисто.

На территории находится церковь , открылась она 2010 году, на службу раз в неделю приезжает батюшка. Многое в помещении церкви сделано руками осужденных.

Зам. начальника ФКУ ЛИУ-20, майор внутренней службы Овсяников П.В. дополнил, что производственных помещений нет и осуждённые только обслуживают территорию учреждения. Были построены новые корпуса для осуждённых, если отряд рассчитан на 100 человек, то в них, в данный момент, находятся 70 человек и двухъярусные кровати это уже в прошлом.

Проверили комнату для родственников:

просторная, имеется кондиционер, мебель. Наглядная агитация – замечаний нет. Имеются фотографии досуга осуждённых на территории ЛУИ-20. Фотографии нововведений: так например, как осужденный по скайпу общается с представителями пенсионного фонда.

 

Фото и справки прилагаются.

 

После выхода из учреждения ЛИУ-20, в телефонном режиме фельдшер Шарапова О.В. сообщила, что осуждённый А. ввиду необходимости его болезней, пройдёт досрочно комиссию уже в августе, для получения группу по инвалидности.

 

Рекомендации:

- Усилить контроль за оказанием специализированной медицинской помощи осужденным, состоящим на учете у медицинского работника, при необходимости этапировать в МОТБ-19, для окончательного результата помощи осуждённых.

 

Член ОНК РО Арсёнов В.А.