Баталины против России (no. 10060/07).

Баталины против России (no. 10060/07).

517
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заявители, Владислав Баталин, 1977 года рождения, и его родители, Игорь Баталин и Людмила Баталина, 1937 и 1938 года рождения соответственно, граждане России, проживают в Москве.   Дело касалось принудительного заключения и лечения Владислава Баталина в психиатрической больнице с 26 мая по 9 июня 2005 года. Из-за ряда проблем со здоровьем, в том числе неврологических, он был помещен в психиатрическую больницу 25 мая 2005 года, после того как он получил экстренную помощь, разрезав себе вены. Ему был поставлен целый ряд диагнозов, в том числе хроническое болевое расстройство и изменение личности. На следующий день его родители приехали в больницу, чтобы забрать его домой по его просьбе, но они не были допущены к нему, и их попросили уйти. По заявлению Владислава Баталина, в течение следующей ночи, он был избит медицинским персоналом, а затем привязан к кровати. Он также утверждает, что был подвергнут научным исследованиям, так как его принудили принимать новые антипсихотические препараты, и ему запретили все контакты с внешним миром. После его выхода 9 июня 2005 года, врач скорой помощи зафиксировал гематомы под глазом и синяки и ушибы на теле.

Владислав Баталин и его родители подали жалобу на то, что его принудительное заключение в больнице нарушает статью 5 § 1 (право на свободу и личную неприкосновенность), и на отсутствие эффективной процедуры для того, чтобы оспорить законность его содержания под стражей, что нарушает статью 5 § 4 (право а безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу).

Они также жаловались на нарушения, в частности, статьи 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) по поводу его принудительного психиатрического лечения в отсутствие установленной медицинской необходимости и по поводу научных исследований; а также по поводу избиения во время его заключения и отсутствия эффективного расследования со стороны властей в этом отношении.

Нарушение статьи 5 § 1 (в отношении Владислава Баталина)

Нарушение статьи 5 § 4 (в отношении Владислава Баталина)

Нарушение статьи 3

Компенсация 26 000 евро (моральный ущерб); 2 000 евро (расходы)