ЗАКЛЮЧЕНИЕ 02/09/2015г. (место нахождения)г.Краснодар ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по КК

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 02/09/2015г. (место нахождения)г.Краснодар ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по КК

2347

                                              ЗАКЛЮЧЕНИЕ

                                                           02/09/2015г.                                          (место нахождения)г.Краснодар

Проверки (визита)  группы общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Краснодарского края(далее-  группа ОНК КК) в подразделение

_ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по КК

по адресу: г.Краснодар, ул.Воронежская, 42

 

Настоящее заключение составлено  группой ОНК КК в составе:

Потапов В.В. – мандат члена ОНК КК № 2198,

Малина Е.О..- мандат  члена ОНК КК № 1618,                                                                               Романова М.Г.- мандат члена ОНК КК № 1624

 

с участием представителя подразделения зам. начальника ФКУ СИЗО-1 Кожевникова И.В...  ___________________________________________________________________________________ ФСИН (иное) в присутствии   ______________________________________________________________________

Начало проверки 11__час.35 ___ мин.     Окончание проверки 16___ час.40___ мин.

 

  1. ОСНОВАНИЯ  ПРОВЕДЕНИЯ  ВНЕПЛАНОВОГО  КОНТРОЛЯ

 

Поступившие в ОНК КК жалобы от родственников арестованных лиц  на условия содержания
  1. ФАКТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ

ПРОВЕДЕНИИ КОНТРОЛЯ.

В контрольно-пропускном пункте члены ОНК КК были  подвергнуты унизительной процедуре обыска на предмет наличия у них запрещенных предметов, законность и обоснованность данной процедуры сотрудники СИЗО-1 не объяснили .На просьбу представиться -  сотрудники ответили отказом, бейджи у сотрудников отсутствуют.
В ознакомлении с  необходимыми для осуществления контроля журналами  ( ЖРИОП, журнал применения физ.силы и спецсредств, журнал учета травматизма) членам ОНК было отказано, сославшись на указание  и.о.начальника СИЗО-1 Папушу Д.С.

Также, членам ОНК отказали в проведении фотосъемки ( сотрудниками СИЗО-1 с использованием  фототехники учреждения) условий содержания в камерах, где содержатся несовершеннолетние.

Посетили:

Камеру 117 – четыре спальных места, содержатся три чел., женщины. Площадь камеры около12 кв.м, горячая вода отсутствует, скамейки чрезмерно узкие, радиовещание отсутствует, видеонаблюдение отсутствует, оборудована телевизором.

Обв.Б.(64 года)  со слов: страдает гипертонией, мед.помощь оказывается несвоевременно и нерегулярно, находилась 10 суток в мед.части ( условия содержания в палате по ее мнению антисанитарные), прогулки длятся 20-30 мин., находясь в кам.№110 не имела ни постельных принадлежностей, ни постельного белья ( не выдали, вынуждена была спать на голой сетке), при поступлении мед.работником не осматривалась, душевую в банные дни не посещает из-за опасения чем-либо  заразиться, в день этапирования сух.пайком не обеспечивалась.

Обв. С. со слов: нуждается в мед обследовании ( учащенное сердцебиение)

выдана одна простынь ( вторую пришлось приобрести за свой счет), душевую в банные дни не посещает по тем же причинам, с момента поступления врачом не осматривалась, прогулки длятся 20-30 мин.

Все отметили плохое качество питания.

С их слов, около двух недель назад в камере содержалось 5 чел., одна спала на полу.

Обв. Р. со слов: страдает эпилепсией, мед.помощь оказывается несвоевременно, приступы случаются внезапно и очень часто (иногда, в день несколько раз), мед.освидетельствование проведено – наличия тяжелого заболевания, входящего в перечень,  не выявлено ( но по ее мнению оно проведено некачественно), мед.помощь оказывается ( разово, во время приступов), но состояние не улучшается, приступы не прекращаются, душевую не посещает, так как боится приступов, прогулки  не посещает по тем же причинам.

Камеру 132 – четыре спальных места, содержатся два чел., несовершеннолетние девушки. Камера около 12 кв.м, горячая вода отсутствует, скамейки узкие, санузел расположен так, что пользоваться им крайне затруднительно из-за выступающей решетки прямо над санузлом, санузел не оборудован сливным бачком ( вода в него поступает из раковины).

Камера оборудована телевизором и  радиовещанием.

Обв. Г. со слов: содержится около 15 мес, в школу за все время содержания  не зачислена, в ИВС также не обучалась; ранее содержалась в кам.№4 – условия антисанитарные, так как бегали крысы из отверстия в полу в санузле, горячая вода отсутствовала, за «плохое» поведение иногда из камеры забирали телевизор , прогулки длятся 20-30 мин, спортинвентарем прогулочный двор не оборудован, за то, что пыталась сорвать камеру видеонаблюдения была помещена в карцер на 7 суток, нуждается в оказании мед.помощи, мед.обследовании ( гинекологом). Из-за неоказания мед.помощи пыталась совершить суицид ( чтобы хотя бы таким образом обеспечить доступность врача). Также, считает, что нарушено ее право на защиту, так как ее законного представителя (маму) заменили на представителя из органов опеки. За 15 мес. с мамой не разрешили ни одного свидания.

Обв. С. со слов страдает хр. циститом, хр.остеомилитом ( ребенок-инвалид), затруднены движения одной ноги, флюорографию при поступлении и до сих пор не произвели, недавно только взяли кровь на анализ, содержится 1 месяц, нуждается в осмотре врачом-гинекологом, ортопедом.

С их слов с ними в камере содержалась  обв.Б.( в настоящий момент содержится в карцере) .Несколько дней назад в камере ей стало плохо ( у нее сильно болел живот, голова, шла кровь из носа) они стали звать доктора, безрезультатно (сотрудник им ответил, что помощь здесь оказывают только тогда, когда ты при смерти) ; потом стала звать доктора сама  Б. и сказала, что ей очень плохо, и если ей не окажут помощь, то она вскроет себе вены, сотрудник ей ответил – вскрывай! После этого Б от безысходности вскрыла себе вены, и только тогда ее отвели к медику, перебинтовали руки, но необходимую ей помощь она так и не получила.

Также, с их слов на время проведения комиссий в СИЗО-1 их переводят в другие камеры на 1-2 дня с более улучшенными условиями.

Все отметили плохое качество питания.

В ходе контроля на вопрос членов ОНК , почему несовершеннолетние девочки содержатся в таких неподобающих условиях, в камерах не на том посту, где находятся камеры для несовершеннолетних, зам. начальника Кожевников И.В. ответил, что они сейчас содержатся в камерах временного перемещения. Также, в ходе контроля члены ОНК КК выяснили, что ни один подросток в СИЗО-1 на данный момент не зачислен в школу. Данный факт подтвердил и зам. начальника Кожевников И.В.

Камеру 106 – 4-х местная, содержатся 4 чел., площадь камеры около 12 кв.м,, скамейки чрезмерно узкие, оборудована телевизором,  поступили жалобы:

Обв. Т. нуждается в стоматологической помощи;

Обв. М.- в судах г.Краснодара (Прикубанском и Советском) сотрудники не выдают горячую воду для использования сухпайка ;

Все обвиняемые указали, что приходится длительное время  (несколько часов) ожидать в автозаках въезда в СИЗО-1 после  этапов.

Камеру 71 – спальных мест 12, содержится 7 чел., поступили жалобы: окна не застеклены, ночью испытывают сильный холод, одеяла отсутствуют, ведро отсутствует, информационный стенд отсутствует, почти все имеют по одной простыни, холодильником и телевизором камера не оборудована.

Камеру 74 – спальных мест 22, содержится 25 чел., трое не имеют спальных мест, поступили жалобы: обв. Ф. – не может получить лекарства, ос. Е – 2 месяца не может получить апелляционное определение.Почти все не имеют постельного белья, с их слов- сдали в стирку, постиранное получат завтра.

Провели беседы:

Обв.К. – содержится с 10.04.2015г., нуждается в стоматологической помощи, с его слов во время утренних проверок часто не приносят журнал устных обращений, неаккуратно досматривают передачи, в магазине СИЗО очень скудный перечень товаров, несколько месяцев не имеет возможности сделать стрижку, качество питания очень плохое , до сих пор у него не взяты никакие анализы, только 10.07.2015г. ( т.е. через три месяца содержания) проведена флюорография и только сейчас выявлено подозрение на туберкулез, появилась одышка, головные боли, давление; постельное белье выдают чез сутки после того, как сдали; прогулки около 30 мин; высказал жалобы на запрет приема в передачах пластиковой или алюминиевой посуды, страдает хр. Бронхитом и гайморитом, нуждается в мед. обследовании.

Обв. Ш. высказал жалобы на качество питания, страдает гастритом (ранее была язва желудка), с его слов некачественно моют посуду, одним половником раскладывают и первое и второе блюдо, готовят грязно, из-за чего его болезнь усугубляется; также приватность санузла в камере не соответствует установленным нормам, постельное белье выдают через сутки после того, как сдали, нуждается в стоматологической помощи.

Обв. Б. со слов :нуждается в оказании срочной мед.помощи врачей специалистов- гинеколога и уролога ( больные почки, давление, колики), содержится 2 месяца, мед.работник ни разу не осматривал ни в СИЗО, ни в ИВС, флюорографию сделали 21 августа, содержалась в кам № 4 (в которой бегали крысы), № 145, № 132( в которой затруднительно пользоваться санузлом из-за оконной решетки), прогулки длятся 20-30 мин, в настоящее время содержится в карцере (7 суток из-за того, что обещала разбить окно, если не окажут мед.помощь), чувствует себя очень болезненно.

 Члены ОНК КК обращают внимание на грубые нарушения условий содержания, необеспечения прав несовершеннолетних , не реализуется право на получение образования ( ни один подросток не зачислен в школу), не реализуется право на охрану здоровья,  выявлено множество попыток суицидальных действий среди несовершеннолетних, что позволяет поставить под сомнение уровень организации психологической,  воспитательной и режимной служб .  Руководство учреждения не предприняло мер по улучшению ситуации с учетом произошедших событий.
  1. ВЫВОДЫ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ.

 

Рекомендации: Руководителю  УФСИН РФ по КК,
                           Руководителю ФКУ СИЗО-1

Прокурору КК

УППЧ по КК

УППР по КК

- провести проверку по фактам нарушения закона, указанных в настоящем заключении;
- принять меры по устранению выявленных нарушений:

- обеспечить несовершеннолетним: обв.Г., Б., С.  проведение мед.обследования, осмотр врачами- специалистами, обеспечить им должную помощь психологов, воспитателей.

- предпринять меры к зачислению в школу всех несовершеннолетних

- не допускать  случав неоказания мед.помощи арестованным лицам

- провести проверку качества приготовляемой пищи

- обеспечить всех арестованных постельным бельем, постельными принадлежностями, индивидуальными спальными местами

- о принятых мерах сообщить по вышеуказанному адресу в установленные законом сроки

 

_Потапов В.В.             ________________________________ мандат  члена ОНК КК №2198

Малина Е.О.                                                                               мандат члена ОНК КК № 1618

_Романова М.Г.__________________________________        мандат члена ОНК КК № 1624

__

 

Подпись руководителя группы : Потапов В.В.___________________

Руководитель подразделения или лицо его замещающее, замечания и мнение по поводу внеплановой проверки

Подпись руководителя подразделения или лица его замещающего (с расшифровкой)
Папуша Д.С.