Лауреатом правозащитной премии имени Вацлава Гавела за 2015 год стала Людмила Алексеева

Лауреатом правозащитной премии имени Вацлава Гавела за 2015 год стала Людмила Алексеева

254
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правозащитную премию имени Вацлава Гавела – которая вручается уже в третий раз за выдающиеся заслуги гражданского общества в защите прав человека – получила Людмила Алексеева, российский ветеран правозащитного движения. Премия в размере 60.000 евро была вручена ей сегодня на специальной церемонии во Дворце Европы в Страсбурге, в день открытия осенней пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Вручая награду, председатель ПАСЕ и председатель отборочной комиссии Анн Брассёр заявила: «Людмила Алексеева вдохновила не одно поколение активистов как в России, так и за рубежом, на борьбу за справедливость. На протяжении нескольких десятилетий она подвергалась преследованиям и угрозам, потеряла работу, и была вынуждена покинуть свою страну для того, чтобы продолжать заявлять о нарушениях прав человека в Советском Союзе. Сегодня она возглавляет Московскую Хельсинкскую группу, НПО, которая часто сталкивается с враждебным отношением, но тем не менее, продолжает заниматься выявлением нарушений прав человека и оказанием помощи жертвам. Для меня большая честь видеть сегодня г-жу Алексееву в этом зале заседаний. Я отдаю должное ее многолетней приверженности своему делу».

Людмила Алексеева, которой в настоящее время 88 лет, является ветераном правозащитного движения на своей родине, в России. В молодости она отказалась от многообещающей академической карьеры, чтобы присоединиться к советскому диссидентскому движению, став одним из основателей Московской Хельсинской группы. Будучи вынуждена в 1977 году эмигрировать в США, в 1989 она возвратилась в Россию, чтобы продолжить свою деятельность, став президентом Международного Хельсинкского фонда, а позднее членом Комиссии по правам человека при Президенте России. Она неустанно трудится над защитой и укреплением верховенства права.

Подробнее…