17 000 евро выплатит Россия нижегородцу Сергею Горщуку за пытки в милиции

17 000 евро выплатит Россия нижегородцу Сергею Горщуку за пытки в милиции

957

6 октября Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу нижегородца Сергея Горщука. Страсбургские судьи признали факт пыток Сергея в милиции в 2007 году, а также установили, что следственные органы не провели эффективного расследования по этому факту. 

Напомним, Сергей Горщук обратился в Комитет против пыток в 2008 году с жалобами на истязания сотрудниками Канавинского РУВД Нижнего Новгорода, заподозрившими его в убийстве.

Сергей рассказал, что 14 сентября 2007 года он был задержан милиционерами на даче у родственников и доставлен в Канавинское управление внутренних дел города Нижнего Новгорода. Его завели в кабинет¸ где находился его знакомый. Сергею сразу бросилось в глаза, что лицо у его приятеля опухшее, на нем имеются следы побоев. Сотрудники милиции сообщили Горщуку о том, что его знакомый дал показания, изобличающие Сергея в убийстве. Милиционеры потребовали от Горщука признательных показаний. Тот отказался. Тогда сотрудники милиции отвели его в другой кабинет, где начали избивать.

«Меня пристегнули наручниками к стулу и начали бить руками и ногами. Я несколько раз терял сознание, но меня продолжали бить», – рассказал правозащитникам заявитель.

Затем Сергея допросили в качестве подозреваемого, позднее судом ему была избрана мера пресечения, и он был направлен в следственный изолятор. Сотрудники изолятора тщательно зафиксировали многочисленные ссадины и кровоподтеки на теле Сергея. Это и стало главным доказательством того, что травмы заявитель получил, находясь под контролем должностных лиц. 

Впоследствии, со слов Сергея, оперативники приезжали к нему в следственный изолятор, где путем угроз добились от него признания в совершении убийства, за которое он отбыл наказание, освободившись условно-досрочно в 2013 году.

Горщук обратился в Следственный комитет при прокуратуре с жалобой на пытки. Однако следственный орган, проведя проверку, не стал возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников милиции. Всего по делу было вынесено три постановления  об отказе в возбуждении уголовного дела. Юристы Комитета против пыток, исчерпав на национальном уровне все средства правовой защиты, были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека.

6 октября страсбургские судьи единогласно установили, что в отношении заявителя Российская Федерация допустила два нарушения статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – в части запрета пыток и обязательства провести эффективное официальное расследование. Страсбургский суд еще раз указал – в ситуациях, подобных той, что случилась с Горщуком, власти должны возбуждать уголовное дело и проводить полноценное расследование с выполнением всех необходимых следственных действий, а не ограничиваться доследственной  проверкой.

В итоге, пострадавшему мужчине было присуждено 17 000 евро (более 1 200 000 рублей).

Юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Чиликов: «В деле Сергея Горщука следователи, по сути, самоустранились от расследования. Несмотря на многочисленные телесные повреждения, имевшиеся на теле Сергея, правоохранители никак не объяснили причину появления у него травм. Суд также не стал разбираться в этом деле, и показания Сергея, а также свидетеля, который под пытками вынужден был оговорить Горщука, легли в основу обвинения».

По словам одного из представителей Сергея Горщука в Европейском суде Антона Рыжова, сегодняшние выводы ЕСПЧ были ожидаемыми. «Медицинские документы, имеющиеся в деле и соотносящиеся с показаниями заявителя, не оставляют сомнений в том, что к Сергею применялось незаконное насилие, – подчеркнул Рыжов. – Не удивительно, что Российская Федерация в ходе разбирательства в Страсбурге признала все нарушения, заявленные в жалобе, и Суду просто не оставалось ничего другого, как согласиться с государством».

Также юрист добавил, что теперь Комитет по предотвращению пыток намерен добиваться возбуждения уголовного дела по факту пыток Горщука, так как выводы ЕСПЧ являются веским правовым основанием для этого.

Источник: Комитет по предотвращению пыток