«Круглый стол» по подведению итогов мониторинга работы полиции Ростовской области и обсуждению...

«Круглый стол» по подведению итогов мониторинга работы полиции Ростовской области и обсуждению нового этапа проведения проверок работы сотрудников правоохранительных органов в Ростове-на-Дону 14.10.2015г.

420
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

14 октября 2015 года в г. Ростове-на-Дону состоялся «круглый стол» с участием членов ОНК РО, общественных контролеров, сотрудников правоохранительных органов и представителей Правительства по подведению итогов мониторинга работы правоохранительных органов и награждению памятными дипломами лучших сотрудников ГУ МВД РФ по РО и УТ МВД РФ по СКФО на основании результатов акции «Гражданин и полиция 2015» и гражданских активистов — участников мониторинга, а также обсуждению нового этапа общественного контроля за работой полиции, который стартовал в Ростовской области с 1 октября 2015 года.

В мероприятии приняли участие:

Начальник ОИиОС ГУ МВД РФ по РО полковник вн. службы Устименко Н.Л.

Зам. начальника оперативного отдела ГУ МВД РФ по РО полковник полиции Дейнега Е.М.

Зам. начальника УМВД России по г. Ростову-на-Дону подполковник полиции Якименко Е.В.

Начальник пресс-службы УТ МВД РФ по СКФО майор полиции Гончаров А.П.

Референт группы информации и общественных связей УТ МВД РФ по СКФО капитан полиции Патласов А.Н.

Главный специалист Управления социально-политических коммуникаций Правительства РО Алексеев В.А.

Председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по РО, Заслуженный Юрист Российской Федерации, к.ю.н Шапошников Э.М.

Председатель ОНК РО Петрашис Л.В.

Зам председателя ОНК РО Блохин Ю.И.

Зам. председателя ОНК РО Поликарпов О.Н.

Члены ОНК РО: Адаменко Д.В., Хоботова А.П., Егурнев А.В., Арсенов В.А., Попова Н.А., Пупков А.В.

Леонид Петрашис подробно рассказал о проведенном мониторинге работы полицейских в Ростовской области и отметил, что общественными контролерами было осуществлено более 80 мероприятий по мониторингу работы сотрудников правоохранительных органов. Он пояснил, что основной акцент общественные контролеры сделали на проверке деятельности дежурных частей отделов полиции и участковых уполномоченных, а также работу отделов МРЭО, ДПС и телефонов доверия.

Председатель ОНК РО рассказал, что проведенный мониторинг работы полицейских был высоко отмечен на уровне Министерства Внутренних Дел РФ и по его итогам 3 сотрудника полиции региона представлены к поощрению со стороны Владимира Колокольцева, а 34 полицейских (ГУ МВД РФ по РО и УТ МВД РФ по СКФО) и 21 общественный контролер награждены благодарственными письмами и дипломами от организаторов мониторинга — Московской хельсинской группы и отметил, что все 34 сотрудника представлены к поощрению со стороны руководства ГУ МВД РФ по РО. Леонид Петрашис пояснил, что благодаря положительным результатам и высокому организационному уровню проведенного общественного контроля за деятельностью сотрудников правоохранительных органов Ростовской области, было решено продолжить акцию мониторинга «Гражданин и полиция 2015-2016» при поддержке Министерства Внутренних Дел РФ в рамках реализации социально — значимого проекта РРПОО «Ростовский правозащитный центр»: «Повышение уровня доверия населения к правоохранительным органам ЮФО через общественный контроль, просвещение, гласность, а также профилактику преступности», который стартовал с 1 октября 2015 года. Он рассказал об основных направлениях нового этапа мониторинга за работой сотрудников правоохранительных органов региона и основных мероприятиях, главная цель которых — это повышение открытости и уровня доверия населения к работе полиции, а также о  проведении двух учебных семинаров для сотрудников правоохранительных органов, которые будут организованы в рамках проекта на базе ФГКОУ ВПО "РЮИ МВД России" (г. Ростов-на-Дону) и Волгоградской академии МВД России с целью повышения уровня правовой грамотности сотрудников МВД ЮФО в сфере соблюдения прав человека.

Председатель ОНК РО поблагодарил полицейских за конструктивное взаимодействие и общественных контролеров за проведенный мониторинг и вручил им благодарственные письма и дипломы от МХГ.

Леонид Петрашис рассказал о предложении членов ОНК РО в адрес руководства ГУ МВД РФ по РО о приобретении комплектов блюд быстрого приготовления вместо дорогостоящего горячего питания, которое практически не используется самими задержанными (в соответствие с п.4 Постановления Правительства РФ от 15.10.2003 N 627 (ред. от 26.11.2013) "Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц" и моющихся матрасов из полимерных материалов и синтетических покрывал — пледов для обеспечения ими задержанных лиц, содержащихся в ПДЗ отделов полиции в ночное время, вместо постельного белья и спальных принадлежностей, стирать и проводить химчистку которых очень дорого и неэффективно и выразил надежду на скорейшее рассмотрение этих предложений руководством Главка и реализацию их в ОВД региона.

Наталья Устименко отметила, что правозащитникам предстоит проделать большой объем работы по мониторингу работы сотрудников областной полиции, рассказала о назначении ответственных лиц Главка при проведении нового этапа общественного контроля и поделилась своим видением осуществления проверок.

Леонид Петрашис акцентировал внимание участников мероприятия на том, что мониторинг работы полиции в рамках социально – значимого проекта «Повышение уровня доверия населения к правоохранительным органам ЮФО через общественный контроль, просвещение, гласность, а также профилактику преступности» будет осуществляться без предварительного уведомления сотрудников ОВД для еще большей эффективности общественного контроля и отметил, что основная цель правозащитников — не выявление и озвучивание в СМИ недостатков в работе полиции, а их оперативное устранение совместно с руководством тер.органов и Донского главка.

Леонид Петрашис, в качестве примера, рассказал о проведенном 14.10.2015 года мониторинге работы двух экипажей ДПС и отдела №1 МРЭО ГИБДД ГУ МВД РФ по РО и отметил, что сотрудники дорожно-патрульной службы общались с проверяющими вежливо и корректно, но были недостаточно проинформированы о проводимом мониторинге и рассказал, что вблизи территории МРЭО располагается большое количество павильонов и мобильных точек оказания платных услуг по «ускорению» процесса регистрации транспортных средств, а также продажи диагностических карт без прохождения автомобиля линии инструментального контроля. Он также обратил внимание на то, что передвижные пункты оказания платных «услуг» располагаются около входа в отдел МРЭО. Леонид Петрашис высказал мнение о том, что проблемы навязывания незаконных платных услуг вблизи МРЭО должны решаться с привлечением сотрудников УБЭП.

Также председатель ОНК РО рассказал о проблеме ремонта туалета в отделе №1 МРЭО ГИБДД РФ по РО, разрешение которой возможно в случае приобретения двух туалетных кабинок. Он отметил, что действующий санузел находится не в помещении МРЭО, а на территории и давно пришел в негодность. Также Леонид Петрашис предложил рассмотреть возможность переоборудования помещения архива МРЭО в зал приема посетителей для более быстрого и качественного оказания госуслуг.

Председатель ОНК РО обратил внимание представителей ГУ МВД РФ по РО на необходимость приобретения мебели в новом отделе регистрации по замене/выдаче водительских удостоверений по адресу г. Ростов-на-Дону ул. 50лет РСМ, 15. Отметил, что в этом случае работа данного подразделения позволит значительно сократить время ожидания граждан при получении/замене водительского удостоверения жителей г. Ростова-на-Дону и области.

Участники мероприятия обсудили вопросы длительного ожидания на территории МРЭО гражданами при сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения и отсутствие терминалов для оплаты государственной пошлины.

Эдуард Шапошников отметил, что установка терминалов для оплаты государственной пошлины — процесс сложный из-за того, что отделы МРЭО являются государственной структурой и не могут заключать договоры с коммерческими кредитными организациями, необходимые для расположения на территории платежных терминалов.

Председатель ОНК РО затронул проблемы взаимодействия участников мониторинга с Общественными советами при ОВД области и отметил, что при проведении акции «Гражданин и полиция 2015», только отдельные представители трех ОС (г. Волгодонска, г. Таганрога и г. Каменск-Шахтинского) приняли участие в мониторинге и предложил активизировать взаимодействие членов ОС и общественных контролеров в рамках проведения мониторинга. Леонид Петрашис рассказал, что, по его мнению, советы при территориальных ОВД должны формироваться из активных и неравнодушных  граждан, а те члены советов, которые не принимают участие в жизни ОС, должны быть заменены на реально работающих общественников.

Эдуард Шапошников рассказал, что члены советов при ОВД действуют на добровольной основе и обязать их участвовать в том или ином мероприятии он не имеет право, а также предложил заключить соглашение о взаимодействии ОС ГУ МВД РФ по РО — ОНК РО.

Наталья Устименко предложила обменяться контактами председателей Общественных Советов и участников акции для налаживания конструктивного взаимодействия правозащитников и членов ОС при ОВД.

Владимир Алексеев высказал мнение о том, что нужно размещать больше информации о мониторинге работы областной полиции на сайте ГУ МВД РФ по РО (61.mvd.ru), и отметил, что необходимо информировать население не только о награждении самых достойных сотрудников, но и о проблемах, с которыми сталкиваются общественные контролеры в ходе мониторинга работы полиции.

Леонид Петрашис отметил, что к большому сожалению, у членов ОНК РО полностью отсутствует взаимодействие с Общественной палатой Ростовской Области, которая создана для обеспечения согласования общественно значимых интересов граждан, общественных объединений для решения наиболее важных вопросов социально-экономического и культурного развития региона, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя Российской Федерации и демократических принципов развития гражданского общества и финансируется из бюджета. Председатель ОНК РО высказал мнение о том, что именно общественная палата должна является основной переговорной площадкой для взаимодействия общества и власти с освещением данных процессов в СМИ. Леонид Петрашис рассказал, что члены ОНК РО регулярно приглашают представителей ОП РО (в структуре которой есть профильный комиссии по вопросам общественного контроля и работе с правоохранительными органами) на рабочие встречи – совещания правозащитников и сотрудников ФСИН, МВД, Прокуратуры по актуальным вопросам соблюдения прав жителей области (и в том числе на данное мероприятие), но все приглашения были проигнорированы.

Эдуард Шапошников также отметил, что представители ОП РО не взаимодействует с Общественным советом при ГУ МВД РФ по РО и, что практически полностью отсутствует информация о ее работе и не совсем понятна ее роль и цели создания.

Леонид Петрашис рассказал, что 19 октября 2015 года в г. Краснодар будет проходить форум в ЮФО — «Сообщество» под эгидой ОП РФ, в ходе которого, ростовские правозащитники озвучат проблемные вопросы взаимодействия ОНК РО с Общественной палатой региона.

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы проведения мониторинга работы полиции в рамках социально – значимого проекта «Повышение уровня доверия населения к правоохранительным органам ЮФО через общественный контроль, просвещение, гласность, а также профилактику преступности», определили порядок работы и формы взаимодействия.

Леонид Петрашис еще раз поблагодарил участников мониторинга и сотрудников правоохранительных органов за конструктивное взаимодействие и выразил надежду на успешную реализацию нового этапа мониторинга работы сотрудников полиции, который стартовал с 1 октября, а также призвал правозащитников и представителей гражданского общества принять в нем активное участие.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Проведение мониторинга работы сотрудников правоохранительных органов, безусловно, необходимо для постоянного информирования населения о реальном положении дел в полиции, поиска сильных и слабых сторон в их работе, и как следствие, восстановления уровня доверия населения к МВД. Надеюсь, что конструктивное взаимодействие членов комиссии с руководством и сотрудниками ГУ МВД РФ по РО и УТ МВД РФ по СКФО продолжится в дальнейшем.

  2. Очень радует, что проведение мероприятий в рамках мониторинга находит положительный отклик у руководства силовых структур области. Поэтому конечный результат — повышение уровня доверия населения к правоохранительным органам — будет намного выше!