Набид Абдуллаев против России (№. 8474/14).

Набид Абдуллаев против России (№. 8474/14).

365
0

Заявитель, Набид Мамаджанович Абдуллаев, является гражданином Кыргызстана, родился в 1961 году и проживает в городе Артём (Приморский край, Россия). Дело касается его жалобы на то, что в случае его экстрадиции в Кыргызстан, он будет подвергнут риску жестокого обращения. Г-н Абдуллаев, этнический узбек, уехал из Кыргызстана в Россию в марте 2012 и, после получения разрешения на работу, начал работать в Приморском крае. Согласно заявлению г-на Абдуллаева, в Кыргызстане он считается лидером местной узбекской общины. После межэтнических столкновений в регионе Ош в июне 2010 года, он был обвинен в преступлениях против личности в июне 2011 года. По его заявлению, сотрудники правоохранительных органов начали вымогать у него деньги, угрожая ему тюремным заключением. В марте 2013 года г-н Абдуллаев был арестован в России и помещен под стражу с целью экстрадиции в Кыргызстан, где был выдан ордер на его арест по уголовному делу против него. Его апелляция против экстрадиции была отклонена в ноябре 2013 года в областном суде. Решение, в частности, было основано на заверение Генерального прокурора Кыргызстана в том, что г-н Абдуллаев не будет подвергнут пыткам или унижающему достоинство обращению. Решение было оставлено в силе Верховным судом РФ в январе 2014 года. Однако, в тоже время Европейский суд по правам человека применил временную меру, согласно Правилу 39 Регламента Суда, предписав российскому правительству, что г-н Абдуллаев не должен быть выслан из страны во время разбирательства в суде. Решение о содержании г-на Абдуллаева под стражей было дважды продлено, а его апелляции были отклонены. Он был выпущен в марте 2014 года в связи со временной мерой ЕСПЧ. Параллельно, г-н Абдуллаев подал просьбу о предоставлении ему статуса беженца в Федеральную миграционную службу России в апреле 2013 года, которая было отклонена. Однако, ему было предоставлено временное убежище в России в связи с временной мерой ЕСПЧ.

Опираясь на Статью 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), г-н Абдуллаев подал жалобу на то, что в случае экстрадиции в Кыргызстан, он будет подвергнут пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, потому что он принадлежит к узбекскому этническому меньшинству. Кроме того, он жаловался в соответствии со статьей 5 § 4 (право на безотлагательные рассмотрения судом правомерности заключения под стражу) на то, что его апелляции на решения о содержании под стражей не были рассмотрены «безотлагательно», и что не было эффективной процедуры, по которой он мог оспорить его содержание под стражей.

Нарушение Статьи 3 – в случае экстрадиции г-на Абдуллаева в Кыргызстан

Нарушение Статьи 5 § 4 – в отношении длительности процедуры обжалования решения о содержании под стражей от 13 сентября 2013 года

Временная мера (правило 39 Регламент суда) – не высылать г-на Абдуллаева до тех пор, пока не будет принято окончательное решение суда или другое распоряжение.

Компенсация: 2800 Евро (затраты и расходы)