Решения, принятые во время встречи 22 октября в Москве по предстоящим мероприятиям...

Решения, принятые во время встречи 22 октября в Москве по предстоящим мероприятиям в рамках проекта «Российские ОНК – новое поколение».

263
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Александровна Памфилова, президент проекта Владимир Петрович Лукин, руководитель проекта в Совете Европы Маркус Егер и команда управления проектом, состоящая из исполнительного директора Любови Николаевны Виноградовой, координатора Аналитического центра Валентина Михайловича Гефтера, координатора по тренингам Ирины Вячеславовны Протасовой, координатора по правовым вопросам Юрия Ивановича Блохина, координатора проекта Екатерины Олеговны Кириленко и сотрудника по связям с масс-медиа Натальи Георгиевны Теджетовой, встретились в офисе г-жи Памфиловой в рамках первой встречи после подписания соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Советом Европы относительно реализации проекта, назначения членов команды управления проектом и отбора ведущих экспертов (описание проекта можно прочитать по этой ссылке http://antipytki.ru/o-proekte/).

Г-жа Памфилова определила сотрудников своего аппарата, которые будут вовлечены в работу по проекту – это Ольга Евгеньевна Ноянова, Валентин Михайлович Богдан и Александр Николаевич Маланкин. Она также подчеркнула важность включения в работу по проекту Общественной палаты Российской Федерации. Участники встречи договорились регулярно консультироваться с Общественной палатой и приглашать ее представителей для участия в мероприятиях проекта.

Задачей встречи было принять решение об организации первых мероприятий в рамках проекта, поскольку команда проекта утверждена, и условия согласованы. Проект будет работать в четырех направлениях:

— Постоянный сбор, обработка и публикация информации об ОНК и для ОНК на сайте проекта(http://antipytki.ru), новостной выпуск проекта и другие медийные мероприятия. Н.Г. Теджетова является ответственной за это направление, при поддержке Л.Н. Виноградовой. Юрий Блохин ответственен за публикацию еженедельных обновлений важных для ОНК законодательных изменений на национальном и международном уровнях и решений судов.

— Работа над тематикой, имеющей отношение к работе ОНК, для подготовки анализов, мнений и рекомендаций («тематические документы»). Этим направлением будет заниматься Аналитический центр под руководством В. П. Лукина, при координации В. М. Гефтера и с привлечением Л.Н. Виноградовой. Аналитический центр будет собираться для интенсивных однодневных сессий, в которых будут принимать участие 8-10 известных российских экспертов по определенной теме, эти эксперты не обязательно должны быть членами ОНК. В подготовке сессий будет активно участвовать Ю. И. Блохин, который будет также помогать в подготовке тематического документа по результатам дискуссий. Тематические документы будут выпускаться под руководством президента проекта В. П. Лукина и предаваться широкой огласке. Планируется проводить две или три сессии Аналитического центра в год и выпускать соответствующее количество тематических документов. Предстоящие сессии Аналитического центра сконцентрируются на следующих вопросах:

  • Кодекс этики команды проекта ОНК, включая ведущих экспертов: Сессия Аналитического центра 26 ноября и тематический документ в начале декабря 2015 г.
  • Проект закона о применении силы в МПС: сессия Аналитического центра 16 декабря 2015г. и выпуск тематического документа в январе 2016г.
  • Формирование ОНК: сессия Аналитического центра и тематический документ весной 2016г.

— Тренинги для ведущих экспертов. Предполагается проведение 8 полных недельных модулейинтенсивного тренинга для 30-35 ведущих экспертов в предстоящие годы, из расчета два в год. Кандидаты в ведущие эксперты согласились с тем, что участие во всех модулях тренинга является обязательным. Программа этих тренингов будет обсуждаться командой проекта и аппаратом УПЧ24-25 ноября в Москве. Первый модуль тренинга пройдет в Москве 4-8 декабря 2015г. Второй модуль будет организован в первой половине 2016 года, а третий во второй половине года. Организацией модулей будут заниматься Е.О. Кириленко и Л.Н. Виноградова, а в подготовке будет участвовать вся команда проекта. Маркус Егер будет отвечать за международный компонент.

— Тренинги для членов ОНК и других целевых групп, проводимые ведущими экспертами: в группах по 2 человека ведущие эксперты будут проводить 2-х дневные тренинги по всей территории Российской Федерации, на которых будут делиться полученными знаниями с членами ОНК и другими заинтересованными лицами (15 человек в учебной группе). 15 подобных тренингов предполагаются после каждого недельного модуля по обучению ведущих экспертов (см. выше). Это значит, что ежегодно будет проводиться приблизительно 30 подобных тренингов. Они будут организованы И.В. Протасовой, Е.О. Кириленко и Л.Н. Виноградовой.

Наблюдательный Совет проекта будет состоять из Э.А. Памфиловой и М. Егера (сопредседателей), В.П. Лукина (президента проекта), Л.М. Алексеева будет приглашена в качестве «выдающегося представителя гражданского общества». Планируется провести первое заседание Наблюдательного Совета в первую неделю февраля 2016г.