Таджибаев против России (№17724/14)

Таджибаев против России (№17724/14)

435
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заявитель, Миродин Таджибаев, гражданин Кыргызстана, узбекского происхождения, 1988 года рождения. Дело касалось угрозы его экстрадиции в Кыргызстан и риска, которому он подвергся бы там, будучи узбеком по национальности. Г-н Таджибаев бежал в Россию вместе со многими другими этническими узбеками после массовых беспорядков и межэтнических столкновений в городе Ош и его окрестностях в июне 2010. Ему предоставили разрешение на временное проживание в России на период с 3 декабря 2010 года по 3 декабря 2013 года.  Он был арестован во время поездки поездом по России, так как его объявили в розыск за участие в столкновениях в Кыргызстане и занесли в список беглецов.  Он был взят под стражу, а затем было вынесено решение удовлетворить запрос Кыргызстана на экстрадицию г-на Таджибаева. Однако, в ноябре 2013 года Санкт-Петербургский городской суд отменил решение об экстрадиции и признал его неправомерным, а г-н Таджибаев был освобожден. В настоящее время он находится на свободе. В феврале 2014 года Верховный суд России оставил решение об экстрадиции в силе, обосновывая свое решение на заверениях властей Кыргызстана, что г-н Таджибаев не подвергнется риску жестокого обращения в случае экстрадиции, а также что российские дипломаты получат возможность посетить его в месте принудительного содержания, в которое он будет помещен. Его экстрадиция, однако, была приостановлена на основании промежуточной меры, вынесенной Европейским Судом по Правам Человека, согласно правилу 39 Регламента Суда, которое указывает на то, что российское правительство не имеет права экстрадировать г-на Таджибаева в Кыргызстан и любую другую страну пока Суд рассматривает дело. Пока г-н Таджибаев находился в заключении, он обратился к миграционным властям за получением статуса беженца, утверждая, что уголовное дело против него было открыто исключительно из-за его национальности, и что в случае экстрадиции он подвергнется риску жестокого обращения. Власти отказали ему в получении статуса беженца, так как у него не было доказательств того, что его преследуют по национальному признаку. Этот вывод был впоследствии поддержан национальными судами. Опираясь, в частности, на Статью 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения) г-н Таджибаев утверждал, что из-за своего узбекского происхождения, он подвергнется реальному риску жестокого обращения в случае его экстрадиции в Кыргызстан, и что его аргументы, касательно этого риска, не были подвергнуты тщательному изучению со стороны российских властей. Он также заявлял, что все этнические узбеки, которых подозревали в причастности к столкновениям в июне 2010 года, подвергались систематическим пыткам со стороны киргизских властей.

Нарушение Статьи 3 – в случае экстрадиции г-н Таджибаева в Кыргызстан

Промежуточная мера (Правило 39 Регламента Суда) – не экстрадировать г-н Таджибаева – остается в силе до тех пор, пока будет вынесено окончательное решение суда или до вынесения дальнейшего распоряжения.

Компенсация: Суд постановил, что признание факта нарушения является достаточным возмещением для морального ущерба, который был нанесен г-ну Таджибаеву.  Суд также присуждает ему 4.123 Евро в качестве компенсации расходов.

ИСТОЧНИК: http://hudoc.echr.coe.int/eng#{«itemid»:[«003-5241212-6502462»]}