Первый из серии тренингов для Ведущих экспертов в рамках проекта «Российские ОНК:...

Первый из серии тренингов для Ведущих экспертов в рамках проекта «Российские ОНК: новое поколение» прошел в Москве.

304
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 4 по 8 декабря 2015 года прошел первый тренинг для Ведущих экспертов в рамках проекта «Российские ОНК: новое поколение».

Начало тренинга было посвящено знакомству участников и формированию команды, так как участникам предстоит не только совместно пройти 8 пятидневных тренингов, но и в дальнейшем совместно передавать полученные знания в регионы. Ирина Протасова, координатор по тренингам проекта, а также тренеры София Иванова и Сергей Подузов специально подготовили несколько упражнений, нацеленных на нахождение общего языка в группе и единообразного толкования терминов.

Слева: С.Иванова

Далее началась непосредственная работа по теме тренинга. Первым выступил с презентацией международный эксперт от Совета Европы из АрменииАрман Татоян, который рассказал участникам о международно-правовой базе в сфере предотвращения пыток, подкрепив свой рассказ примерами решений Европейского суда по правам человека.

Слева: С.Иванова

Далее началась непосредственная работа по теме тренинга. Первым выступил с презентацией международный эксперт от Совета Европы из АрменииАрман Татоян, который рассказал участникам о международно-правовой базе в сфере предотвращения пыток, подкрепив свой рассказ примерами решений Европейского суда по правам человека.

Слева направо: М. Денисов, А.Татоян, М.Янкович, Дж. Алемпиевич, М.Егер.

Наталья Хуторская, эксперт Совета Европа из России, подробно разобрала вопрос национальной правой базы, начиная с Конституции Российской Федерации и заканчивая Федеральным Законом №76 об общественном контроле. Еще один сербский эксперт Совета Европы, Елена Уньят, представила презентацию на тему: «Мониторинг мест лишения свободы: определение и принципы». Она подчеркнула значимость одного из главных принципов мониторинга: «не навреди».

Слева направо: Е.Уньят, Н.Хуторская, В. Захария.

Виктор Захария, эксперт Совета Европы от Молдовы, рассказал о подготовке к посещениям в МПС, которая вызвала живой интерес у участников.

Сергей Исаев, Никола Щур и Михаил Денисов — российские эксперты, выступившие на тренинге, осветили национальную специфику вышеупомянутых тем.

Слева направо: В.Найдин, Н. Щур, М.Морозов.

В конце каждого дня группа участников тренинга получала задание резюмировать прошедший день и представить небольшую презентацию с самой важной информацией, полученной ими от экспертов. Эти презентации будут использованы для проведения тренингов в регионах.

Слева направо: Н.Звягина, С.Хроменков.

В последний день тренинга Ирина Протасова и Маркус Егер, сопредседатель Наблюдательного совета проекта, провели интерактивное занятие на тему проведения беседы с заключенными во время мониторинга, которое вызвало живое обсуждение и выявило принципиально разные подходы к этому вопросу.

В центре: М.Егер, И.Протасова.

Владимир Лукин, Президент проекта, также посетил мероприятие. Он подчеркнул важность работы членов ОНК, а также выразил надежду на то, что в скором времени будет дано четкое определение тому, что относится к политической деятельности, а что нет, что облегчит работу НКО. Участники воспользовались возможностью задать интересующую их вопросы В.П.Лукину.

Л.Виноградова, В.Лукин.

В работе приняли участие работники аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Эллы Памфиловой: Ольга Ноянова, Александр Маланкин и Валентин Богдан.

Слева направо: С.Подузов, В.Богдан.

Тренинг завершился обсуждением дальнейших мероприятий в рамках проекта и прежде всего тех тренингов, которые Ведущие эксперты проекта проведут в регионах в начале 2016 года.