Российские ОНК — Новое поколение: процесс пошел!

Российские ОНК — Новое поколение: процесс пошел!

1364

13-14 февраля 2016 г. в Карелии в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по защите прав человека Совета Европы, который осуществляется в России в 2015-2018 гг., состоялся семинар-тренинг. Ведущие эксперты проекта Ирина Пайкачева и Леонид Агафонов подготовили доклады для презентации ключевых вопросов семинара, а также упражнения на отработку теоретических и практических навыков. Но предшествовала этому кропотливая работа, отбор кандидатов из четырех регионов: республики Карелия, Санкт-Петербурга, Мурманской и Ленинградской областей с суммарным населением более 10 млн. человек. Было отобрано около 30 человек, что выходило за рамки проекта, условиями финансирования которого допускалось лишь 15 участников. Только благодаря организаторским способностям Ирины Пайкачевой были получены дополнительные средства из других источников.

Семинар состоялся в конференц-зале гостиничного комплекса Park Inn by Radisson Петрозаводск, приютившего иногородних участников семинара. Стоит отметить, что это первый и единственный отель международного уровня в городе и, собственно, проблем по размещению и организации работы не было.

Состав участников порадовал дружелюбием, работоспособностью и коммуникабельностью, несмотря на возрастную разницу и социальное положение. В первый день понаблюдать за работой запросились три студента из местного университета ?просто пришли послушать, поучиться, а на второй день тренинга, с молчаливого согласия тренеров, влились в групповые занятия.

В субботу, 13 февраля, в 10:00 все заняли свои места, началась официальная часть. Первым выступил представитель УПЧ республики Карелия, отметив важность мероприятия и значение поддержки со стороны местного омбудсмена. Второе слово предоставили Любови Виноградовой, являющейся исполнительным директором проекта «Российские ОНК ? Новое поколение». Она рассказала о проекте, о ближайших планах, вручила сертификаты Ирине Пайкачевой и Леониду Агафонову о том, что они являются ведущими экспертами «Российские ОНК ? Новое поколение» за подписью Сопредседателя наблюдательного совета Э.А. Панфиловой и Президента проекта В.П.Лукина. Третьим выступал Александр Рузанов, председатель ОНК Карелии, который выразил недоумение, почему персонально не были приглашены все члены ОНК Карелии. Надо отдать должное: из пяти членов ОНК республики Карелия участвовало в семинаре трое… Затем выступала Лариса Бойченко, Председатель ОС МВД РК, помогавшая в организации семинара в Петрозаводске. Она тоже отметила важность такого проекта для республики Карелия. Последним выступал Андрей Бабушкин, член совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. А.Бабушкин находился в Петрозаводске по другим делам, но узнав, что на 13 февраля назначено мероприятие, в котором участвуют около тридцати человек кандидатов и членов ОНК, он поменял билеты, чтобы лично рассказать, что такое общественный контроль, как он формировался, и сколько усилий было приложено, чтобы на свет появился ФЗ-76 об общественном контроле. Его выступление стало прологом нашей совместной работы на семинаре.

Первый день был посвящён международным и российским стандартам в области прав человека: Ирина Пайкачева рассказала про «Стандарты в области прав человека»; выступила с обзором основных документов, содержащих стандарты по правам человека (в контексте деятельности ОНК в местах принудительного содержания (МПС); кратко рассказала о международных системах и органах, вырабатывающих и принимающих стандарты в области прав человека. Для того, чтобы определить уровень понимания, что такое пытки, было дано упражнение, составляющее ст. 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Надо отметить общий уровень подготовки по итогом задания вызывает оптимизм. Возможно, это связано с доминированием действующих членов ОНК и юристов, принимавших участие в работе, двое из которых имеют кандидатские степени.

После обеда Леонид Агафонов выступил с докладом, в котором дал разъяснения по статье 3 Конвенции о правах человека, запрещающей пытки. Были рассмотрены вопросы:

1. Международные документы о запрещении пыток и жестокого обращения.

2. Разграничение запрещенных действий

3. Понятие пытки

4. Отличие пытки от других форм плохого обращения.

5. Конвенционная защита

После доклада ведущие эксперты ответили на интересующие вопросы, между участниками завязалась дискуссия, уходящая корнями к истокам римского права, и ведущим приходилось возвращать аудиторию в русло ст 3 ЕКПЧ.

Оценивая работу первого дня семинара, каждый участник высказался о качестве и продуктивности сделанного. Отмечено, что в целом работа удалась, но хотелось больше интерактива.

Второй день был посвящён ФЗ-76 и принципам мониторинга МПС. По просьбам участников было больше уделено интерактиву. Во время разбора четырех кейсов по реальным, находящимся в МПС онкологическим больным женщинам, возникла дискуссия: насколько целесообразно выпускать на свободу женщину по 54 постановлению (освобождение по состоянию здоровья), которая осуждена к 11 годам лишения свободы за торговлю наркотиками. Мнения разделились, хотя большинство отдают себе отчет в том, что наша функция ? наблюдение и рекомендации к устранению нарушений. В рамках этих обсуждений появилась идея создания хосписа для людей, находящихся в МПС, которым некуда освобождаться по болезни. Чем интересны были эти кейсы: участники давали рекомендации по людям, которые еще находятся в местах лишения свободы, и результаты их рекомендаций будут озвучены на следующем тренинге. Используем формулу переходящего задания. Надо отметить, рекомендации были даны вполне профессиональные, даже выделены статьи ЕКПЧ, нарушенные в каждом случае.

В качестве новации: благодаря участникам был вывешен лист под названием «Парковка», куда записывались темы, которые хотелось обсудить, но не значились в плане. По окончании хотелось подвести итог. При всем том, что мы не уложились по времени, и концовка семинара была скомкана, по ходу тренинга корректировали план и не всегда были идеальны, тренинг провели на твердую четверку, а участники были заинтересованы, активно участвовали в работе, отлично использовали неформальную обстановку для общения и создания горизонтальных связей. Это действительно уникальный проект, когда «полевые» правозащитники (наблюдатели) передают свой опыт напрямую, получая положительные эмоции.

Всем спасибо и добрых дел!

Л.Агафонов