ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО от...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО от 06.04.2016г.

1573

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 06 апреля 2016 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Селезень А.А., Адаменко Д.В.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Сопровождал: начальник ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО полковник вн. службы Калганов А.Ю.

Лимит учреждения – 1655 человек, на момент проверки в учреждении содержалось 1640 человек, из них 147 женщин, 23 несовершеннолетних.

Проверили:

- журнал регистрации применения физической силы и спецсредств.

- журнал регистрации происшествий.

- журнал регистрации сообщений о преступлениях.

Замечаний нет.

Камера № 398 – содержится 1 женщина (гражданка Украины) С , которая 06.04.2016г. в 07:35ч. объявила голодовку без приема пищи и воды, в связи с незаконным, по ее мнению, приговором суда. Свое состояние здоровья оценивает как удовлетворительное. Суицидальных наклонностей не высказывает. В камере имеется холодильник, телевизор, а также все необходимые предметы личного пользования и гигиены, санузел полностью изолирован, ведется постоянное видеонаблюдение, установлены датчики движения (во избежание попыток суицида и умышленного членовредительства). Жалоб, замечаний и предложений в адрес членов ОНК РО на условия содержания, отношение сотрудников и материально-бытовое обеспечение в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО не поступило.

Из справки, полученной членами ОНК РО в ГУ ФСИН РФ по РО следует, что 06.04.2016г.:

С  от приема завтрака, обеда и ужина отказалась, по своему письменному заявлению продолжила ранее объявленную голодовку. Ежедневная прогулка С  в прогулочном дворе проведена по графику вывода на прогулки.

С  заявлен письменный отказ от проведения медицинского осмотра.

06.04.2016 С . на свидания с защитниками, родственниками и иными лицами не выводилась, посылок, бандеролей, продуктовых и вещевых передач на ее имя не поступало. Почтовая корреспонденция на имя осужденной С  в этот день не поступала и ею на отправку не передавалась.

В тот же день С . была посещена начальником СИЗО-3 полковником внутренней службы Калгановым А.Ю. Жалоб и заявлений не поступало.

Претензий к администрации ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО не имеет. Все свои действия мотивирует несогласием с приговором Донецкого городского суда Ростовской области.

07.04.2016г. проведен медицинский осмотр С .: вес-65 кг., рост-169 см., температура тела 36,4, артериальное давление 105/65 мм.рт.ст.

 

Члены ОНК РО провели личный прием по жалобам и обращениям обвиняемых и подозреваемых поступившим в ОНК РО:

Г . – жалобы на неоказание в СИЗО-3 необходимой медицинской помощи, страдает сахарным диабетом. По ее словам, в учреждении ей не назначают капельницы (приходится приобретать за свой счет), остальными медикаментами обеспечена в полном объеме. В ФКЛПУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО вывозилась на лечение 3 раза, жалоб не высказала, не смотря на то, что в МОТБ-19 капельницы ей также назначены не были.

У . – жалобы на сотрудников ОМВД России по Егорлыкскому району и сотрудников ИВС ОМВД России по Целинскому району. Членами ОНК РО было рекомендовано в письменной форме обратиться в адрес комиссии. Жалоб, замечаний и предложений в адрес членов ОНК РО на условия содержания, отношение сотрудников и материально-бытовое обеспечение в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО не поступило.

Г  – жалобы на состояние здоровья, с его слов, беспокоят боли в области почек. Медицинскими сотрудниками СИЗО-3 предлагалось госпитализировать его в МОТБ-19, он отказался. Члены комиссии порекомендовали Г . пройти курс лечения в МОТБ-19.

У . (по просьбе его адвоката) - жалоб, замечаний и предложений в адрес членов ОНК РО на условия содержания, отношение сотрудников и материально-бытовое обеспечение в ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН РФ по РО не поступило.

 

Рекомендации руководству ГУ ФСИН РФ по РО:

  1. Провести медицинское обследование Г . и, в случае необходимости, назначить ей необходимый курс лечения.
  2. Этапировать Г . в ФКУ МОТБ-19 ГУ ФСИН РФ по РО, для оказания ему необходимой медицинской помощи.

 

Член ОНК РО Д.В. Адаменко

Член ОНК РО А.А. Селезень