ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения дежурной части ОМВД России по Песчанокопскому району от...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения дежурной части ОМВД России по Песчанокопскому району от 16.04.2016г.

1518

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 16 апреля 2016 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили дежурную часть ОМВД России по Песчанокопскому району для проверки условий содержания доставленных и задержанных граждан.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В., Пупков А.В.

Наименование учреждения: дежурная часть ОМВД России по Песчанокопскому району.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, доставленных и задержанных в ОП.

Сопровождали: начальник полиции ОМВД России по Песчанокопскому району подполковник полиции Шабельник М.А., зам. начальника полиции ОМВД России по Песчанокопскому району майор полиции Картамышев А.А.

Члены ОНК РО отметили, что вход в ОП оборудован пандусом.

Численность населения на территории, обслуживаемой ОМВД России по Песчанокопскому району, составляет около 36 000 человек.

На момент проверки членами ОНК РО доставленные и задержанные граждане в ОМВД России по Песчанокопскому району не содержались.

 

В нарушение приказа МВД РФ № 389 от 30.04.2012г. «Об утверждения Наставления о порядке обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан», ввиду конструктивных особенностей здания, отсутствует служебное помещение, предназначенное для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурные части территориальных органов МВД РФ (для этого используется фойе ДЧ ОП).

Информационный стенд находится в фойе помещения ДЧ ОП, соответствует приказу МВД РФ № 389 от 30.04.2012г. «Об утверждения Наставления о порядке обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан».

В фойе дежурной части имеется информационный стенд, соответствующий приказу МВД России № 736 от 29.08.2014г. "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях".

 

Проверили: 1 ПДЗ, не используется на основании представления Прокуратуры, площадь позволяет содержать 2-х задержанных, необходим косметический ремонт и приведение спальных мест к соответствию нормам действующего законодательства.

Ознакомились с КУСП, 5-15 сообщений в сутки, замечаний нет.

Ознакомились с книгой учета доставленных лиц, с 02.01.2016г. по 16.04.2016г. было доставлено 102 человека, замечаний нет.

Доставленные и задержанные граждане не содержатся в ОП свыше 3-х часов и в ночное время, судьи оперативно рассматривают административные материалы, даже в ночное время и выходные дни.

В ОП заключен договор на уборку помещений, в штате 1 уборщица.

 

Проверили:

- аптечку – соответствует требованиям Приказа Минздравсоцразвития РФ от 05.03. 2011г. № 169н.

- нормативно-правовую литературу – замечаний нет.

 

В рамках акции «Гражданин и полиция 2015 - 2016» общественными контролерами был осуществлен мониторинг работы дежурной части Отдела полиции.

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам соблюдения законных прав и интересов граждан со стороны руководства и сотрудников ОМВД России по Песчанокопскому району.

 

Рекомендации руководству ОМВД России по Песчанокопскому району:

  1. Рассмотреть вопрос об использовании помещений бывшего ИВС для содержания административно-задержанных граждан (после проведения ремонтных работ).
  2. Оборудовать вход в ОП кнопкой вызова дежурного для лиц с ограниченными возможностями.