Проблемы мигрантов создают те, кто обязан их решать

Проблемы мигрантов создают те, кто обязан их решать

1391

В четверг, 28 апреля 2016 г. в Ижевске прошел Круглый стол по результатам мониторинга, проведенного Удмуртским региональным отделением общероссийского общественного движения «За права человека», посвященного соблюдению прав человека в области миграционного права.

Модератором Круглого стола выступила координатор проекта УРО ООД «За права человека» Лариса Фефилова. Она же стала, состоявшегося на площадке общественной организации «Комитет за гражданские права» (Пушкинская, 216).

Круглый стол собрал представителей региональных структур МВД, ФСИН, аппарата Уполномоченного по правам человека, Министерства труда и занятости, Министерства национальной политики, аппарата Главы и Правительства УР, Общественной Палаты г. Ижевска. Уклонились от участия в обсуждении проблем мигрантов прокуратура, судебный департамент, линейный отдел на транспорте МВД УР, Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) и Управление Федеральной службы судебных приставов, то есть фактически именно те структуры и ведомства, к действиям (или бездействию) которых у общественных контролеров имелись вопросы и претензии.

Из сообщения, сделанного Ларисой Фефиловой по результатам полугодовой работы по проекту, следовало, что существенные проблемы в работе с иностранцами и лицами без гражданства накопились в системе исполнения наказаний, которые должны во взаимосвязи с ФМС загодя документировать тех, кто на стадии следствия утратил документы, а также подготовить документы на депортацию тех, кто имеет нероссийское подданство. Фактически такая работа в полном объеме выполняется лишь в одном из более чем десяти учреждений ФСИН по УР – в ФКУ ИК-5 УФСИН России по УР.

Много претензий было высказано в адрес УФМС Удмуртии, линейного отдела и приставов, которые вроде бы исполняя букву закона, по факту загоняют трудовых мигрантов в правовой тупик. Были сообщены факты задержания иностранных граждан с билетами для проезда на родину на руках; помещения в СУВСИГ, где люди фактически оказываются на тюремном положении, не имея возможности ни хлопотать о своей судьбе, ни выполнить даже предписанные российскими службами действия (когда у приставов не оказывается средств для выдворения). Говорить не приходится о соблюдении принципов гуманизма и уважения к частной жизни, когда разлучаются семьи, отсылают кормильца, оставляют без попечения пожилых родителей, высылая нарушителей.

В ходе дискуссии со своими замечания выступила юрист проекта Наталья Кузьминых, которая прокомментировала правовую несообразность формулы «нежелательность пребывания», когда вынесенное каким-либо органом исполнительной власти (а их несколько, кому такое право дано – ФСБ, МВД и ряд других) доводится до «нарушителя» простым уведомлением, где не сказано даже, кто и на каком основании вынес такое решение. Таким образом, человек лишен права обжаловать такое решение. Но даже если направить запрос о предоставлении информации, то срок ожидания ответа – 30 дней. А уведомление предписывает ему покинуть страну в течение пяти дней! И т.д.

Наконец, совсем недавно в ходе юридического сопровождения одного из граждан Узбекистана, более 20 лет прожившего в РФ, всплыл вопиющий факт написания от его имени анкет и заявлений, ускоряющих процедуру его выдворения, тогда как сам он таких документов не писал и не подписывал, надеясь натурализоваться там, где проживают его близкие родственники.

Круглый стол по правовым проблемам мигрантов, как надеются правозащитники, станет отправным пунктом в дальнейшей координации усилий различных ведомств и общественных организаций в направлении цивилизованных и гуманных отношений в сфере миграционного права.