Семинар-тренинг «Общественные наблюдательные комиссии: Права человека, предотвращение пыток, организация эффективного мониторинга мест...

Семинар-тренинг «Общественные наблюдательные комиссии: Права человека, предотвращение пыток, организация эффективного мониторинга мест лишения свободы» 26-27 апреля 2016г. в г.Краснодар

923
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

26-27 апреля 2016 года в г. Краснодар (гостиница Гранд Отель Уют ул. Воровского, 118), состоялся семинар-тренинг на тему: «Общественные наблюдательные комиссии: Права человека, предотвращение пыток, организация эффективного мониторинга мест лишения свободы», проведенный в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в РФ и Совета Европы: «Российские ОНК: новое поколение». Мероприятие провели эксперты проекта Петрашис Л.В. и Пупков А.В.

В семинаре-тренинге приняли участие члены ОНК и кандидаты в состав комиссии из регионов ЮФО: Краснодарского края, республики Адыгея, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей.

Также, в мероприятии приняли участие эксперт проекта Гусаков Н.Ю., координатор по правовым вопросам проекта Блохин Ю.И. и представитель аппарата УПЧ в РФ Богдан В.М., которые рассказали о проекте Уполномоченного по правам человека в РФ и Совета Европы «Российские ОНК: новое поколение», целях, этапах, ведущих экспертах и задачах, которые предстоит выполнить в ходе его реализации.

В первый день семинара-тренинга эксперты проекта Петрашис Л.В. и Пупков А.В. рассказали участникам о таких фундаментальных понятиях, как права человека, историю их возникновения, важность соблюдения и их ценности в работе ОНК. Ведущие мероприятия подробно ознакомили с историей создания ФЗ-76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», его принципами и такими понятиями, как пытка, бесчеловечное, жестокое обращение и  унижающее человеческое достоинство обращение, их абсолютном запрете  и мерах  предотвращения в рамках деятельности ОНК, а также наглядно рассмотрели примеры возникновения противоправного поведения сотрудников правоохранительных органов на примере  фильма «Эксперимент».  В ходе групповых занятий участники семинара научились разграничивать такие понятия как нарушение прав человек и закона, рассмотрели особенности национального законодательства в сфере осуществления общественного контроля и отметили важность и необходимость исключения пыток, бесчеловечного, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения в любых проявлениях в местах принудительного содержания. Также, эксперты пояснили основы международного и национального законодательства в сфере прав человека (Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Конституция РФ).

Во второй день семинара участники ещё раз повторили такие фундаментальные понятия, как права человека и пытки, бесчеловечное, жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение, а после рассмотрели вопросы формирования ОНК, организации деятельности и особенности осуществления общественного контроля членами комиссий в местах принудительного содержания. Также, участникам семинара-тренинга был продемонстрирован учебный фильм о формировании, организационных вопросах и деятельности ОНК и обсудили практические аспекты осуществления общественного контроля в местах лишения свободы.

Эксперты рассказали о мониторинге соблюдения прав человека в МПС, полномочиях членов комиссии, алгоритме посещения мест принудительного содержания, правилах и механизмах беседы с обвиняемыми/подозреваемыми/осужденными и проблемных вопросах, которые могут возникать в процессе общественного контроля, ознакомились с презентацией фильма «Теория разбитых окон», которая поясняет криминализацию общества из-за большого количества незначительных, на первый взгляд, правонарушений и проступков и роли ОНК в предотвращении нарушения прав человека в МПС.

В ходе трех групповых занятий участники семинара-тренинга определили основные критерии отбора и требования к членам ОНК, организации работы комиссии, принципы осуществления общественного контроля по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания и рассмотрели негативные последствия возможных неправомерных действий членов комиссии. Также, Петрашис Л.В. и Пупков А.В. провели интерактивную игру «Посещение МПС», в ходе которой участники мероприятия отработали механизм посещения дежурной части отдела полиции, изолятора временного содержания и исправительной колонии, а после, детально обсудили возможные сложности, которые могут возникнуть в ходе посещений учреждений с МПС и варианты их разрешения.

В завершение семинара-тренинга его участники обсудили проблемные вопросы в работе ОНК регионов, рассмотрели перспективы развития общественного контроля, а также высказали свое мнение по вопросам формирования и организации деятельности комиссий.