Межрегиональный семинар-«круглый стол» на тему: «СОСТОЯНИЕ МЕДИКО-САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В МЕСТАХ...

Межрегиональный семинар-«круглый стол» на тему: «СОСТОЯНИЕ МЕДИКО-САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ».

1938

6-7 июня 2016 года в г. Волгограде в конференц-зале отеля «ФрантЭль» состоялся межрегиональный семинар-«круглый стол», организованный ВГОО «Центр гражданского образования» и ОНК Волгоградской области, по актуальным вопросам медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в МПС.

В мероприятии приняли участие:

Козлович В.Е. - председатель ОНК Волгоградской области;

Горячев А.С. - зам. председателя ОНК Волгоградской области;

Петрашис Л.В. - председатель ОНК Ростовской области;

Блохин Ю.И. - зам. председателя ОНК Ростовской области;

Прихожан И.А. - член ОНК Волгоградской области;

Левчук В.А. - член ОНК Волгоградской области;

Шелковникова О.М. - член ОНК Волгоградской области;

Адаменко Д.В. - член ОНК Ростовской области;

Денисов М.Ю. - член ОНК Ивановской области;

Сарычев  А.П. – зам. начальника УФСИН России по Волгоградской области, полковник внутренней службы;

Власов Ю.В. - врио начальника медико-санитарной части - врач ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России полковник внутренней службы;

Кочкин В.И. - начальник филиала "Медицинская часть №11" ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России полковник внутренней службы;

Выговская Н.С. - начальник отдела - врач отдела организационно-методического обеспечения и статистики ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России подполковник внутренней службы;

Власов В.А. – зам. начальника филиала "Больница" ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России;

Таганова Т.А. - заместитель начальника филиала - врач филиала "Туберкулезная больница№1" ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России;

Липина Ж.В. - начальник психиатрического отделения - врач-психиатр филиала "Больница" ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России старший лейтенант внутренней службы;

Титов С.Н. - начальник УОООП и взаимодействия с органами государственной власти Волгоградской области ГУ МВД РФ по Волгоградской области, полковник полиции;

Попов С.В. - начальник отдела ООО и КСП ГУ МВД РФ по Волгоградской области, подполковник полиции;

Хазов С.В. – начальник медико-санитарной службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области;

Колесников М.А. - начальник Управления Министерства Юстиции РФ по Волгоградской области;

Качуренко А.А. - прокурор по надзору за исполнением закона в ИУ;

Бриштен Н.Н. - помощник прокурора Волгоградской области;

Пеков А.А. - старший консультант аппарата УПЧ в Волгоградской области;

Давыдова И.В. - представитель комитете здравоохранения Волгоградской области;

Иванова И.Ю. - специалист комитета по социальной защите населения Волгоградской области;

Попова Е.Э. - профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Международного юридического института г. Москва;

Прокурова Н.С. - профессор Волгоградской Академии МВД России;

Черникова Т.В. - доктор психологических наук, профессор ВГСПУ;

Сотрудники УСИН РФ по Волгоградской области;

Сотрудники ГУ МВД РФ по Волгоградской области;

Кандидаты в ОНК Волгоградской и Ростовской областей.

Председатель ОНК Волгоградской области Козлович В.Е. поприветствовал участников мероприятия, после чего проинформировал, что в рамках данного мероприятия сотрудники правоохранительных органов и представители общественности обсудят проблемные вопросы состояния медико-санитарного обеспечения лиц, находящихся в местах принудительного содержания, а также пути их решения.

Колесников М.А. предоставил информацию об обеспечении медицинской помощью в системе УФСИН РФ по ВО. Отметил, что Минюст проводит ежеквартальные заседания рабочих групп в рамках координации работы, с участием представителей УФСИН РФ по ВО, УПЧ ВО и ОНК ВО, в ходе которых было отмечено улучшение качества оказания медицинской помощи в учреждениях УИС ВО. Рассказал о взаимодействии УФСИН РФ по ВО с Комитетом по здравоохранению ВО в рамках заключенного 25.12.2015г. соглашения. Проинформировал о регулярно проводимых заседаниях по вопросам оказания узкопрофессиональной медицинской помощи осужденным. Также, Колесников М.А. дал очень высокую оценку проведенному мониторингу оказания медицинской помощи в МПС и предложил ОНК ВО осуществлять проверку исполнения контрактов на оказание медицинской помощи при осуществлении анонимного анкетирования, а также доступность услуг узкопрофильных специалистов. Рекомендовал УФСИН РФ по ВО проанализировать результаты мониторинга и по каждому заключению предложить варианты организационных решений для устранения недостатков.

Бриштен Н.Н. поблагодарил собравшихся за участие в решении проблем здравоохранения в МПС и отметил, что основной проблемой оказания медицинской помощи в учреждениях является несоблюдение закона в сфере охраны прав осужденных, страдающих рядом тяжелых заболеваний (туберкулезом, ВИЧ, гепатитом и др.). Также, пояснил, что на качество оказания медицинской помощи влияют отсутствие в МЧ учреждений высокоточного оборудования, дорогостоящих медикаментов и недостаточная эффективность использования имеющегося медицинского потенциала. Отметил, что необходимо развивать филиалы МЧ в учреждениях, так как медицинская помощь должна быть доступна для заключенных. По мнению Бриштен Н.Н., следует чаще освобождать осужденных и подозреваемых от дальнейшего отбывания наказания по болезни, согласно Постановлениям №54 и №6.

Титов С.Н. отметил, что необходимо совместно решать проблемные вопросы, связанные с оказанием спецконтингенту качественной медицинской помощи и продолжать взаимодействие в области обеспечения жизни и здоровья граждан.

Сарычев А.П. обратил внимание присутствующих на то, что проблемы оказания медицинской помощи в МПС требуют решения совместными усилиями собравшихся, а часть из них возможно разрешить без особых материальных затрат.

Петрашис Л.В. отметил конструктивное взаимодействие регионального управления Минюста с ОНК и УИС ВО и рассказал, что в Ростовской области, в ходе проведенного мониторинга качества оказания медицинской помощи, были выявлены проблемные вопросы, основным из которых, по его мнению, является человеческий фактор, в том числе связанный с проводимым реформированием и оптимизацией медицины УИС и всей системы ФСИН в целом. Также, в Ростовской области существуют проблемы с освобождением спецконтингента по Постановлениям №3 и №54. Председатель ОНК РО рассказал о положительном опыте оказания высококачественной медицинской помощи подозреваемым/обвиняемым/осужденным в Красноярском крае. Петрашис Л.В. отметил, что квалифицированная медицинская помощь и объективное обследование в учреждениях с МПС должны оказываться на начальном этапе помещения гражданина в МПС, начиная с ИВС. Отметил положительный опыт взаимодействия ОНК РО и ОНК ВО с региональными управлениями ФСИН и МВД в процессе проведенного мониторинга качества оказания медицинской помощи в учреждениях УИС регионов и выразил пожелание, чтобы представители гражданского общества (ОНК, ОС) проявляли большую активность в данном вопросе.

Козлович В.Е. отметил важность конструктивного взаимодействия сотрудников правоохранительных органов и гражданского общества для совместного решения существующих проблем.

Пеков А.А. рассказал, что количество жалоб на состояние здоровья составляет 30% от общего числа жалоб, поступающих в аппарат УПЧ ВО. Основными проблемами оказания медпомощи в МПС, на его взгляд, являются оказание узкопрофильной медпомощи, отсутствие лечения от наркомании, низкое качество медпомощи, оказываемой в СИЗО, (особенно при водворении в ШИЗО лиц, нуждающихся в профессиональной медицинской помощи). Пеков А.А. выразил надежду на продолжение конструктивного взаимодействия участников мероприятия для совместного разрешения имеющихся проблемных вопросов в сфере оказания медицинской помощи спецконтингенту.

Иванова И.Ю. отметила, что сотрудники учреждений соцзащиты имеют дело с последствиями пребывания граждан в МПС, и, тот уровень медицинской помощи, который был им оказан в УИС, напрямую сказывается на качестве их дальнейшей жизни.

Качуренко А.А. проинформировал присутствующих, что медпомощь в МПС находится на особом контроле прокуратуры по надзору за исполнением закона в ИУ. Повышенное внимание уделяется инвалидам и вопросам обеспечения их специальными средствами реабилитации.

Попов С.В. отметил, что в концепции конвойной службы основным пунктом стоит лицензирование медкабинетов в ИВС. Проинформировал, что в Волгоградской области самое большое число лицензированных медкабинетов в России, они есть практически в каждом ИВС и СП. Также, подозреваемые и обвиняемые, в случае необходимости, направляются в гражданские учреждения здравоохранения.

Попова Е.Э. рассказала о нестандартном подходе к обучению будущих сотрудников правоохранительной системы в Международном юридическом институте, в частности о юридическом анализе классической литературы. В ходе проведенных ею исследований отношения сотрудников к общественному контролю, выяснилось, что они видят в нем некоторые проблемные моменты, но никто не отрицает его необходимость.

Макаров А.А. обратил внимание на то, что УФСИН РФ по ВО активно взаимодействует с ОНК ВО и УПЧ ВО, представители которых присутствуют на судебных заседаниях по освобождению спецконтингента по состоянию здоровья, а также оказывают большую помощь в данном вопросе лицам без гражданства РФ.

Прихожан И.А. рассказала о методике исследования качества оказания медпомощи в МПС, поблагодарила за оказанное содействие сотрудников УФСИН РФ по ВО, которые оказывали полное содействие членам ОНК ВО в проводимом мониторинге. Пояснила, что подобные исследования проводятся уже в третий раз и замечания, указанные ранее, уже учтены УФСИН РФ по ВО. По ее мнению, сотрудники всех МЧ области являются квалифицированными и ответственными людьми. Прихожан И.А. обратила внимание на жалобы со стороны спецконтингента на сложности в передаче лекарственных препаратов от родственников и проблемы с включением тюремной медицины в общегражданскую, так как, по ее мнению, нет четких законодательных механизмов, регламентирующих данный процесс.

Черникова Т.В. рассказала о профессиональном выгорании сотрудников, которое очень важно своевременно предотвращать. Участникам «круглого стола» были розданы для заполнения бланки экспертной оценки уровня профессионального выгорания, разработанные ее коллегами и предназначенные для выявления этих проблем у сотрудников УИС.

Власов Ю.В. проинформировал присутствующих о состоянии медико-санитарного обеспечения лиц, находящихся в МПС. Рассказал, что штатная численность медицинских работников филиалов ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России составляет 519 единиц, из них аттестованных – 105 человек, вольнонаемных работников – 434 человека. Работа по комплектованию медицинскими кадрами проводится совместно сотрудниками кадрового аппарата УФСИН России по Волгоградской области. Укомплектованность медицинским персоналом составляет 92%.

В результате проведенной реорганизации медицинской службы практически во все филиалы введены новые штатные единицы, что позволило значительно расширить диагностические и лечебные возможности подразделений и улучшить качество оказания медицинской помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей.

Во всех учреждениях УФСИН России по Волгоградской области медицинскую помощь оказывают специалисты, имеющие необходимую профессиональную подготовку, подтвержденную соответствующими сертификатами.

Рассказал о работе ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России, которая активно взаимодействует с муниципальными медицинскими организациями здравоохранения. Отметил, что медицинская помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным, содержащимся в учреждениях УФСИН России по Волгоградской области, оказывается силами и средствами ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России, которая имеет лицензии на виды медицинской и фармацевтической деятельности. В отдельных случаях, из-за тяжести состояния больного или при развитии заболевания, когда медицинская помощь не может быть оказана в полном объеме медицинскими работниками филиала ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России по месту содержания больного, а также при необходимости привлечения к диагностике и лечению пациентов специалистов узкого профиля, которые отсутствуют в штате ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России, к обследованию и лечению привлекаются специалисты соответствующих лечебно-профилактических организаций
г. Волгограда и Волгоградской области.

Власов Ю.В. рассказал о проведенном в декабре 2015 года ряде рабочих совещаний руководства ФКУЗ
МСЧ-34 ФСИН России с руководителями Территориального Фонда ОМС и Комитета здравоохранения Волгоградской области. По итогам совещаний подписано соглашение № 491 от 25.12.2015г. о взаимодействии между Комитетом здравоохранения Волгоградской области и УФСИН России по Волгоградской области в сфере охраны здоровья подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в котором определены порядок и условия оказания медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Волгоградской области.

Проинформировал, что в I квартале 2016 года в государственных медицинских организациях Волгоградской области организовано и проведено 102 (АППГ-73) плановых консультации врачей-специалистов узкого профиля, включая 76 врачебных консультаций, 20 инструментальных исследований, 6 лабораторных исследований. Работа по данному направлению позволяет уменьшить сроки стационарного лечения пациентов, ускоряет процесс диагностики тяжелых заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания по состоянию здоровья».

Рассказал, что из учреждений УФСИН России по Волгоградской области на оказание медицинской помощи и проведение консультаций за 5 месяцев 2016 года в государственные учреждения здравоохранения г. Волгограда и Волгоградской области направлено 37 человек, из них 6 женщин; в государственные учреждения здравоохранения г. Волгограда – 15 человек, Волгоградской области – 22 человека.

Средняя продолжительность пребывания больных осужденных и следственно-арестованных на стационарном обследовании и лечении в государственных учреждениях здравоохранения г. Волгограда и Волгоградской области не превышала 5-7 суток.

Все экстренные вывозы лиц из учреждений УФСИН России по Волгоградской области согласовываются с руководством ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России. Случаев необоснованного вывоза осужденных и лиц, содержащихся под стражей, без медицинских показаний в 2016 году не зарегистрировано.

Власов Ю.В. отметил, что в 2016 году активно продолжена работа выездной бригады врачей-специалистов из филиала «Больница» ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России и филиала «Медицинская часть № 11» ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России в учреждения УФСИН России по Волгоградской области. В состав бригады входят врачи по следующим специальностям: хирург, терапевт, психиатр, дерматовенеролог, невролог. Выезды врачей планируются с учетом данных о заболеваемости подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также материалов, характеризующих показатели работы филиалов ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России, выявленных дефектов оказания медицинской помощи.

Проинформировал, что по итогам 2015 года и за истекший период 2016 года, благодаря высокому уровню качества оказания медицинской помощи и эффективно проводимым мероприятиям санитарно-эпидемиологического надзора в учреждениях УФСИН России
по Волгоградской области, не допущено вспышек инфекционных заболеваний
и случаев смерти спецконтингента, непосредственно связанных с качеством
и своевременностью оказания им медицинской помощи.

Власов Ю.В. рассказал, что для проведения рентгено-флюорографического обследования в учреждениях имеются 16 стационарных и 1 передвижная флюорографическая установка. Рентгенологическое и другое медицинское оборудование, имеющееся в распоряжении ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России, полностью работоспособно, для этого ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России проводятся мероприятия по техническому обслуживанию и ремонту. На оказание услуг по ремонту медицинского оборудования заключено 5 контрактов на ремонт ФЛГ-аппаратуры:

в Медицинской части № 6, Медицинской части № 8; Медицинской части № 1, Медицинской части № 11,Туберкулезной больницы № 1.

План выездов передвижного флюорографического аппарата за 5 месяцев
2016 года выполнен на 95%. В 2015-2016 гг. отмечается высокий процент явки лиц из числа спецконтингента на флюорографическое обследование. Это стало возможным, благодаря совместной работе медицинской, режимной
и воспитательной служб, для чего был предпринят комплекс мер
по стимулированию осужденных к прохождению плановых флюорографических обследований и приему противотуберкулезных препаратов. Для дополнительного оснащения филиалов ФКУЗ МСЧ-34 ФСИН России и улучшения качества оказания медицинской помощи лицам из числа спецконтингента в 2015 году было закуплено 10 электрокардиографов, тонометры, спирометры, термометры, медицинское оборудование для оказания услуг по трансфузиологии.

Пояснил, что во всех учреждениях УФСИН России по Волгоградской области медицинскую помощь оказывают специалисты, имеющие необходимую профессиональную подготовку, подтвержденную соответствующими сертификатами.

Также, рассказал, что за четыре месяца текущего года по Постановлению №54 из 35 человек было отказано 17, до освобождения умерло 10, на рассмотрении находится 8. Освобождено 2 человека, подавших прошение в 2015году. По Постановлению №3 из 7 человек у 6 отсутствуют заболевания, подпадающие под перечень, 1 отказано.

Власов Ю.В. особо отметил, что у молодых специалистов нет мотивации идти работать в медицинские учреждения УИС из-за низкого уровня заработной платы и высоких требований, предъявляемых к ним. Также, рассказал, что существуют определенные сложности при закупке специализированных препаратов в ходе госзакупок (по 44-ФЗ), но, не смотря на перерывы в финансировании, оказание медпомощи лицам, находящимся в МПС, не прекращается, в частности, курсы химиотерапии ВИЧ-инфицированные получают непрерывно.

Денисов М.Ю. затронул вопрос о возможности проведения заключенным повторной консультации врача-специалиста за свой счет, в случае недоверия врачам-консультантам в учреждениях.

Власов Ю.В. пояснил, что данной проблемы в учреждениях УИС ВО нет.

Горячев А.С. рассказал о сложностях с направлением в кардиоцентр. По словам Власова Ю.В. данная проблема связана с трудностями осуществления конвоирования и охраны в связи с оптимизацией кадрового состава УФСИН РФ по ВО.

Сарычев А.П. отметил, что общее количество человек, находящихся в МПС ВО 11300, и, сама система должна быть заинтересована в освобождении по имеющимся заболеваниям, но суды далеко не всегда удовлетворяют прошения. Также, Сарычев А.П. выразил готовность провести рабочую встречу по данному вопросу руководства УФСИН и судов Волгоградской области.

Петрашис Л.В. обратил внимание присутствующих на то, что подающим прошения на освобождение в связи с тяжелым заболеванием, часто некуда освобождаться, и, суд, учитывая все обстоятельства, может вынести отрицательные решения, так как в учреждениях УИС у данной категории граждан имеется спальное место и оказывается медпомощь, а на свободе у них может не оказаться этих условий.

Хазов С.В. рассказал о том, что в ГУ МВД РФ по ВО не существует централизованного медицинского учреждения для оказания медицинской помощи подозреваемым и обвиняемым. Ведомственная МСЧ оказывает помощь только сотрудникам. 22 из 24 ИВС имеют лицензированные медицинские кабинеты и штатных фельдшеров, которые оказывают необходимую медицинскую помощь спецконтингенту.

Попов С.В. отметил, что в случае необходимости подозреваемым и обвиняемым всегда вызывается бригада скорой медицинской помощи. Также, он сообщил, что сокращение в МВД уже превысило 40% от общей численности сотрудников, следовательно, работать стало ещё сложнее, в связи с этим существуют большие проблемы с организацией конвоирования и охраны спецконтингента в учреждениях муниципального здравоохранения.

Петрашис Л.В. предложил провести рабочую встречу ОНК ВО с представителями УФСИН, ГУ МВД и прокуратуры Волгоградской области для обсуждения проблемных вопросов, возникающих при содержании и этапировании в ИВС и СИЗО региона.

Сарычев А.П. особо отметил, что в СИЗО УФСИН РФ по ВО содержание подозреваемых и обвиняемых сверх положенного лимита не допускается.

Попов С.В. предложил при заключении договоров на оказание медицинских услуг отдельно прописать возможность предоставления их в долг (при отсутствии денежных средств). Также отметил, что в настоящее время в области отсутствуют проблемы с медикаментозным обеспечением и подчеркнул, что в Волгоградской ЦРБ специально оборудованы палаты для содержания спецконтингента, отдельно для ГУ МВД и УФСИН РФ по ВО.

Денисов М.Ю. подчеркнул, что в Волгоградской области можно отметить положительное отношение сотрудников правоохранительных органов к мониторингу оказания медицинской помощи в МПС. Сообщил, что сотрудникам нужно открыто говорить руководству о сложностях, возникающих в ходе работы. Озвучил проблему профессиональной деформации сотрудников МЧ, которую необходимо минимизировать для повышения качества оказания медпомощи спецконтингенту.

Горячев А.С. рассказал об имеющихся проблемах в ЛИУ-15 УФСИН РФ по ВО, которое он ежемесячно посещает и как священник, и как член ОНК. Рассказал об имеющихся жалобах, поступающих от спецконтингента и привел конкретные примеры.

Шелковникова О.М. рассказала, что уже длительное время занимается оказанием помощи заключённым, которые обращаются к ней в связи с жалобами на неоказание медпомощи в МПС. Отметила, что основное количество жалоб, поступающих в её адрес, составляют жалобы на неоказание кардиологической помощи и на отсутствие, либо замену препаратов ВИЧ-инфицированным.

Выговская Н.С. проинформировала, что в МСЧ-34 в штате нет врачей-инфекционистов, в связи с чем заключено соглашение о взаимодействии с «Волгоградским областным Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», который занимается диагностикой и выявлением ВИЧ-инфицированных, вследствие этого и возникает ряд проблем с диагностикой ВИЧ.

Блохин Ю.И. обратил внимание на влияние на качество и своевременность оказания медпомощи, так называемого, человеческого фактора. Выступающий привел примеры грубого обращения медицинских работников УИС с пациентами. Для его минимизации, по убеждению Блохина Ю.И., необходимо, в том числе, правовое просвещение в области целей уголовного наказания, сотрудников необходимо ориентировать на то, что лицо, отбывающее наказание, освободится и будет ходить по тем же улицам, по которым ходят и сами сотрудники и их близкие. Насколько он будет безопасным - во многом зависит от обращения с ним. Таким образом, сделал вывод Блохин Ю.И., для достижения целей наказания и, в частности, предупреждения рецидива, всем сотрудникам необходимо соблюдать принципы законности и гуманизма.

Сарычев А.П. отметил, что проблема профессиональной деформации сотрудников существует и ее необходимо минимизировать для повышения качества работы учреждений УИС ВО. Рассказал, что в штате УФСИН РФ по ВО 67 психологов, которые проводят специализированные занятия с сотрудниками и пояснил, что в случае с медработниками, профессиональная деформация проявляется в первую очередь в нежелании ими видеть в осужденных пациентов, а не заключенных.

В завершение межрегионального «круглого стола» участники провели работу над рекомендациями, которые будут направлены на улучшение состояния медико-санитарного обеспечения лиц, находящихся в местах лишения свободы Волгоградской области.

Во второй день семинара представители ОНК из различных регионов РФ посетили лечебно-исправительное учреждение №15 УФСИН России по Волгоградской области, рассчитанное на содержание и лечение 673 осужденных. В настоящее время в нем находятся 450 человек, где после ремонта и реконструкции открылся специализированный отряд (для инвалидов), в котором созданы условия для удобства передвижения осужденных с ограниченными физическими возможностями, рассчитанный на 50 человек, на момент посещения содержалось 14. 

Вход в отряд оснащен пандусами и поручнями для удобства перемещения на колясках. В палатах расположены новые одноярусные кровати с тумбочками и табуретами. Комнаты отдыха и личной гигиены оснащены новой мебелью и сантехникой. 

Кроме того, члены ОНК совместно с представителями полиции и прокуратуры области в сопровождении руководителей волгоградского УФСИН осмотрели иммунологическую лабораторию, баклабораторию, туберкулезное и хирургическое отделения больницы, рассчитанные на 203 и 119 мест соответственно. Представители медико-санитарной части рассказали, как проходят лечение осужденные, подозреваемые и обвиняемые, какие виды хирургических операций проводят местные специалисты. В завершение визита гражданские активисты и представители правоохранительных структур посетили столовую учреждения и храм.

Члены общественных наблюдательных комиссий высоко оценили уровень медицинского обеспечения в учреждении, а также условия содержания спецконтингента.

Также, члены ОНК совместно с представителями полиции, посетили СУВСИГ ГУ МВД РФ по Волгоградской области, рассчитанное на содержание 150 человек, где на момент посещения находилось 127, из них 15 женщин и 4 ребенка. В данном учреждении содержатся лица, подлежащие выдворению за пределы РФ, депортируемые и подвергнутые реадмиссии. Осмотрели жилые камеры, медицинскую часть и прогулочный двор.

В завершение мероприятий, участники межрегионального семинара обсудили имеющиеся проблемы осуществления общественного контроля в МПС, проведение акции мониторинга полиции и формирования нового состава комиссии, подбор кандидатов в члены ОНК и возможные пути разрешения возникающих проблемных вопросов.