В Барнауле прошел семинар по общественному контролю тюрем и полиции

В Барнауле прошел семинар по общественному контролю тюрем и полиции

1057
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

5-6 июля в г. Барнауле в парк-отеле «Лесные дали», расположенном в Барнаульском ленточном реликтовом бору, в рамках проекта
АКОО «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив» гранта Президента РФ, прошел семинар: «Основы общественного контроля в местах принудительного содержания».
На семинар съехались члены Общественных наблюдательных
комиссий (ОНК), представители НКО и гражданские активисты из Алтайского края, Иркутской области, Кемеровской области, Новосибирской области, Омской области и Ростовской области.
В ходе двухдневной программы, участники семинара познакомились
с российским и международным законодательством, технологиями проведения мониторинга в различных учреждениях, относящихся к местам принудительного содержания.
Кандидаты в ОНК много времени провели за работой в группах
по разбору конкретных случаев из практик работы ОНК Алтайского края и Ростовской области.
Кроме этого, участники семинара, под руководством ведущего эксперта проекта «Российские ОНК — новое поколение» и председателя ОНК Ростовской области Леонида Петрашиса, в ролевых играх отработали правила проведения бесед с осужденными и заключенными.
По мнению председателя ОНК Алтайского края и руководителя проекта
«Повышение эффективности работы ОНК Алтайского края в местах принудительного содержания» Александра Гончаренко: «Это первый в стране реальный гражданский контроль, которого пока нет ни в одном направлении общественной деятельности и очень важно, чтобы члены комиссий обладали необходимыми практическими навыками в его проведении. Уже этой осенью во многих регионах будут сформированы новые составы ОНК. Семинар стал своеобразной кузницей кадров будущих инспекторов полиции и тюрем».

Пресс-служба ОНК Алтайского края, 08 июля 2016 года

2 КОММЕНТАРИИ