Заключение по результатам посещения ИК-5 г.Апшеронск

Заключение по результатам посещения ИК-5 г.Апшеронск

2514
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

« 14» июля 2016 г. (место нахождения)_г.Апшеронск

Проверки (визита) инспекционной группы общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Краснодарского края (далее - инспекционная группа ОНК КК) в подразделение

ФСИН России по Краснодарскому краю ФКУ ИК-5

по адресу : г.Апшеронск

_____________________________________________________________________________

Настоящий Акт составлен инспекционной группой ОНК КК в составе:

Голубятникова Ольга Анатольевна мандат члена ОНК КК № 1609

Дударчук Игорь Викторович мандат члена ОНК КК № 16

________________________________

с участием представителя подразделения врио начальника Артёменко А.В. и зам.рук.ФСИН КК по воспитательной работе Андрюшкевич Р.Н.

Начало проверки 11_час.25 мин. Окончание проверки _15час.00мин.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан ,содержащихся в ФКУ ИК -5по жалобам родственников осуждённых.

Перед началом проверки ФКУ ИК-5 члены ОНК КК побеседовали с прокурором Бушуевым В.Н. ранее присутствовавшим в судебном заседании по рассмотрению вопроса по ходатайствам осуждённых по УДО и по Постановлению Правительства РФ от 06.02.2004г. №54.Следует отметить, что все ходатайства, которые поддержало руководство колонии ,поддержала и прокуратура, в связи с чем, суд удовлетворил все вышеуказанные обращения осуждённых в полном объёме в т.ч. по УДО-6 человек,4 человека –исправительные работы. За 2016г. 7 человек освобождены по вышеуказанному постановлению связи с заболеванием.

Был рассмотрен вопрос о предоставлении отпусков осуждённым вне учреждения, но данную инициативу членов ОНК КК не поддержало руководство колонии ,ссылаясь на печальный опыт побега и не готовность ФСИН КК идти на этот эксперимент, хотя было высказано пожелание, обсудить данный вопрос с вышестоящим руководством.

ФАКТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНТРОЛЯ.

В ОНК Краснодарского края поступила жалоба от родственника осуждённого З . о том, что якобы его незаконно поместили в СУС ,не оказывают специализированной (хирургической ) помощи по удалению кисты на позвоночнике, не производят лечение по заболеванию гепатита «С»,многие медикаменты ,которые были представлены в учреждение за денежные средства родственников не используют в лечении .

По вопросу осуждённого З . было установлено,что в СУС он поступил согласно распоряжения руководства колонии за отказ выполнения требования прокуратуры о проведении медицинского освидетельствования на предмет присутствия в организме психотропных препаратов.

С данным постановлением осуждённого при водворении в СУС не ознакомили и у него отсутствовала возможность обжаловать вышеуказанное решение.

Перед водворением в СУС осуждённого З фельдшер не осматривал.

Сотрудники МСЧ пояснили, что в колонии работают всего 2 фельдшера, которые физически не могут осуществлять контроль за всеми осуждёнными.По штату не укомплектованы должности хирурга, инфекциониста, терапевта, фтизиатра, стоматолога.

Следует отметить, что осуждённым не лечат зубы на протяжении 2-х лет в связи отсутствием врача и пломбировочного материала, который также отсутствует во всех учреждениях ФСИН КК.

В КБ-2 с января 2016г. дважды посылались запросы на этапирование осуждённого З . ,но ввиду отсутствия хирурга ему было отказано ,что подтверждается ответами указанного учреждения. На момент проверки было принято решение на этапирование его в КБ-2 в ближайшее время. Медикаменты ,которые не представлялись для лечения больного будут представлены ему в момент этапирования . Из медицинской карты установлено, что З . осматривали медицинские работники 12 раз( 12.01.16г.,15.01.16г,27.04.16г.,18.03.16г,18.03.16г.,29.03.16г.,06.04.16г.,18.-4.16г,27.04.16г.,11.05.16г,17.05.16г.,24.06.16г.,06.06.16г.)

К членам ОНК КК обратился осуждённый З с просьбой этапирование его в Волгоградскую область по месту прописки. Были даны разъяснения, что с данным вопросом он может обратиться в ФСИН России ,но согласно законодательства РФ осуждённый должен отбывать наказание в регионе, где было совершено преступление, но бывают исключения ( в связи с угрозой жизни или с учётом климатических условий ,которые негативным образом влияют на состояние здоровья . Жалоб на содержание не поступало, трудоустроен .

Обратился осуждённый К . на плохое состояние здоровья температуру 37,2 гр., что является необоснованным обращением. Отсутствие многих медикаментов подтвердили медицинские работники ,объяснив, что их не хватает в полном объёме для всех нуждающихся. Витамины для лечения ВИЧ и СПИД инфицированным отсутствуют в полном объёме.

Осуждённого Г . по заключению врача иммунолога ГБУЗ» научно-исследовательского института краевой больницы №1»для уточнения диагноза необходимо направить на дополнительное обследование.

Осуждённый Г . обратился с благодарностью к медикам, которые ему ранее оказывали медицинскую помощь , но в виду отсутствия многих зубов указал на тот факт, что многие осуждённые вырывают зубы ,которые ещё можно было бы вылечить. В виду отсутствия пломбировочного материала, врач, которые приезжает несколько раз в месяц, вынужден только удалять зубы. Осуждённый просил оказать содействие по протезированию зубов.

Для правового информирования руководству колонии переданы 3 брошюры содержащие правовую информацию от 2015г. Рекомендуем данные издания оформить на библиотеку для общего использования .

РЕКОМЕНДАЦИИ.

Установить причину ложного утверждения начальника МСЧ Кудря Т.И. о том, что пломбировочный материал в колониях системы ФСИН КК имеется с 2014года .

В виду поступления информации членам ОНК о том, что якобы Кудря Т.И. намеренно закупила материалы для протезирования зубов меньшей стоимостью, которые не пригодны для лечения ,а только для протезирования ,просим провести проверку по указанному факту подмены .

Установить причины увольнения медицинских сотрудников МСЧ ФГУ ИК-5 и принять меры по укомплектованию штатов в ближайшее время.

Считаем, что непрофессиональное руководство со стороны начальника МСЧ ФСИН КК Кудря Т.И. приводит к сокращению штатов, отсутствию медикаментов для ВИЧ и СПИД инфицированных, которые ,по утверждению начальника МСЧ ФСИН России поступают в медицинские учреждения страны в полном объёме , к несвоевременному установлению диагнозов больным и длительным срокам оформления документов в судебные инстанции по Постановлению Правительства № 54 от 06.02.2004г.,что приводит к смерти осуждённых, не дожив до вступления в законную силу судебного решения.

Члены ОНК КК Голубятникова О.А.

Дударчук И.В.