Обращение члена ОНК КО Лютой Н.В в прокуратуру КО

Обращение члена ОНК КО Лютой Н.В в прокуратуру КО

745
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Калининградской области

  1. 236023 Россия, Калининградская область, г. Калининград, ул. Маршала Борзова, 53, а/я 500

Телефон: (+7 4012) 39-05-30, Факс: (+7 4012) 91-68-40,

e-mail: onk.kaliningrad@mail.ru , 33-70-36

_____«___»___________2016

  1. Прокурору по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Калининградской области

  2. И.В. Пакшиватову

Уважаемый Игорь Валерьевич!

В адрес Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области поступает большое количество обращений от осуждённых, в которых они сообщают о нарушениях их прав в трудовой сфере. Зачастую проблемы, содержащиеся в обращениях, находят своё подтверждение, в том числе в актах прокурорского реагирования.

Так, например, 26.05.2016 года члены ОНК проверяли охрану труда на производстве в ФКУ ИК-7. Были выявлены следующие характерные практически для всех исправительных учреждений нарушения: не проведение аттестации рабочих мест, наличие и использование на производстве станков и оборудования без защитных устройств (в янтарном цеху, в деревообрабатывающем блоке), ненадлежащая оплата труда осужденных, не извещение работающих осужденных в письменной форме о размерах заработной платы и произведенных вычетах, отсутствие обучения по охране труда.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона РФ от 10.06.2008 № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», просим Вас предоставить информацию об обращениях прокуратуры в суды общей юрисдикции Калининградской области с исками по трудовым спорам в защиту осуждённых и результаты рассмотрения этих дел, а также заключениях прокурорских проверок исправительных учреждений Калининградской области по фактам нарушений в сфере труда осуждённых в 2015 году и в первом полугодии 2016-го.

Просим также сообщить о представлениях, вынесенных прокуратурой начальникам исправительных учреждений, о сотрудниках УИС, привлечённых к дисциплинарной ответственности, о видах нарушений трудовых прав осуждённых, об административных производствах, возбуждённых по результатам проведённых проверок, о вынесенных постановлениях об административных правонарушениях.

Также просим высказать в целом Ваше мнение о состоянии законности в данной сфере, об основных недостатках и об их причинах.

Информация запрашивается для общероссийского мониторинга по соблюдению трудовых прав осужденных.

Результаты мониторинга будут опубликованы на сайте Российского проекта ОНК – www.antipytki.ru

Заместитель председателя

ОНК Калининградской области Лютая Наталья Владимировна: _________________________ (подпись)

мандат 2418 действителен до 10 октября 2017 года (тел.:+79114579988)