Обращение ОНК КО в УМВД РФ по КО

Обращение ОНК КО в УМВД РФ по КО

774
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Калининградской области

  1. 236023 Россия, Калининградская область, г. Калининград, ул. Маршала Борзова, 53, а/я 500

Телефон: (+7 4012) 39-05-30, Факс: (+7 4012) 91-68-40, e-mail: onk.kaliningrad@mail.ru

 

Исх.№ ОНК/39 от _ __2016

На Исх.№ ___ __ от

Начальнику УМВД РФ

по Калининградской области

генерал-лейтенанту полиции

Мартынову Е.В

Уважаемый Евгений Владимирович!

В адрес Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, действующей в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» поступили обращения от бывших осужденных о нарушении прав человека.

В Интернете о них размещена информация, содержащая личные данные, фотографию, а также сведения о возбужденных в отношении их уголовных делах и судимостях.

Действительно, все подтвердилось: на сайте https:// vk.com/scam39 - группа «Аферисты Калининграда» мною обнаружены фотографию бывшего осужденного У , сопровожденную следующим текстом:

У , 18.06.1979 г ода рождения, г. Калининград, судимый в 2000 г. Ленинградским районным судом по ст. 158, 228 к 2 годам 9 месяцам лишения свободы за кражу и наркотики, попал под амнистию. 21.01.2009 г. осужден Ленинградским районным судом по ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима за покушение на сбыт наркотиков.

Далее содержались ссылки на теги: #Г , #14731 2, #кража, #вор, #наркотик, #наркосбытчик.

После текста публикации также находятся подробные комментарии некого, позиционирующего себя сотрудников системы УФСИН или МВД, комментарии - И . Там же на странице размещены фото «сотрудника» И на фоне здания и таблички с наименованием учреждения ФКУ ИК-8 с подробными комментариями, как минимум, выходящими за рамки служебной этики. Указан телефон И – +792126 . Также очевидно, что в случае подтверждения, что И , действительно является сотрудником УИС или МВД, нарушен закон о персональных данных и ряд служебных нормативных актов, не позволяющих распространять служебную информацию.

Полагаю, что грубо нарушены права человека, предусмотренные Конституцией РФ ст. 21,1, ст.23, ст.24, а также предусмотренные Европейской Конвенцией по защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Российской Федерацией в 1998 году в ст. 8.

А также нарушены права гражданина предусмотренные гражданским законодательством Российской Федерации, позволяющие для своей защиты обращаться в судебные инстанции.

- Статья 152 ГК РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет" <…>.

- Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

- Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина

1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.

3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Также обращаю ваше внимание на предусмотренную законом уголовную ответственность в отношении лиц, нарушивших неприкосновенность частной жизни

Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни.

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет <…>.

Г , С и другие осужденные, обратившиеся в Общественную наблюдательную комиссию, утверждают, что:

- никогда не давали согласия на публикацию своей фотографии в сети Интернет, в том числе в группе «Аферисты Калининграда» на сайте «ВКонтакте»;

- никогда не давали никакого согласия о публикации персональных данных, а также сведений о личной жизни в группе «Аферисты Калининграда» на сайте «ВКонтакте»;

- данная публикация в группе «Аферисты Калининграда» на сайте «ВКонтакте» порочит честь и достоинство. Особо значимым и оскорбительным является тот факт, что создатели публикации намеренно разместили ее в группе «Аферисты Калининграда» и сопроводили тегами: #147311 , #кража, #вор, #наркотик, #наркосбытчик.

В связи с вышеизложенным, прошу:

- провести проверку в отношении действий «сотрудника» И , и проинформировать ОНК Калининградской области о результатах проверки и принятых мерах.

- принять меры по устранению нарушений, связанных с публикацией подобной информации, и утечке служебной информации через действующих сотрудников.

Дополнительно, информирую Вас, что информация о проведенной проверке по данному обращению будут размещены на Российском сайте ОНК – antipytki.ru

Заместитель председателя

наблюдательной комиссии

Калининградской области Лютая Н.В.

Приложение:

Скриншоты страницы https:// vk.com/scam39 на 8 л.