Холодильник в обмен на голос: как пройдут выборы в московских СИЗО

Холодильник в обмен на голос: как пройдут выборы в московских СИЗО

1643
фото: Артем Макеев

Заставлять заключенных голосовать и применять санкции в отношении тех, кто отказался от своего конституционного права, не будут на этот раз за решёткой. По крайней мере так заверили во ФСИН. Однако в тюремном ведомстве не скрыли, что надеются на "большую явку" избирателей. В целом предполагаемся использовать для голосования в СИЗО новые технологий и привлекать членов Общественных наблюдательных комиссии.

- В Москве 7 СИЗО, в каждом будет избирательный участок, - заявил заместитель начальника УФСИН столицы Геннадий Нальгачев. - Ожидаем 7 300 избирателей. Сейчас корректируется список лиц, имеющих право голосовать. Направлены запросы в следственные органы, чтобы те предоставили заключённым паспорта. Но если даже паспорта не будет, то арестант все равно сможет проголосовать, ведь в изоляторе есть его личное дело, и этого достаточно для идентификации личности. Уже сейчас по внутреннему радио до заключенных доводят их права голосовать. Также будет доводиться до них информация о кандидатах. Сама процедура выборов в СИЗО будет проходить только с применением системы видеофиксации.

- Вот что из себя представляет процедура голосования в СИЗО, - поясняет адвокат, бывший заключенный Иван Миронов. - С утра в камеру заходит парадно одетый сотрудник, объявляет фамилии заключенных по алфавиту. При этом обычно даже если арестант болен или не хочет голосовать, от него в приказном порядке требуют выйти в коридор. Там стоит стол, за которым восседает человек в погонах и ещё один в гражданской форме (при этом ни один не предоставляется). Перед ними лежит стопка бюллетеней, переносная урна, похожая на автомобильную аптечку и здоровенный журнал со списком избирателей. Помню, как я, поставив автограф в «амбарной книге», получил бюллетень, свернул его и направился в камеру, путь мне перегородили надзиратели со словами: "Вы должны голосовать! Обязаны! Что значит не хотите? Не пройдёте в камеру, пока не проголосуйте. И нечего спорить". Многим заключенные рассказывали правозащитникам о том, что их предупреждали: если не проголосует вся камера, то заберут телевизор или холодильник.

В общественном штате Московской избирательной комиссии попросили руководство изоляторов довести до рядовых сотрудников, что недопустимо применять подобные методы "стопроцентной явки". Во ФСИН пообещали, что «кабинки» для голосования в СИЗО будет такие же, как на воле, и тайна голосования будет гарантирована не широтой собственной спины (как было в прошлые выборы в некоторых СИЗО). А глава ЦИК Элла Памфилова подняла вопрос о голосовании тех, кто находится под домашним арестом. «В Москве таких 650. Нужно продумать, как вести себя с ними. Вдруг человек раздражён именно потому, что он на домашнем аресте», - заметила она