Члены ОНК КО посетили ФКУ-ИК 9

Члены ОНК КО посетили ФКУ-ИК 9

1545
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Члены ОНК Калининградской области Шпунтенкова М. и Лютая Н. посетили 1 сентября 2016 года ФКУ ИК-9 — строгий режим. Из строевой  справки на 1 сентября: численность — 1130 осужденных, ШИЗО- 24. ПКТ-9, ЕПКТ -9, БМ -11, КДС -2, МСЧ -4, промзона — 113. хозотряд -111.
Цель проверки — соблюдение трудового законодательства осужденных. В советские времена 99% (1500 ) осужденных работали, о чем с радостью вспоминает сотрудник планового отдела, у которого, кстати, полная каша в голове по поводу трудовых прав осужденных и обычных свободных людей.
В колонии разместили производство 10 организаций: из них переработка пластмассы, обработка янтаря, гальваника, шлифовка янтаря, тут же гараж, прочие заказы.
Основанием для трудоустройства осужденного является заявление, приказ вывода (не вывода) на работу, Все осужденные, работающие на производстве  — на сдельной оплате труда. Приказ о предоставлении отпуска спецконтингенту со списком осужденных членам ОНК предоставлен. Один из осужденных подтвердил свое пребывание в отпуске в 2016 г. Производство по сравнению с прошлым годом наполовину сократилось, что связано с подорожанием породы янтаря, повышением МРОТ и нежеланием предпринимателей связываться с бюрократией колонии.
При обходе производства многие опрошенные осужденные предъявили свои расчетные листки на получение заработной платы. У всех сотрудников хозбслуги начислены доплаты до МРОТ. У сдельщиков зарплаты очень маленькие, но они и этому рады. ИК-9 находится в городе Калининграде,  территория для такого количества осужденных — маленькая. Ремонт условий содержания, которые можно назвать соответствующими,  примерно на 300 осужденных, остальные живут в старых неотремонтированных помещениях , поэтому на любые рабочие места и за любую формальную зарплату полно желающих — хоть какое-то разнообразие.