Семинар по проекту «Российские ОНК – новое поколение» в Магадане

Семинар по проекту «Российские ОНК – новое поколение» в Магадане

1106
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В рамках проекта в Магадане 22-23 сентября 2016 г. состоялся второй семинар для членов и кандидатов в члены ОНК Магаданской, Сахалинской областей, Приморского края. К сожалению, по техническим причинам в семинаре не смогли принять участия представители Камчатки (перелёт в одну сторону занял бы сутки), но, неожиданно, добавился один участник из ОНК Хабаровского края.

Семинар проходил в гостинице «Украина», на берегу бухты Ногаева. Особую благодарность за организацию семинара надо выразить председателю ОНК Магаданской области Пузыренко Инне Николаевне, которая взяла на себя бремя переговоров с гостиницей, рестораном, организации встреч, проводов, перемещения по городу участников семинара и организацию экскурсий.

Также в работе семинара приняли участие два координатора проекта – Екатерина Кириленко, представлявшая Совет Европы, и Ирина Протасова.

Не секрет, что наши семинары, помимо просветительской миссии выполняют ещё одну, очень важную для провинциальных ОНК, задачу: поднимают авторитет местной ОНК в глазах местной же власти и руководства контролируемых федеральных ведомств. Вот для этой второй цели накануне семинара была организована встреча команды проекта (Кириленко, Протасова, Денисов, Щур) с представителями губернатора Магаданской области, УПЧ области, руководства УМВД, УФСИН и др. Встреча была конструктивной, надеемся, она помогла Магаданской ОНК укрепить свой авторитет в городе.

Тому же способствовал и сюжет о семинаре, прошедший в эфире телеканала «Россия 1» в первый день работы. Освещение работы семинара федеральным телеканалом пошло на пользу и общественному контролю на Колыме, и популяризации проекта «Российские ОНК – новое поколение».

Сам семинар прошёл очень плодотворно, о чём свидетельствуют отзывы участников по его окончании. Ведущим семинара особенно приятно, что все участники в качестве положительного примера отметили стиль изложения ведущих и манеру подачи ими материала. Особенно приятна похвала члена ОНК Магаданской области отца Кирилла, который сказал, что он много лет учился и в школе, и в институте, и в аспирантуре, но впервые в жизни участвовал в семинаре, который был проведен по-настоящему, как и должны проводиться семинары: оба дня он был в постоянной работе, ему не приходилось делать вид, что ему интересно, потому что ему на самом деле было интересно, и он приобрёл практические, а не отвлечённые знания. Мы с благодарностью восприняли его похвалу.

После семинара, когда все участники уже разъехались, ведущий эксперт проекта Н.А.Щур, по просьбе председателя ОНК Магаданской области Инны Пузыренко, посетил с ней все основные МПС области: СИЗО, ИК общего и строгого режимов, СУВСИГ, Центр временного содержания несовершеннолетних, совершивших преступления. На режимные территории мы не заходили, ограничившись комнатами приёма передач и беседами с сотрудниками учреждений, включая их руководство. Эта совместная поездка была полезна как магаданцам, так и ведущему эксперту: нашлось, и что критиковать, и чему поучиться.

Подводя итог, можно сказать, что семинар в Магадане был весьма удачным со всех точек зрения и, если удастся сохранить этот уровень, то оставшиеся семинары в Петропавловске-Камчатском и Владивостоке также послужат делу укрепления общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан.

Ведущий эксперт проекта

Николай Щур 29 сентября 2016г.