Очередной семинар по итогам второй учебной недели прошёл в Обнинске

Очередной семинар по итогам второй учебной недели прошёл в Обнинске

806
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На обучающий семинар в Обнинске приехали члены и кандидаты в члены ОНК из города Москвы, Московской, Смоленской, Калужской и Владимирской области.

У нынешнего двухдневного семинара было несколько тем: «Защита прав иностранцев в местах принудительного содержания» и «Работа ОНК со СМИ как инструментом защиты общественных интересов», а так же «Составление отчётов (Заключений) по итогам посещений мест принудительного содержания».

Обнинск — первый в России наукоград, с населением в 100 тыс. человек; ещё недавно Обнинск был закрытым для посещений иностранцами городом, поскольку здесь работала первая в мире атомная станция. Сегодня близость к столице и довольно благоприятный региональный миграционный режим привлекает в Обнинск большое количество трудящихся мигрантов, и как следствие именно в этом калужском городе больше всего семей заключенных иностранцев.

Семинар проходил в небольшом конференц-зале гостиницы «Юбилейная» — место удобное по нескольким причинам:

  • рядом в жд вокзалом,
  • недалеко от общественной приёмной Калужского регионального общественного движения «За права человека», которая была выбрана «полигоном» для тренировки практических навыков участников семинара по интервьюирование как самих мигрантов, так и родственников заключённых мигрантов.

Участники семинара:

  • поработали в малых группах, знакомясь с дефинициями № 76-ФЗ «Об общественном контроле …»,
  • сделали небольшие доклады по итогам работы с объектами права (силовыми структурами) вышеуказанного закона,
  • поразгадывали кроссворд по миграционным терминам,
  • участвовали в просмотре фотографий калужского Центра для временного содержания иностранных граждан; фотографии были представлены членами ОНК Калужской области;
  • а после обеда посмотрели юмористический журнал «Фитиль» под названием «Весёлые картинки», и определили: какие права человека были изображены на экране,
  • понравились участникам презентации австрийского тренера Юлии Козлы и члена ОНК Ростовской области Юрия Блохина,
  • ознакомились участники семинара с работой сайта антипытки.ру и с интернет-журналом 7х7-Горизонтальная Россия.

В ходе 4-й сессии первого дня слушатели провели мозговой штурм на тему: «Где бы я размещал информацию по итогам посещения мест принудительного содержания?»

Участника семинара из фонда «Русь сидящая» заинтересовала легальная возможность самозащиты при публикации критических материалов в социальных сетях. Студентку ВГУЮ (университет юстиции) со специализацией «Правоохранительные органы» изумила позицию ЕСПЧ по делу LM и другие против России от 2015 года (это Постановление по делу «калужских сирийцев») по поводу «побега» иностранцев из мест принудительного содержания. Юрисконсульт Калужского движения «За права человека» — кандидат в ОНК Калужской области 4-го созыва отметил, что работа в ОНК — это не только важная для общества работа, но и очень ответственная, на его взгляд, которая предполагает знание как норм национального права, так и международных стандартов в области прав человека. Выпускник ВГУЮ (бывшая РПА) по специальности «Национальная безопасность» был озадачен вопросом: «В чём различие и в чём схожесть деятельности членов ОНК и прокуроров?».

Поскольку семинар вызвал массу эмоций и вопросов, можно предположить, что правозащитные знания легли на благодатную почву.

Неожиданным «побочным» эффектом семинара стала организация гуманитарной помощи (в виде детского питания) 6-м малолетним детям молодой многодетной калужанке, мужа которой накануне семинара депортировали из России — от подмосковного благотворительного фонда, руководитель которого является кандидатом в члены ОНК Московской области и приняла участие в семинаре в Обнинске.

Участники семинара в Обнинске выразили желание встретиться ещё раз.