Очередной семинар в рамках проекта состоялся в г. Сыктывкар

Очередной семинар в рамках проекта состоялся в г. Сыктывкар

1016
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

5-6 ноября 2016 г. в г. Сыктывкар Республика Коми эксперты Фефилова Лариса и Виноградова Ирина провели двухдневный семинар для членов ОНК и кандидатов в ОНК.

В семинаре –тренинге участвовали действующие члены и кандидаты ОНК из 5 регионов: Удмуртской Республики, Республики Коми, Пермского края, Республики Мордовии, Архангельской области.

В целом семинар–тренинг произвел положительное впечатление, в первую очередь неравнодушием участников, им хотелось получить как можно больше знаний, они задавали очень много интересных вопросов, делились своими проблемами и опытом по заявленным темам.

В связи с тем, что состав группы значительно расширился, мы решили немного изменить программу, так как почти половина группы состояла из новеньких, ранее не только не участвовавших в наших мероприятиях, но и впервые столкнувшихся с общественным контролем и желающих познакомиться с этой деятельностью. Необходимо было изменить программу так, чтобы были учтены интересы как вновь прибывших, так и тех, кто приехал повторно на мероприятие.

В качестве вступления ведущие эксперты предложили к просмотру фильм «Эксперимент», который вызвал очень интересную дискуссию. Резюмируя обсуждения можно отметить, что все были под впечатлением. Все согласились с миссией общественных наблюдательных комиссий – вести наблюдения в условиях закрытой системы мест принудительного содержания для соблюдению прав человека в МЛС.

Живой интерес вызвали презентации «Общественный контроль – национальный превентивный механизм» и «Виды мест принудительного содержания». С большим удивлением была принята информация о том, что к заключенным применяется такая мера воздействия как штраф. Эта тема вызвала полемику среди участников с высшим юридическим образованием, по ней было много интересных вопросов.

Разрядку в мероприятие внесла игра «Переводчик». Суть игры состояла в том, чтобы участники перевели рассказы заключенных с «тюремного» языка на русский. Участники были разделены на 4 группы, каждой из которой были предоставлены тексты жалоб заключенных, которые излагали свои претензии на языке тюремной субкультуры. Все успешно справились с заданием.

Вновь избранных в ОНК членов разных регионов очень волновал вопрос полномочий председателя ОНК и сути регламента Комиссии, также волновали вопросы организации деятельности ОНК, каким образом правильно построить работу так, чтобы она была эффективной, и приносила желаемые результаты.

Судя по заключительным анкетам, участники сочли семинар очень полезным, и их ожидания были полностью реализованы.

По окончании семинара-тренинга у всех осталось одно пожелание — поскорее встретиться вновь. Все высказали желание продолжать участие в учебных мероприятиях.