В Барнауле прошел семинар «Права человека и общественный контроль в местах принудительного...

В Барнауле прошел семинар «Права человека и общественный контроль в местах принудительного содержания»

981
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

12 – 13 ноября в г. Барнауле члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), правозащитники, гражданские активисты из Алтайского края, Калининградской области, Кемеровской области и Новосибирской области приняли участие в семинаре «Права человека и общественный контроль в местах принудительного содержания». Семинар прошел в рамках Российского проекта ОНК — новое поколение.

Это совместный проект Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по защите прав человека Совета Европы, который проводится при содействии Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Тренерами на семинаре были председатель ОНК Алтайского края 1-3 созыва Александр Гончаренко и член ОНК Калининградской области Виктория Осипенко, являющиеся ведущими экспертами Российского проекта ОНК — новое поколение.

Анализ состава участников семинара показал, что 10 человек имеют опыт работы в ОНК, а 4 опыт правозащитной деятельности в фонде «В защиту прав заключенных».

В течение двух дней участники семинары познакомились с технологиями общественного контроля различных мест принудительного содержания (МПС), с составлением заключений членами ОНК по итогам посещений МПС, с отдельными вопросами общественного контроля в МПС (права на труд и заработную плату, питание, медицинское и социальное обеспечение), разобрали природу конфликтов и с правовым регулированием условий содержания (пребывания) иностранных граждан в специальных учреждениях временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

Полученные знания участники семинара закрепили на практических занятиях в группах.