В Алтайском крае обновилась общественная наблюдательная комиссия

В Алтайском крае обновилась общественная наблюдательная комиссия

1882
http://brl.mk.ru/upload/entities/2016/11/16/articles/detailPicture/64/c3/f7/797420465_8273244.jpg

В избранный на три года орган, контролирующий соблюдение прав человека в местах принудительного содержания, вошел 21 человек. Состав поменялся почти полностью. Распределение мандатов при этом не обошлось без разногласий. Пока новый созыв утверждает направления, на которых намерен сконцентрироваться в ближайшие месяцы, активисты, оставшиеся без должностей в комиссии, готовят в отношении общественной палаты Алтайского края (ОПАК) иск в суд из-за нарушения регламента установочного заседания.

Собрались кулуарно?

Три созыва подряд Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) возглавлял Александр Гончаренко, политик и глава общественной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив». Ближайшие три года следить за реализацией прав заключенных в исправительных учреждениях будет новый созыв ОНК под председательством заведующего кафедрой уголовного права и криминологии АлтГУ доктора юридических наук Алексея Деткова. В него вошли специалисты, члены правозащитных, политических, благотворительных организаций, бизнеса. Часть из них, по оценке наблюдателей, едва ли будет проявлять активность в силу почтенного возраста. Кроме того, состав пополнило довольно много бывших силовиков, в том числе экс-руководители в структуре Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Алтайскому краю. Это характерно для новоизбранных комиссий по всей стране, отмечает Александр Гончаренко. Несмотря на это, ОНК остается одним из немногих общественных органов «с относительно реальной возможностью общественного контроля», уверен экс-председатель.

«В новом составе совершенно разные люди. Будет ли она правозащитной, или станет выполнять декоративные функции, как в некоторых регионах, зависит от того, какой климат создастся внутри. По опыту могу сказать, что начиная со второго созыва на формирование комиссии так или иначе пыталась повлиять система исполнения наказаний. Поэтому теперь мы видим реальную борьбу правозащитников», — заключает Гончаренко.

Речь идет о конфликте, последовавшем за первым организационным собранием новой ОНК 3 ноября, на котором избрали актив комиссии и вручили мандаты. Половину участников аппарат ОПАК попросту не пригласил, подтвердили «МК» несколько членов ОНК.

«По Гражданскому кодексу РФ весь состав комиссии должен быть надлежащим образом уведомлен. Насколько мне известно, присутствовало на первом заседании 11 человек из 21, — утверждает Алексей Белоус, председатель краевой общественной организации защиты прав потребителей и собственников жилья «Крепость», член ОНК. — На должность председателя было два претендента, и присутствие полного состава комиссии внесло бы в общий итог коррективы. Также есть информация о том, что в ходе заседания был утвержден регламент работы ОНК. На сайте ОПАК его нет. Мы не можем получить протокол собрания и список присутствовавших. По данным фактам нами будет инициировано разбирательство».

По мнению юриста, предыдущий созыв отработал плодотворно, однако успел принести неудобства исправительным учреждениям, в связи с чем, вероятно, было решено на этот раз «провести» в актив наиболее лояльных членов. В общественной палате информацию не подтверждают. Все члены ОНК персонально — по телефону и электронной почте — были уведомлены аппаратом ОПАК, ссылаются на соблюдение процедуры в ведомстве.

Новый созыв комиссии будет работать в соответствии с регламентом, нацелен на выстраивание конструктивного диалога с органами государственной власти, уполномоченным по правам человека, УФСИН, полицией, прокуратурой, отмечает Алексей Детков. В числе задач — соблюдение законных прав и интересов заключенных в исправительных учреждениях, юридическое консультирование, разрешение конфликтов и содействие системе исполнения наказаний.

«Комиссия не должна вставать в оппозицию, как полагают некоторые, и беспредметно критиковать. Нужно понимать, что места заключения — это прежде всего государственные учреждения, выполняющие достаточно сложные задачи по исполнению разных видов уголовных наказаний. С точки зрения законодательства здесь все отрегулировано. Не думаю, что задача комиссии состоит в том, чтобы будоражить общественное мнение надуманными проблемами, создавать конфликтные ситуации. Напротив, необходимо с доброжелательной, конструктивной позиции подходить к рассмотрению жалоб и заявлений, поступающих от заключенных. Представляется, что больше внимания нужно уделять работе не только с осужденными, но и с их родными и близкими, поскольку они также переживают трудные жизненные ситуации», — полагает Детков.

На вопросы занятости заключенных и привлечения представителей бизнеса к открытию производств на территории исправительных учреждений, а также социализации освободившихся из мест лишения свободы, как подчеркнул председатель ОНК, обратят особое внимание.

«За последние 10 лет в российском обществе отмечается высокий уровень рецидивной преступности. Эта ситуация во много обусловлена тем, что осужденный после освобождения не может найти работу и крышу над головой, восстановить социальные контакты», — добавил он.

На прошлой неделе часть общественников уже провела выезд в ИК-3, откуда поступил сигнал о голодовке, рассказал в разговоре с «МК» Алексей Белоус. В ближайшее время наблюдатели передадут информацию в УФСИН и краевую прокуратуру. До конца года активисты посетят СИЗО № 1, а также одну из женских колоний, проведут консультации с заключенными.

Выявить и доказать

Количество жалоб из мест принудительного содержания остается стабильным, однако все меньше находят подтверждения, приводят данные в аппарате уполномоченного по правам человека в Алтайском крае. За год от заключенных поступает 300-350 обращений, в том числе связанные со сложностями трудоустройства, паспортизации, запретом свиданий и звонков родственникам. При этом лишь незначительное количество относится к условиям содержания.

По словам председателя третьего созыва ОНК, в прошлом году общественники 136 раз посетили места лишения свободы и получили 395 обращений.

Жалобы, поступавшие к общественникам, в первую очередь были связаны с оказанием морального и физического давления, неоказанием медицинской помощи, необоснованным вынесением дисциплинарных взысканий, нелегальным использованием труда осужденных. Также речь шла о недовольстве бытовыми условиями содержания, в том числе питанием. Комиссия, со слов экс-председателя, неоднократно фиксировала при снятии остатков продуктов на пищеблоках недостачу или излишки. В ряде случаев разбирательства заканчивались дисциплинарными взысканиями в отношении сотрудников исправительных учреждений. Чаще всего общественники сталкиваются со сложной доказуемостью нарушений.

«При посещении ЛИУ-8 один из осужденных сообщил, что был несколько месяцев назад избит в колонии. С его слов, он обратился за медпомощью, которая ему не была оказана. Члены ОНК исследовали журнал происшествий, но данный случай в нем оказался не зарегистрирован. Опрошенный сокамерник не подтвердил факта избиения. С письменного согласия осужденного члены ОНК исследовали его медкарту. В ней они обнаружили странную запись дежурного врача: «Жалоб нет». Никаких назначений сделано не было, но рентгенолог зачем-то делает рентгенографию грудной клетки и констатирует отсутствие данных о переломе двух ребер. Все эти странности в действиях врачей убедили членов ОНК, что факт использования физической силы все же был. Иными словами, многое зависит от самих членов комиссии, их желания и профессиональных умений проводить общественные расследования. Система исполнения наказаний довольно закрыта, и только ОНК имеет возможность приоткрыть дверь», — добавляет экс-председатель комиссии.

Один из последних фактов, заинтересовавших общественников, обнаружили в женской исправительной колонии ИК-11. В магазине правозащитники нашли полуфабрикаты, изготовленные в ИК-3, продававшиеся по цене, на 80% превышавшей прайс на аналогичный товар в магазинах городской торговой сети, рассказывает Александр Кондров, член прошлого созыва ОНК. Соответствующая информация передана в краевую прокуратуру и Управление ФАС по краю. Несколько раз за время работы предыдущего созыва, со слов активистов, в колониях выявлялись подпольные производственные цеха. Однако подтвердить эту информацию по результатам проверок не удавалось.