Фонд Конрада Аденауэра и постоянная комиссия по содействию ОНК провели в Орле...

Фонд Конрада Аденауэра и постоянная комиссия по содействию ОНК провели в Орле конференцию по правам заключенных

1158

С 16 по 18 ноября в Орле состоялась международная конференция "Права заключенных: проблемы и перспективы".

Мероприятие организовано представительством Фонда Конрада Аденауэра в России и постоянной комиссией по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В ходе конференции прошли пленарное заседание и посещение центра временного содержания иностранных граждан УМВД России по Орловской области.

Участвовали:
- член Совета, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК Андрей Бабушкин,
- член Совета, глава Российского Красного Креста Раиса Лукутцова,
- уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин,
- руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в России Клаудиа Кроуфорд,
- заместитель начальника полиции УМВД России по Орловской области Александр Дедов,
- директор социальных служб в службе пробации, юридической и судебной помощи земли Берлин Габриеле Гроте-Кукс,
- начальник центра временного содержания иностранных граждан УМВД России по Орловской области Николай Молодцов,
- председатель ОНК Московской области Евгения Морозова
и другие эксперты.

Подробности о мероприятии представлены в блоге председателя постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрея Бабушкина.

 


Российские правозащитники и немецкие тюремщики обсудили в Орле проблемы соблюдения прав заключенных

Конференция в Орле по правам заключенных была организована ПК-10 СПЧ и германским Фондом Кондрада Аденауэра,

Нам рассказали, что Орел был основан в 1566 году Иваном Грозным, как  крепость, для защиты южных границ от набегов крымских татар.  В 1943 году Орел стал городом первого салюта. Так как в годы ВОВ 2/3 города было разрушено, город стал одним из 15 советских городов, в отношении которых было принято решение о первоочередном восстановлении. Уполномоченный по правам человека в Орловской области А.А. Лабейкин назвал Орел второй литературной столицей России, так как орловская земля является родиной Тургенева, Тютчева, Лескова, Фета.

Представитель Фонда К. Аденауэра Клаудия Крауфорд сказала, что она впервые в Орле, знает, что город был разрушен в годы Второй мировой войны, что является свидетельством  непростых отношений  между нашими странами в определенные периоды их истории. Это мотивирует нас к тому, чтобы еще лучше защищать права человека.

Габриэла Гротте-Куекс, директор Службы пробации, юридической и судебной помощи земли Западный Берлин, приехала на конференцию уже во второй раз.

Ранее, она была с нами на конференции в Вологде. В ее подчинении находится 5, 5 тыс. осужденных и заключенных, и 400 сотрудников. Примерно 25 % от этих заключенных – женщины. 18 % этих осужденных женщин совершили тяжкие преступления. С 2012 по 2016 год количество заключенных мужчин выросло с 54,6 до 60,7 тыс. человек, а женщин – с 3, 3 до 3, 7 тыс. человек 738 женщин находится в предварительном заключении, - 2818 осуждены к лишению свободы,  142  находится в колонии для несовершеннолетних, 1 отбывает превентивное заключение. Ряд женщин, оказавшихся в тюрьме, опадают туда, так как не имеют денег для оплаты штрафа.

105 женшин отбывают пожизненное заключение 149 – от 5до 15 лет, 962 – от 2 до 5 лет, 736 – от 9 мес до 2 лет, 1432 0 до 9 мес.  Заключенные женщины чаще склонны к попыткам суицида.

В Западном Берлине 4 тюрьмы на 265 мест, из них 90 мест – в открытой тюрьме. В тюрьмах работает 200 сотрудников.  В каждой тюрьме есть наблюдательный совет, который представляет гражданское общество. Наблюдательный Совет  посещает тюрьмы 2 раза в месяц. Раз в пол года проводится совещание по улучшению условий содержания.

Женщины помещаются в «станции», состоящие из 12- 18 камер и кухни.  В тюрьме «Панков» работает предприятие по переработке устаревших компьютеров.Эти компьютеры жертвуются предприятиями, после модернизации компь.теры пережаются в школы, которые вносят за них символическую плату в 1 евро.  В открытой тюрьме «Райникендорф» отбывают наказание  те, у кого небольшие сроки, те, кому заменен штраф, пожизненно осужденные, которые отбыли не менее 8 лет наказания.  Большинство осужденных в этой тюрьме в течение дня ее покидают и работают за ее пределами. Они получают зарплату, как и те, кто  находится на свободе, но они оплачивают нахождение в тюрьме в размере не менее 25 %. На оставшиеся деньги они обязаны содержать свою семью, долги, выплачивать средства жертвам. В тюрьме они обязаны находиться не менее 8 часов.

В тюрьме «Нойкельн» женщины проходят социальную терапию, которая назначается, если суд придет к выводу о том, что у них есть психологические проблемы.

Так как обучение профессии в Германии продолжается 2 до 3, 5 лет, большинство женщин не успевает  получить профессию, так как не находится такого срока времени в тюрьме.

Спортивные и культурные программы для заключенных включают в себя йогу, фитнес, музыку, литературные кружки и т.д.  Многие заключенные –иностранцы, выучившие немецкий язык в тюрьме, в своих страх работают переводчиками.

Нестационарными альтернативами заключению являются медиация, штраф, общественно полезные работы, лечение для наркозависимых.  Условное наказание, электронное наблюдение по месту жительства, общежитие для молодежи под социально-педагогическим наблюдением,  социальные часы для молодежи, социальные тренировочные курсы.  Общежитие для молодежи охватывает несовершеннолетних. В общежитии 21 место, в т.ч. 10- несовершеннолетних; с ними работает 2 психолога, с которыми проживающие встречаются раз в неделю индивидуально, и 1 раз – на групповом занятии. Еще 8 человек – персонал Службы исполнения наказания. Об итогах занятий информируется суд. После успехов в прохождении терапии, проживающему разрешается покидать общежитие, например для занятий спортом.

На мой вопрос Гротте-Кукс рассказала о превентивном заключении после отбытия наказания. Эти люди продолжают находиться на территории тюрьмы, с ними работают психологи, каждый год суд рассматривает вопрос о продолжении или прекращении превентивного заключения.

В Германии в 2005-06 годах комиссия по федерализации  приняла решения передать вопросы исполнения наказания в ведение земель. Только в 2006 года эта работа была завершена.

Директор Юридического института Орловского гос. университета П.А. Астафичев сделал обзор практики Конституционного Суда РФ. С 1995 года, по его подсчетам,  Конституционный Суд вынес 30  постановлений, затрагивающих интересы заключенных. Только в 2 случаях – по делу о выдаче тел террористов родственникам и по делу о повороте к худшему судебного приговора при пересмотре дела  вышестоящим судом – Конституционный Суд РФ принял позицию, противоречащую интересам заявителей.  В 1997 году КС РОФ признал неконституционным правовой акт Мордовии о превентивном задержании на 30 суток членов организованных преступных группировок. В другом постановлении КС запретил не засчитывать в срок предварительного заключения срок ознакомления с материалами дела. В еще одном постановлении  КС предусмотрел  право на получение адвокатской помощи с момента фактического задержания. Астафичев подверг критике законодателя, который ввел необоснованные ограничения для бывших заключенных, у которых снята судимость.

Председатель Российского Красного Креста Раиса Тимофеевна Лукутцова рассказала о деятельности по борьбе с туберкулезом в системе ФСИН.  Красный Крест – одна из немногих организаций, имеющих беспрепятственный доступ в учреждения ФСИН. Красный Крест проводит ежегодный конкурс среди заключенных конкурс «В России подобных мест, где б не работал Красный Крест», помогает бороться с туберкулезом и ВИЧ в тюрьмах. С пилотного проекта 2002 года в Ивановской области Красный Крест ведет работу по мотивации больных заключенных на продолжение лечения после освобождения. Проведена работа по оснащению бактериологических лабораторий ФСИН оборудованием, обучению сотрудников мед частей ФСИН  умению работать на этом оборудованию. Еще одно направление  работы Красного Креста – преодоление дискриминации больных. В России нет колонии, в которой не побывали бы сотрудники Красного Креста.

Руководитель ГУВМ УВД области Н.П. Балашова подчеркнула, что, если у выдворяемого есть близкие родственники –россияне, то такие лица не выдворяются.
Заместитель председателя ОНК Орловской области В.М. Фомичев рассказал о работе Комиссии. Комиссия обратилась к начальнику УВД о введении в штат ИВС должности психолога по  работе с задержанными для снятия стрессовой ситуации.

Интересным был доклад Евгении Морозовой о практике УДО в Московской области. Она, в частности, отметила, что  несправедливое решение  по условно-досрочному освобождению подрывает доверие к законодательству 42 % опрошенных.

Профессор В.А. Ливцов рассказал об истории становления пенитенциарной системы на Орловщине.  После восстановления Орла, разрушенного в Смутное время, в Орле появляентся Разбойная и опальная тюрьма, построенная на месте сияния рек Оки и Орлика. Во времена Анны Иоановны в город посылали армию для усмирения разбойников. В 1778 году, когда Ореел стал губернским городом, то  в 1779 году в Орле был построен деревянный тюремный замок, построенный раньше дома губернатора. В начале 19 века в Ливнах открылась пересыльная тюрьма.  В 1821 года Александр Первый посетил тюремный замок. В дальнейшем все императоры, приезжавшие в Орел, также посещали тюрьму. В 1826 году был утвержден Орловский тюремный замок. В середине 19 века при тюрьме был Александровский сиротский приют.  Орловским тюремным замком руководил отец генерала Ермолова. Орловский пересыльный централ была крупнейшей тюрьмой России. Политические заключенные имели ряд преимуществ, например они могли пользоваться фотоаппаратами и фотографироваться с людьми с воли.   После 1917 года в Орле создаются лагеря исправ. работ. С наступлением НЭПа осужденных стали держать на частных квартирах. До 1922 года в Орловской губернии были концлагеря.

Т.В. Жаворонкова, председатель 1,2 и 3 составов ОНК Орловской области рассказала об опыте работы ОНК области. В первом составе работало 4 члена Комиссии из 4. Для оперативного реагирования на просьбы заключенных Жаворонкова всем заключенным оставила свой телефон. За 2015 года  членами ОНК было составлено 25 протоколов по итогам посещений.  В одном из цехов Комиссией была остановлена работа цеха, не соответствующего требованиям безопасности. Были приняты меры по очистке воды, поступающей в колонии, от железа. Сотрудники прокуратуры вели совместный прием заключенных с членами ОНК. Члены ОНК провели в учреждениях УИС 2000 человеко-часов.

А.Е. Махаев рассказал о практике некоторых , когда осужденного привлекают на бюджетные должности без оформления трудовых отношений, обещая за это поощрения, но затем про человека забывают, и он не получает ни поощрений, ни оплаты труда. Имеют место случаи, когда работающие осужденные  получают зарплату размере от 70 тыс.,  завышения нормы выработки, что влечет переработку. Меры поощрения за добросовестный труд применяется недостаточно.  В качестве положительного примера А.Е. Махаев привел  опыт работы ИК в Кировской области, где на 1500 осужденных приходилось всего лишь 2 ставки поваров; чтобы увеличить количество ставок администрация ИК создала ресторан для заключенных, что дало возможность создать дополнительно еще  8 ставок поваров.

В.М. Поскару из организации «Преображение»  рассказал о работе с наркозависимыми, находящимися в колониях.
ИСТОЧНИКhttp://www.president-sovet.ru/presscenter/news/read/3579/