Семинар-тренинг в рамках проекта «Российские ОНК: Новое поколение» в г. Пятигорске

Семинар-тренинг в рамках проекта «Российские ОНК: Новое поколение» в г. Пятигорске

917
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

19-20 ноября, в г. Пятигорск, в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы, «Российский проект ОНК — новое поколение», призванного поддержать эффективность общественного мониторинга российских мест принудительного содержания, прошел двухдневный семинар посвященный вопросам деятельности общественных наблюдателей Северного Кавказа. Семинар собрал представителей пяти регионов СКФО, четыре из которых, были представлены членами Общественных наблюдательных комиссий. Участниками семинара стали общественные наблюдатели Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а так же вновь образованной ОНК Чеченской Республики. Наравне с общественными контролерами, в семинаре приняли участие жители Северного Кавказа, неравнодушные к проблемам нашей пенитенциарной системы.

Ведущие эксперты проекта Магомед и Руслан Муцольговы, на протяжении двух дней передавали опыт мониторинга мест принудительного содержания своим действующим, как обладающим опытом общественного наблюдения, так и новичкам, а так же будущим северокавказским коллегам. Команду проекта в работе семинара представляла Ирина Протасова, обладающая огромным опытом организации и проведения обучающих мероприятий.

Обучение азам и методикам общественного контроля за соблюдением прав человека в изоляторах и колониях началось еще в 2011 году и продолжается до сих пор, с небольшими изменениями проекта. Для некоторых из участников семинара, он был не первым, им довелось принимать участие и в мероприятиях, организованных командой проекта раньше. Основной темой семинара стали вопросы организации деятельности Общественных наблюдательных комиссий, все остальные, были напрямую связанные с общественным контролем за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

В тематическую часть программы вошли темы, связанные с международными и российскими стандартами в области прав человека, институтами и механизмами их защиты, противодействием пыткам, формами и методами эффективного общественного контроля в МПС, российской и международной практикой в сфере общественного контроля, организации оказания медицинской помощи, а так же стандарты условий содержания иностранных граждан в специализированных учреждениях.

Большой интерес участников семинара вызвали и практические задания, работа в группах позволила закрепить полученные знания и наладить более тесный контакт между северокавказскими коллегами из различных регионов. Процесс обучения сопровождался дискуссиями участников на темы семинара и самые актуальные темы общественного контроля в МПС.

ИСТОЧНИК http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/26523