В Human Rights Watch призвали Филиппины запретить заключать детей в тюрьму

В Human Rights Watch призвали Филиппины запретить заключать детей в тюрьму

584
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

22 ноября международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Филиппин отозвать законопроект, который снижает возраст уголовной ответственности с 15 до 9 лет.

Если Конгресс примет этот законопроект, детей в возрасте 9 лет смогут привлекать к ответственности и заключать в тюрьму. Это прямой удар по правам детей, отметили в Human Rights Watch.

Международно признанный возраст уголовной ответственности составляет 12 лет, что значительно выше предлагаемого законопроектом. Кроме того, в соответствии с ратифицированной Филиппинами Конвенцией о правах ребенка, арест, задержание или тюремное заключение детей должны быть использованы только в качестве крайней меры. Вместо этого, где это возможно, должны быть предприняты шаги по перевоспитанию и реабилитации.

Помимо прочего, законопроект не регламентирует права детей, вступивших в конфликт с законом, — например, что они имеют право на доступ к адвокату, соответствующее возрасту гуманное обращение и защиту от насилия.

По материалам Human Rights Watch

ИСТОЧНИК http://ombudsmanrf.org/news/v_mire/view/v_human_rights_watch_prizvali_filippiny_zapretit_zakljuchat_detej_v_tjurmu